
Спешим расстроить: пиво нисколько не полезно, а даже один бокал вина каждый вечер — это уже плохо
Фото: Антон Поддубный / facebook.сom
Поделиться
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 20 апреля внес очередные поправки в мартовский указ о режиме повышенной готовности, добавив в документ пункт, запрещающий продажу алкоголя с 19:00 до 10:00. Главный нарколог УрФО, главврач областной наркологической больницы Антон Поддубный еще тогда выразил надежду, что это решение заставит людей пить меньше.
Мы развили эту тему во время прямого эфира с Антоном Поддубным в Instagram E1.RU (обязательно подпишитесь, если еще этого не сделали!). Поговорили о том, когда станет ясно, переусердствовали ли свердловчане с алкоголем на самоизоляции, есть ли полезный или хотя бы безвредный алкоголь, и, конечно, обсудили введенное ограничение.
— С конца марта мы все живем в режиме самоизоляции, и ранее вы уже говорили нашему порталу, что люди спиваются, уровень потребления алкоголя растет. Есть ли всплеск у вас в наркологической больнице? Поступают ли пациенты в больших количествах с острыми случаями алкогольного отравления?
— Нет, всплеска мы не видим. Это произойдет после. Пример — праздники. После Нового года, например, люди резко прекращают потребление алкоголя на фоне длительной алкоголизации, тогда и обращаются к нам. Более сознательные пациенты сами понимают, что не могут остановиться после, и обращаются в наше учреждение. Поэтому всплеск будет, но после того, как ограничительные меры будут сняты. Сейчас идет прогнозируемое количество поступающих, в остром неотложном состоянии пациентов госпитализируют, но плановой госпитализации нет, обзваниваем пока людей по телефону.
— А если возникнет необходимость, сколько времени понадобится на перепрофилирование больницы под прием пациентов с COVID-19?
— У нас не стоит задача перепрофилирования под COVID-19, мы специализированная служба, и мы единственная служба помощи нашим пациентам. У нас установлен порядок, утвержденный приказом министра. Мы работаем по этому порядку. Наше учреждение пока не рассматривается для этого. Нет и технической возможности — аппаратов ИВЛ и так далее. Работаем по плану.
— Усугубляется ли риск заразиться вирусом при употреблении алкоголя?
— Конечно, и это не просто риск заражения коронавирусом. Вся иммунная система ослабляется при хронической алкоголизации и выполняет свою функцию намного хуже, это достоверный факт.
— Когда-нибудь коронавирус закончится, но та экономическая ситуация, в которой мы оказались, ужасна. Наверное, это даже страшнее кризиса 2008 года. Что будет? Ожидается ли всплеск роста наркомании, как в девяностые?
— Прогнозировать — неблагодарное дело, но по опыту выхода из длительных праздников — всегда после этого большие социальные последствия. Всегда наркомания сопровождается криминалом. Может увеличиться число криминальных ситуаций с добычей денег этими зависимыми людьми. Надо быть начеку.
— А какая сейчас статистика смертности от алкоголизма и наркомании?
— У нас снижение идет не первый и не второй год, уже лет пять или больше. Количество наркологических расстройств, в том числе алкоголизма, снижается ежегодно. Но что нам даст этот месяц, я не знаю.
Поэтому себя нужно беречь. Если человек будет думать о своей безопасности, то риск распространения любой инфекции, в том числе и коронавирусной, будет снижен. Поэтому нужно максимально дистанцироваться, использовать средства защиты и ограничить контакты. Все плохое заканчивается. Надо набраться сил и терпения. Подумайте о своих близких.
— Как понять, что есть проблемы, что начался алкоголизм? Бокал за ужином вечером — это уже алкоголизм или нет?
— Нельзя так говорить. У алкоголизма есть четкие критерии, комплекс симптомов. Бокал за ужином ежедневно — это уже нехорошая привычка, ведь алкоголизм не формируется за одну секунду, за неделю. А негативная привычка — это как раз очень нехороший предвестник тех симптомов в дальнейшем.
— А правда, что пиво в малых дозах полезно?
— Нет, нет и нет. Чем оно полезно — я не знаю. Пиво — очень коварный напиток. Нам кажется, что это легкий напиток, нет похмелья и так далее, а потом — ожирение женского типа у мужчин, проблемы с печенью, нарушенный гормональный фон. А вообще в магазинах преобладает пивной напиток, а не пиво.
И вообще странно говорить о полезном алкоголе.
— Введение ограничения на продажу алкоголя — это хорошо или плохо?
— Я понимаю, что эта мера может показаться непопулярной, люди воспринимают это очень остро из-за карантина — забрали все удовольствия, еще и это. Но я считаю, если у человека нет проблем с алкоголем, для него не составит труда вечером не делать этого. Если в выходные ты хочешь выпить — пожалуйста, сходи и купи, никаких проблем не будет.
Ведь люди находятся в изолированном пространстве, они уже устали, напряжены и пытаются искать с помощью алкоголя выход из психологического дискомфорта. Но выход таким способом не найти, поэтому многие предлагали это нововведение [ограничение продажи алкоголя]. И это решение, я убежден, очень взвешенное, оно не просто так принято. Решение мне нравится.
— Как думаете, после пандемии вернут прошлое разрешенное время продажи алкоголя?
— Можно предполагать что угодно. Вообще я сторонник того, что чем меньше алкоголя употреблять, тем лучше для здоровья. Никто с этим не будет спорить. Если эта ситуация с ограничением времени будет носить системный характер, люди все равно привыкнут.
Вы вспомните, как вводили запрет на продажу алкоголя с 23 до 8 часов. Да, люди возмущались, да, к сожалению, есть доставки, но все равно государство и система работают на то, чтобы это предотвратить. Это вопрос исполнения этих распоряжений. Но все равно люди привыкли. А количество преступлений в позднее время при этом снизилось.
— Вы сам употребляете спиртное?
— Да, употребляю. В чем отличие больного от здорового человека — в сохранении критики.
— А как вы и ваши коллеги в пандемию снимаете стресс?
— Давайте начнем с того, что стресс никуда не денется в такой ситуации. Зато есть факт: депрессия не лечится алкоголем. Надо больше отдыхать, хотя бы эмоционально. Я зачастую прошу дома не трогать меня минут тридцать-сорок, хочу побыть один. А потом уже домашние дела. Главное — переключиться. Когда человек находится 24 часа с другим человеком — это сложно. Психологи и психотерапевты говорят о том, что будет много разводов из-за режима самоизоляции. Я это не исключаю. Когда люди работают, они дистанцируются друг от друга на время. А когда столько времени вместе — устают.
Ранее мы публиковали мнение Поддубного о том, стоит ли запрещать продажу алкоголя на время карантина. Как восприняли свердловчане введенное ограничение, читайте тут, а по этой ссылке — реакция владельцев магазинов, в которых продают алкоголь.