Все новости
Все новости

Евгений Ройзман: «Я никогда бы не стал вводить пропускной режим в Екатеринбурге»

Бывший мэр ответил в прямом эфире на вопросы читателей E1.RU

Евгений Ройзман признает, что никто не знает, как правильно действовать в условиях пандемии

Поделиться

Каждый день в инстаграме E1.RU (кстати, подпишитесь на него, если еще нет) мы общаемся в прямом эфире с экспертами. Накануне нашим гостем стал бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

— В Свердловской области второй человек скончался от коронавируса. Любая смерть — трагедия, но мы еще не в лидерах по смертности.

Еще ничего не началось. Но у нас есть ряд очень тревожных симптомов. 1-я городская больница — 78 заразившихся. А если бы у нас было и внятное тестирование, то картина была бы совершенно другая. Пока прогнозы тревожные: будут объявлять жесткий карантин с 1 мая и до 30-го точно.

Но лично я опасаюсь вот чего: уже даже Голикова выступила и сказала, что группа риска — медицинские учреждения. На будущее: первое, что должна предпринять власть, — защитить медиков. В таких ситуациях это задача номер один.

А еще пришли данные из Красноярска, где в краевой больнице заболело много народу. Судя по всему, этого будет больше и больше, к этому нужно быть готовым. Поэтому ждем, стараемся сами не заболеть, никого не заразить, соблюдать все меры предосторожности.

— Но история с больницами довольно типичная, и не только для России, но и для всего мира.

— Да, и нам имеет смысл ориентироваться на тех, кто нас опережает. Действительно, люди все одинаковые, страны в целом тоже — и проблема одна.

— Вы сказали, что, по вашему мнению, с 1 мая введут карантин. Вы говорили про Россию или только про Екатеринбург?

— Думаю, на выходные с 1 по 10 мая объявят по всей стране.

— О каких жестких мерах мы говорим? Как в Москве?

— Мишустин выступил, сказал, что меры, принятые в Москве, себя оправдывают. Поэтому регионам тоже следует их принять и тиражировать. Я так не считаю. Меры в Москве себя никак не оправдывают. Система с пропусками на самом деле не сработала и приведет к вспышке в дальнейшем. То, что умудрились устроить в метро при такой пандемии, — неправильно. Нельзя создавать никаких заторов и дополнительных трудностей людям.

Одна из главных проблем в действиях власти — слишком много движений. Когда принимаются невынужденные решения, проблема не только не исчезает, но и порождает новые затруднения. Не надо лишних движений, ни к чему злить людей. Сейчас нельзя злить и раздражать их. В какой-то момент может просто «резьбу сорвать».

— Много говорят про Москву, потому что это столица России и ситуация там действительно тяжелая. Но вы же согласны с тем, что все, в том числе и власть, впервые оказались в такой ситуации?

— Полностью согласен. Все в этой ситуации впервые. Но какие-то вещи можно было предусмотреть, у нас был достаточный запас по времени. Зачем было принято решение перепрофилировать хоспис на Челюскинцев под коронавирусный госпиталь? Все врачи хватаются за голову: столько инфекционных больниц и пустых площадей — переделывай что хочешь.

Единственный в Екатеринбурге <a href="https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69106051.html" target="_blank" class="_">хоспис освободили для больных коронавирусом</a> 

Единственный в Екатеринбурге хоспис освободили для больных коронавирусом 

Поделиться

А хоспис — единственный. Более того, один из лучших в стране. 25 лет его мечтали открыть, туда очереди. Мы отвозили маски в онкоцентр на Соболева — там народу битком. Потому что на сегодня проблем с онкологией гораздо больше, чем с коронавирусом. По моему мнению, это решение некомпетентное, оно вызовет еще больше проблем. Что губернатор, что полпред здесь приезжие, но считают, что не столкнутся с проблемами, с которыми мы тут всю жизнь сталкиваемся.

— Когда это будет сделано?

— С 24-го числа пациентов переселяют. У нас других хосписов нет. Говорят про Арамиль, но там такая помойка… И если сейчас вы столкнетесь с такой проблемой, что кому-то из близких нужно просто достойно умереть, то хосписа не будет. Никто в России на такое не пошел. Закрыть хоспис на 50 палат под коронавирус, которого еще нет! Но решение — уже принятое и окончательное. Попробуем еще с минздравом связаться, посмотрим, что из этого выйдет.

— Как считаете, что за последнее время сделал правильно губернатор Куйвашев?

— Мы сейчас все действия рассматриваем с точки зрения борьбы с коронавирусом. Было интересное решение о запрете продажи алкоголя после 19:00. 82% всех убийств в России совершаются в состоянии алкогольного опьянения. На мой взгляд, такое решение было бы грамотно принимать в мирное время. А во время пандемии оно роли не сыграет. Более того, ограничение работы создает давку, толкучку и раздражает людей.

Поделиться

Или взять запрет на охоту. Она продолжается в сезон дней десять. Люди их ждали — и вот очередной запрет. И снова это вызывает раздражение. В сегодняшних условиях я бы не позавидовал ни мэру, ни губернатору. Они, не имея опыта, вынуждены быстро принимать решения, за которые им придется отвечать. Другое дело, что начали перекладывать вину на медиков, и это неправильно.

— Если бы вы сейчас были мэром, что бы сделали?

— Врачи на передовой, поэтому их защита — задача номер один. Поэтому первое — обратить внимание на склады госрезерва. Там наверняка есть средства индивидуальной защиты. Второе — постараться помочь своим гражданам. Очень много помещений сдается в аренду. Сейчас эту аренду где-то взыскивают, а я бы ее обнулил. Город может это на себя взять. И создал бы льготы работающим: отменил налоги на имущество и землю.

Поделиться

И никогда бы не стал вводить пропускной режим. Единственное возможное ограничение — появляться в общественных местах разрешено только в масках. Маски свели заражаемость к нулю, поэтому можно задействовать госбюджет и фабрики для решения проблемы с их нехваткой. Нужно договариваться, чтобы люди сидели дома… И никаких пропусков!

— Высокинский говорит на эту тему, что у него 60 тысяч муниципальных служащих, поэтому он не может так все обнулить.

— Понятно, что пробелы бюджета нужно закрывать, поэтому город может кредитоваться. У города блестящая кредитная история, ему денег всегда дадут.

— Как вы справляетесь с тем стрессом, который возникает из-за бесконечных новостей про коронавирус?

— Прочел Пушкина, «Руслана и Людмилу», нашел много интересного. Обнаружил много эротических моментов, ничего себе он писал в те времена! А когда прочел критику, узнал, что писал он поэму в 1818–1820-е годы, ему еще даже 21 года не было! Сколько потом было корректур и упреков, поэтому следующая редакция «Руслана и Людмилы» совершенно другая.

Читаю «Евгения Онегина». Видно, как Пушкин взрослел. А еще на него всегда благотворно влияли карантины. Когда человеку некуда деться, когда он заперт в четырех стенах. Не каждый день есть возможность вот так остановиться, сбросить темп жизни, побыть наедине с собой. В этом есть свои плюсы. Особенно если есть книги под рукой.

Бывший мэр считает верным решением отправлять прилетающих туристов на обсервацию

Бывший мэр считает верным решением отправлять прилетающих туристов на обсервацию

Поделиться

— Как вы относитесь к тому, что все прилетевшие из Москвы и Санкт-Петербурга должны садиться на карантин?

— К сожалению, это правильно. Главное, чтобы это не было унизительно — нельзя загонять людей «в чумной барак». Они должны понимать, для чего введены такие меры.

— Моя любимая тема для размышлений сейчас: когда карантин закончится, что будете делать?

— Просто я буду больше заниматься музеем, своими проектами, фондами, наконец-то начну вести приемы, потому что заваливают обращениями. Для меня важнее, чтобы в городе снова открылись все маленькие предприятия, уютные кофейни и рестораны, книжные, бутики — все, что делает город комфортным и цивилизованным. Хочу, чтоб город ожил!

Поделиться

— Как считаете, а люди после изоляции изменятся?

— Думаю, вынужденная пауза заставит всех о многом задуматься. Точно много процессов уйдет в онлайн, многое уже не вернется в прежнее состояние, люди будут бережнее относиться ко многим вещам. Появится другое внимание и понимание.

— Сколько нам потребуется времени, чтобы город вернулся к нормальной жизни?

— До 30 мая будет карантин. Что будет дальше, пока неясно, как и то, когда мы восстановимся. Если карантин снимут летом, то это будет не самый активный период работ. Оживление начнется к осени.

Информацию о коронавирусе мы собираем в большом онлайне. Все новости вы можете найти в специальном разделе.

  • ЛАЙК37
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2