19 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Свердловская область установила рекорд по новым заболевшим. Два сценария будущего от эпидемиолога

Подъем на «гору» неизбежен, но мы можем пройти его с наименьшими жертвами

Поделиться

В «Екатеринбург-ЭКСПО» оборудовали огромный зал для борьбы с коронавирусом 

В «Екатеринбург-ЭКСПО» оборудовали огромный зал для борьбы с коронавирусом 

Поделиться

За прошедшие сутки коронавирус COVID-19 обнаружили у 15 свердловчан. Это рекордный прирост для нашего региона. Что означает это «достижение» и как ситуация может развиваться дальше, нам рассказала уральский врач-эпидемиолог на условиях анонимности.

По ее словам, возможны два варианта развития событий. Если люди продолжат сидеть дома, то в относительных показателях Екатеринбург постепенно выйдет на уровень заболеваемости Санкт-Петербурга и Москвы. Второй вариант подразумевает лавинообразный рост числа зараженных, это гораздо хуже.

Есть основания надеяться, что количество зараженных будет расти медленно. В Свердловской области уровень заболеваемости — 5,4 человека на сто тысяч населения, это в два раза ниже, чем в среднем по Уральскому федеральному округу.

— При таком развитии событий система будет справляться с нагрузкой, врачи будут оказывать качественную помощь и смогут спасти больше жизней.

Ситуация будет развиваться по худшему сценарию. Врачи не смогут лечить всех зараженных так, как того требует заболевание, система не выдержит резкого роста потока пациентов. В таких условиях не будет «привилегированных» больных.

— В Москве умерла 69-летняя профессор кафедры эпидемиологии, ее не стало за неделю. Следом умер ее муж. Наш профессиональный круг уже затронут. Блата на пандемии нет, никто ни за кем отдельно присматривать не будет, — рассказала эпидемиолог.

Чаще всего медики заражаются в момент снятия защитного костюма. Врачи ведут дневники, в которых описывают происходящее, общаются в профессиональных чатах. Очень точно ситуацию описывают военные медики.

— В Москве на борьбу с коронавирусом мобилизовали врачей с опытом участия в военных действиях, которые могут сравнить ситуацию с работой в военное время. Они работают в гражданских больницах.

— Каждые десять минут к тебе поступает новый пациент, — описала возможное положение дел уральский доктор.

Общество расслабилось, люди привыкли к тусовкам, но сейчас так нельзя. Даже те, кто работает, должны ограничить общение и использовать только маршрут «дом — работа». Два раза в неделю можно ходить в магазин. Кстати, по словам специалиста, власти поступили правильно, отправив туристов из Таиланда в обсерватор на базу «Курганово».

— Нам не дали завезти на территорию дополнительные источники заражения. Они бы усугубили ситуацию, — объясняет врач. — Сейчас другая реальность. Даже семейные встречи, дни рождения родных надо проводить по видеочату. Задержитесь дома, — попросила эпидемиолог.

Чтобы не было лавинообразного роста числа заболевших, улицы Екатеринбурга должны оставаться пустыми постоянно во время карантина

Чтобы не было лавинообразного роста числа заболевших, улицы Екатеринбурга должны оставаться пустыми постоянно во время карантина

Поделиться

Уже сейчас медики трудятся с запредельной нагрузкой: лаборатории работают по 12 часов, врачи — по 16, студенты и выпускники вуза в такой ситуации не могут помочь.

На фоне других регионов Свердловская область выглядит благополучно. В УрФО за неделю количество заболевших выросло в 2,5 раза, а у нас прирост составил 1.6. Это намного ниже, чем у соседей: в ХМАО количество заболевших выросло в 3,9 раза, в Тюмени недельный прирост 4,7 раза.

— Свердловская область находится у подножия «горы» (имеется в виду график заболеваемости. — Прим. ред.). Рост числа заболевших есть, но более плавный по сравнению с другими регионами. Сил врачей и медсестер достаточно, в Екатеринбурге хватает специалистов. У пяти процентов зараженных заболевание проходит в тяжелой форме, — сообщила эпидемиолог.

То, что раньше считалось преимуществом Екатеринбурга, во время пандемии стало слабым местом, говорит она. Мы находимся на границе Европы и Азии, это может сыграть злую шутку: в Екатеринбурге сходятся очень много направлений из других стран и регионов страны, и полностью закрыть город невозможно.

— Мы все равно пойдем в «гору», но подъем может быть разной высоты. Поэтому все и говорят: наберитесь терпения, — закончила врач.

Самая оперативная и полная информация о коронавирусе на сегодня появляется в нашей онлайн-трансляции. Не верьте фейкам и не распространяйте данные, в которых не уверены. За это можно получить штраф, как это произошло с жительницей Асбеста.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК44
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ29
  • ПЕЧАЛЬ55

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...