19 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Как работающим пенсионерам получить больничный до 30 апреля? Отвечает Фонд соцстрахования

Есть несколько причин, по которым вам могут отказать

Поделиться

Государство не даст вам обещанный больничный, если вы не попросите о нем

Государство не даст вам обещанный больничный, если вы не попросите о нем

Поделиться

Работающие россияне старше 65 лет смогут оформить электронный больничный в период с 20 по 30 апреля. Об этом заявил министр труда России Антон Котяков. Как оформить документы, сколько денег за это время можно получить и на какие нюансы нужно обратить внимание, Е1.RU объяснили в Фонде социального страхования Свердловской области.

Как следует из материалов на сайте Министерства труда РФ, больничный положен работникам в возрасте от 65 лет.

— Чтобы оформить документ, работник должен обратиться к работодателю по телефону, по СМС, по электронной почте или любым другим способом, который исключает личное присутствие, и в свободной форме сообщить о желании и согласии получить больничный с 20 по 30 апреля. Затем руководство передает данные о работнике (что он действительно трудится в компании и он старше 65 лет. — Прим. ред.) в региональный Фонд социального страхования. Далее ведомство проверяет всю информацию через Пенсионный фонд, а после передает данные в медицинскую компанию, которая и оформляет больничный, — пояснила руководитель группы по связям с общественностью регионального Фонда соцстрахования Ксения Воронина.

Выплаты рассчитываются за два года, которые предшествовали больничному, при ограничении в 69 961,65 рубля. На стопроцентный размер пособия могут рассчитывать работники со стажем более восьми лет, уточнила Ксения Воронина. Деньги за время больничного выдает напрямую Фонд, их можно получить либо по почте, либо на карту «Мир», на расчетный счет.

— Нюанс, на который следует обратить внимание: это не продление больничного, который был с 6-го по 19 апреля, а новый период, его нужно оформлять заново. Кроме того, на пособие могут рассчитывать только люди, которым исполнилось 65 лет на 20 апреля. Если 65-летие наступило 21 апреля, права на такие выплаты человек уже не имеет, — пояснила Ксения Воронина.

В свердловском ФСС добавили, что если с 20 по 30 апреля человек работал на удаленке или находился в отпуске, то выплата за эти дни исключается из окончательного пособия.

Ранее вместе с региональным ФСС мы объяснили, как работающим пенсионерам старше 65 лет оформить больничный лист не выходя из дома.

Всю актуальную информацию о ситуации с коронавирусом в мире, в стране и в Екатеринбурге мы собираем в режиме онлайн — следите за обновлениями.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...