
Тест-систем в России достаточно, а расходных материалов к ним не хватает
Фото: Алексей Волхонский / V1.RU
Поделиться
В России, в том числе в Екатеринбурге, возникли перебои с расходными материалами, необходимыми для диагностики коронавируса. Как рассказал E1.RU врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев, это связано с тем, что материалы поступают из-за границы.
— Сейчас лаборатории испытывают трудности с обеспечением расходными материалами, необходимыми на этапе выделения РНК вируса (специальные наконечники для дозаторов и реагенты для выделения). Вторая сложность — со снабжением специальными пробирками, которые используются на этапе работы с диагностическими наборами. Есть определенный дефицит. Он уже был очевиден некоторое время назад. Каналы поставок из-за границы очень сильно сократились, потому что во всех странах есть потребность в этих же расходных материалах, — сказал Александр Соловьев.
По его словам, используемый в диагностике пластик — заграничного производства. Наборы для выделения РНК вируса производятся в России, но из импортных компонентов.
— Так или иначе, мы имеем некоторую зависимость от импорта, — сказал эксперт.
При этом самих тест-систем (это диагностический набор, который используется на конечном этапе исследования) в стране достаточно, отметил он, ими лаборатории в нужном количестве обеспечивает Роспотребнадзор.
В «Клинико-диагностическом центре» накануне сообщали, что у них есть задержка с поставками реагентов для тестов на COVID-19. Но это временная проблема, заверил главный врач КДЦ Яков Бейкин.
Всю актуальную информацию и ситуации с коронавирусом мы собираем в онлайн-трансляции.