23 января воскресенье
СЕЙЧАС -19°С

Врач туберкулезной больницы, которую хотят отдать под COVID-19: «Не рекомендовал бы попасть в наши стены»

По мнению доктора, пострадают нынешние пациенты и могут пострадать будущие

Поделиться

В больнице проводят сложные операции, лечение пациентов занимает месяцы

В больнице проводят сложные операции, лечение пациентов занимает месяцы

Поделиться

Губернатор Евгений Куйвашев предложил перепрофилировать НИИ фтизиопульмонологии на Уралмаше в госпиталь для пациентов с коронавирусом. Эту больницу он выбрал как альтернативу НИИ ОММ, где сейчас хотят оборудовать инфекционный госпиталь. Но сотрудники противотуберкулезного НИИ считают это не самой удачной идеей, в Cети уже появилась петиция с требованием защитить институт от COVID-19.

В НИИ сейчас лечится больше 200 пациентов. Мы поговорили с сотрудником НИИ, врачом-фтизиатром Станиславом Щипуновым о том, как перепрофилирование может сказаться на них.

— Лично я негативно отношусь к этой идее, потому что пострадает ход лечения пациентов, каждый из которых сейчас находится на каком-то этапе, лечение у них занимает месяцы. Кроме того, мы принимаем пациентов со всего Уральского федерального округа, из Пермского края, Башкирии. У меня сейчас лежит девушка из Салехарда. Это люди, которым домой добраться — не дорогу перейти. А в хирургии есть пациенты, ограниченные в движениях, нетранспортабельные. Они приехали к нам за помощью, потому что лечение по месту жительства им не так сильно помогло, — сказал он.

У части пациентов, проходящих лечение в НИИ, открытая форма туберкулеза, выписывать их в никуда просто нельзя, а в других больницах должны быть соблюдены специальные условия их размещения, чтобы исключить распространение заболевания.

— В эпидемиологическом плане такие пациенты опасны для окружающих. Нельзя одну особо опасную инфекцию менять на другую. Пускай, туберкулез не так контагиозен, как коронавирус, но это все-таки туберкулез, — отметил Станислав Щипунов.

Третье, на что он обратил внимание, — безопасность больницы, в которой лечат туберкулез, для пациентов с COVID-19. Обработка противотуберкулезной больницы занимает время, раньше — до трех лет, сейчас появились более современные антисептические средства, но все равно это длительный процесс:

— Я бы не рекомендовал пациентам с коронавирусом попасть в наши стены. Палочка Коха устойчива во внешней среде. Пациент, у которого, не дай бог, подтвердится COVID-19, будет и так в иммунодепрессивном состоянии, и нельзя полностью исключать инфицирования туберкулезом. Я не говорю, что наши помещения небрежно обработают, но, если у человека после COVID-19 случится туберкулез, а он лежал у нас в институте, причинно-следственную связь установить легко. И козлами отпущения будем мы, хотя он, может, в трамвае инфицировался. Но мы не будем этого знать наверняка.

По мнению Станислава Щипунова, и НИИ ОММ, и НИИ фтизиопульмонологии нужно оставить работать по своему профилю, а под коронавирус перепрофилировать городские и областные больницы, а также при наступлении пиковых нагрузок разворачивать мобильные госпитали МЧС.

При этом он подчеркнул, что готов исполнять любое решение.

— Сугубо мое мнение — я против этого [перепрофилирования]. Но я человек подневольный и я понимаю, что люди с подозрением на COVID-19 тоже требуют наблюдения врача, поэтому, если мне прикажут, я буду готов это исполнять, — сказал врач.

На прошлой неделе стало известно, что НИИ Охраны материнства и младенчества решением правительства РФ хотят перепрофилировать под инфекционный госпиталь. Врачи и пациенты высказались против, их поддержал губернатор Свердловской области, попросивший премьер-министра не трогать НИИ ОММ. В качестве альтернативы он предложил НИИ фтизиопульмонологии.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ50
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter