18 января вторник
СЕЙЧАС -7°С

«Развернем 3000 коек»: глава горздрава — о готовности больниц и о том, когда начнется спад эпидемии

Главное из прямого эфира с Денисом Демидовым

Поделиться

По мнению главы горздрава, нас ждет рост заболеваемости 

По мнению главы горздрава, нас ждет рост заболеваемости 

Поделиться

Глава горздрава Екатеринбурга Денис Демидов в прямой трансляции E1.RU в Instagram (кстати, подписывайтесь) ответил на вопросы горожан о том, когда начнется спад эпидемии коронавируса в уральской столице, о выплатах врачам и плюсах, которые извлекла система здравоохранения за текущий месяц работы в режиме повышенной готовности. Публикуем главные тезисы Дениса Демидова.

О готовности больниц к росту количества заразившихся коронавирусом

Глава горздрава заявил, что больницы Екатеринбурга готовы к новой вспышке COVID-19. Мобилизовать систему здравоохранения удалось благодаря режиму самоизоляции. Он сдерживает рост заболеваемости. К 26 апреля в Свердловской области планируется развернуть около 3 000 коек для новых больных, 1 600 из них — в Екатеринбурге. При этом 70% этих всех коек должны быть оснащены кислородом, а 35% — аппаратами ИВЛ. 56 коек предназначены для проведения реанимации.

К пику эпидемии готовы пять больниц города: № 40, 24, 14, 6 и 2. Также есть возможность принимать пациентов в госпитале ветеранов войн. Если будет необходимо, тяжелобольных пациентов из муниципалитетов будут доставлять в Екатеринбург на вертолетах.

— Будем реалистами: у нас будет рост [количества] заболевших. Мы не ограничимся одной или двумя сотнями, — считает Денис Демидов, — но этот рост может быть в течение одного дня, а может быть — в течение месяца. Чем будет более сильная разобщенность коллектива, тем ниже риски взрывного роста [числа] заболевших.

О плановой медпомощи забудьте — только неотложка

Больницы Екатеринбурга сейчас работают только по неотложной помощи. Все плановые приемы, операции и амбулаторное лечение временно приостановлены. Как подчеркнул Денис Демидов, уральские врачи еще никогда не работали в таких условиях.

— В новейшей истории Екатеринбурга не было такого, что мы работаем только по неотложной помощи. Это новая модель. Когда мы планировали, это выглядело пугающе, — признался глава горздрава. — Поликлиники закрыты, все люди дома — просто колоссальное количество вызовов, участковые службы работают на износ. Также на первой неделе самоизоляции около 5 000 россиян прилетели из-за рубежа. Врачи должны были их посещать, брать анализы, выявлять коронавирус, госпитализировать. За эти две недели мы сдерживали рост заболеваний. Нагрузка на участковых врачей выросла не в десяток, а в два десятка раз.

Кстати, все случаи укусов клещей относятся к неотложной помощи. Денис Демидов добавил, что плановая вакцинация от клещевого энцефалита и боррелиоза завершилась в этом году вовремя. Также он успокоил горожан с хроническими болезнями — если состояние пациента будет требовать больничного, он его получит. Онкобольные получают лечение в полном объеме.

О добровольном тестировании на коронавирус и допвыплатах медикам

Добровольное тестирование на коронавирус в Екатеринбурге может привести к резкому росту заражения коронавирусом, уверен Денис Демидов. Ведь горожанам нужно будет идти в лабораторию. Сейчас врачи больше всего работают с группами риска.

Медики и сотрудники скорой помощи, которые контактировали с заразившимся коронавирусом, могут рассчитывать на дополнительные муниципальные, региональные и федеральные выплаты. Но их величину Демидов не уточнил.

— Сотрудники лаборатории, скорой помощи и врачи, которые контактировали с пациентами с коронавирусом, получают самые высокие доплаты, — сказал глава горздрава. — Но все медработники могут попасть в зону риска. Тогда критерии выплат пересмотрят.

Как простому жителю узнать, что эпидемия ушла?

Следить за статистикой заболеваемости. Как объяснил Денис Демидов, сейчас мы находимся во второй фазе пандемии — количество новых случаев заражения становится больше. Нужно дождаться периода плато, когда будет одинаковое количество новых больных и вылечившихся. Но невозможно спрогнозировать, когда наступит эта фаза.

— Это новая инфекция. Цифры могут резко поменяться. Чем длительнее период по новым случаям заболевания, тем точнее сделают прогнозы, — объясняет Демидов, — Наша система здравоохранения выстроена так, что мы заботимся о каждом горожанине. И ограничительные мероприятия — одна из эффективных мер. Последнюю неделю я вижу, что машин стало больше. Горожане не видят смертей. Они почувствовали, что всё не так страшно.

О плюсах для сферы здравоохранения, которые дал коронавирус

— Для здравоохранения пандемия — интересное событие, которого не было никогда. Мы увидели проблемы, которые мы решили, — говорит глава горздрава Екатеринбурга. — Например здравоохранение должно иметь койки, которые относятся к особо опасной инфекции. Раньше мы всё оптимизировали, сокращали. Сейчас мы понимаем, что не всегда нужно убирать койку, которая не приносит прибыль. Инфекционные койки нужны, сокращать их нельзя, пусть они будут убыточными. Важно, что мы частично закрыли проблему с санитарным транспортом. Нам выделены средства на приобретение автомобилей. Теперь мы будем укомплектовывать станцию скорой помощи по современным стандартам. Также скоро получим современные аппараты ИВЛ. Поняли, что это колоссальный опыт в организации работы здравоохранения. Каждый врач, каждый лаборант, каждый водитель важен в этой системе. И если на каком-то этапе будет сбой, вся система не будет работать как нужно.

Мы писали о том, сколько лет заразившимся коронавирусом в Свердловской области. На группу риска — людей старше 60 лет — приходится четверть заболевших. 5,5% заразившихся коронавирусом — дети до 17 лет. 69,5% — взрослые до 60 лет.

В пятницу в Свердловской области зафиксирован первый случай смерти пациента с коронавирусом. 54-летний мужчина из Красноуфимска скончался от вирусно-бактериальной пневмонии. Посмертный анализ подтвердил, что у него был COVID-19. Уралец долгое время не обращался за медицинской помощью. Всю информацию об эпидемии на Урале смотрите в нашем ежедневном онлайне.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter