Евгений Ройзман признает, что никто не знает, как правильно действовать в условиях пандемии
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Каждый день в инстаграме E1.RU (кстати, подпишитесь на него, если еще нет) мы общаемся в прямом эфире с экспертами. Накануне нашим гостем стал бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.
— В Свердловской области второй человек скончался от коронавируса. Любая смерть — трагедия, но мы еще не в лидерах по смертности.
— Еще ничего не началось. Но у нас есть ряд очень тревожных симптомов. 1-я городская больница — 78 заразившихся. А если бы у нас было и внятное тестирование, то картина была бы совершенно другая. Пока прогнозы тревожные: будут объявлять жесткий карантин с 1 мая и до 30-го точно.
Но лично я опасаюсь вот чего: уже даже Голикова выступила и сказала, что группа риска — медицинские учреждения. На будущее: первое, что должна предпринять власть, — защитить медиков. В таких ситуациях это задача номер один.
А еще пришли данные из Красноярска, где в краевой больнице заболело много народу. Судя по всему, этого будет больше и больше, к этому нужно быть готовым. Поэтому ждем, стараемся сами не заболеть, никого не заразить, соблюдать все меры предосторожности.
— Но история с больницами довольно типичная, и не только для России, но и для всего мира.
— Да, и нам имеет смысл ориентироваться на тех, кто нас опережает. Действительно, люди все одинаковые, страны в целом тоже — и проблема одна.
— Вы сказали, что, по вашему мнению, с 1 мая введут карантин. Вы говорили про Россию или только про Екатеринбург?
— Думаю, на выходные с 1 по 10 мая объявят по всей стране.
— О каких жестких мерах мы говорим? Как в Москве?
— Мишустин выступил, сказал, что меры, принятые в Москве, себя оправдывают. Поэтому регионам тоже следует их принять и тиражировать. Я так не считаю. Меры в Москве себя никак не оправдывают. Система с пропусками на самом деле не сработала и приведет к вспышке в дальнейшем. То, что умудрились устроить в метро при такой пандемии, — неправильно. Нельзя создавать никаких заторов и дополнительных трудностей людям.
Одна из главных проблем в действиях власти — слишком много движений. Когда принимаются невынужденные решения, проблема не только не исчезает, но и порождает новые затруднения. Не надо лишних движений, ни к чему злить людей. Сейчас нельзя злить и раздражать их. В какой-то момент может просто «резьбу сорвать».
— Много говорят про Москву, потому что это столица России и ситуация там действительно тяжелая. Но вы же согласны с тем, что все, в том числе и власть, впервые оказались в такой ситуации?
— Полностью согласен. Все в этой ситуации впервые. Но какие-то вещи можно было предусмотреть, у нас был достаточный запас по времени. Зачем было принято решение перепрофилировать хоспис на Челюскинцев под коронавирусный госпиталь? Все врачи хватаются за голову: столько инфекционных больниц и пустых площадей — переделывай что хочешь.

Единственный в Екатеринбурге хоспис освободили для больных коронавирусом
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
А хоспис — единственный. Более того, один из лучших в стране. 25 лет его мечтали открыть, туда очереди. Мы отвозили маски в онкоцентр на Соболева — там народу битком. Потому что на сегодня проблем с онкологией гораздо больше, чем с коронавирусом. По моему мнению, это решение некомпетентное, оно вызовет еще больше проблем. Что губернатор, что полпред здесь приезжие, но считают, что не столкнутся с проблемами, с которыми мы тут всю жизнь сталкиваемся.
— Когда это будет сделано?
— С 24-го числа пациентов переселяют. У нас других хосписов нет. Говорят про Арамиль, но там такая помойка… И если сейчас вы столкнетесь с такой проблемой, что кому-то из близких нужно просто достойно умереть, то хосписа не будет. Никто в России на такое не пошел. Закрыть хоспис на 50 палат под коронавирус, которого еще нет! Но решение — уже принятое и окончательное. Попробуем еще с минздравом связаться, посмотрим, что из этого выйдет.
— Как считаете, что за последнее время сделал правильно губернатор Куйвашев?
— Мы сейчас все действия рассматриваем с точки зрения борьбы с коронавирусом. Было интересное решение о запрете продажи алкоголя после 19:00. 82% всех убийств в России совершаются в состоянии алкогольного опьянения. На мой взгляд, такое решение было бы грамотно принимать в мирное время. А во время пандемии оно роли не сыграет. Более того, ограничение работы создает давку, толкучку и раздражает людей.

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Или взять запрет на охоту. Она продолжается в сезон дней десять. Люди их ждали — и вот очередной запрет. И снова это вызывает раздражение. В сегодняшних условиях я бы не позавидовал ни мэру, ни губернатору. Они, не имея опыта, вынуждены быстро принимать решения, за которые им придется отвечать. Другое дело, что начали перекладывать вину на медиков, и это неправильно.
— Если бы вы сейчас были мэром, что бы сделали?
— Врачи на передовой, поэтому их защита — задача номер один. Поэтому первое — обратить внимание на склады госрезерва. Там наверняка есть средства индивидуальной защиты. Второе — постараться помочь своим гражданам. Очень много помещений сдается в аренду. Сейчас эту аренду где-то взыскивают, а я бы ее обнулил. Город может это на себя взять. И создал бы льготы работающим: отменил налоги на имущество и землю.
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
И никогда бы не стал вводить пропускной режим. Единственное возможное ограничение — появляться в общественных местах разрешено только в масках. Маски свели заражаемость к нулю, поэтому можно задействовать госбюджет и фабрики для решения проблемы с их нехваткой. Нужно договариваться, чтобы люди сидели дома… И никаких пропусков!
— Высокинский говорит на эту тему, что у него 60 тысяч муниципальных служащих, поэтому он не может так все обнулить.
— Понятно, что пробелы бюджета нужно закрывать, поэтому город может кредитоваться. У города блестящая кредитная история, ему денег всегда дадут.
— Как вы справляетесь с тем стрессом, который возникает из-за бесконечных новостей про коронавирус?
— Прочел Пушкина, «Руслана и Людмилу», нашел много интересного. Обнаружил много эротических моментов, ничего себе он писал в те времена! А когда прочел критику, узнал, что писал он поэму в 1818–1820-е годы, ему еще даже 21 года не было! Сколько потом было корректур и упреков, поэтому следующая редакция «Руслана и Людмилы» совершенно другая.
Читаю «Евгения Онегина». Видно, как Пушкин взрослел. А еще на него всегда благотворно влияли карантины. Когда человеку некуда деться, когда он заперт в четырех стенах. Не каждый день есть возможность вот так остановиться, сбросить темп жизни, побыть наедине с собой. В этом есть свои плюсы. Особенно если есть книги под рукой.
Бывший мэр считает верным решением отправлять прилетающих туристов на обсервацию
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
— Как вы относитесь к тому, что все прилетевшие из Москвы и Санкт-Петербурга должны садиться на карантин?
— К сожалению, это правильно. Главное, чтобы это не было унизительно — нельзя загонять людей «в чумной барак». Они должны понимать, для чего введены такие меры.
— Моя любимая тема для размышлений сейчас: когда карантин закончится, что будете делать?
— Просто я буду больше заниматься музеем, своими проектами, фондами, наконец-то начну вести приемы, потому что заваливают обращениями. Для меня важнее, чтобы в городе снова открылись все маленькие предприятия, уютные кофейни и рестораны, книжные, бутики — все, что делает город комфортным и цивилизованным. Хочу, чтоб город ожил!
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
— Как считаете, а люди после изоляции изменятся?
— Думаю, вынужденная пауза заставит всех о многом задуматься. Точно много процессов уйдет в онлайн, многое уже не вернется в прежнее состояние, люди будут бережнее относиться ко многим вещам. Появится другое внимание и понимание.
— Сколько нам потребуется времени, чтобы город вернулся к нормальной жизни?
— До 30 мая будет карантин. Что будет дальше, пока неясно, как и то, когда мы восстановимся. Если карантин снимут летом, то это будет не самый активный период работ. Оживление начнется к осени.
Информацию о коронавирусе мы собираем в большом онлайне. Все новости вы можете найти в специальном разделе.