
Переливание плазмы, содержащей антитела для борьбы с инфекцией, может спасти тяжелых пациентов
Фото: Департамент информационной политики Свердловской области
Поделиться
В ГКБ № 40 Екатеринбурга состоялась первая процедура переливания антиковидной плазмы, взятой у вылечившихся от коронавируса пациентов. Плазма нужна для лечения тяжелых пациентов. До этого такой метод использовали только в Москве. Но новые рекомендации Минздрава РФ и консультации столичных специалистов-трансфузиологов помогли внедрить этот метод и в 40-й.
Проверенную антиковидную плазму врачам больницы предоставила областная станция переливания крови.
— Сама по себе методика капельного введения компонентов крови и сывороток не новая, — рассказали в Департаменте информполитики Свердловской области. — Этот метод называется пассивной иммунизацией. Опасность может быть только в индивидуальных реакциях на белок. Чтобы обезопасить реципиента, плазму сначала проверили на совместимость, а затем вводили малыми дозами, наблюдая за состоянием человека. Поскольку нежелательной реакции не было, ввели весь объем плазмы. Вся процедура заняла два часа.
Врачи ГКБ № 40 уверены, что данная методика покажет хорошие результаты.
— Эффективность лечения донорскими антителами может проявиться со временем. Теперь это один из методов комплексного лечения пациентов с новым COVID-19. Сегодня он опробован и теперь будет применяться для лечения больных, у которых есть показания, — сообщил кандидат медицинских наук, заведующий отделением инфекционной реанимации ГКБ № 40 Дмитрий Бельский.
Переливание донорской плазмы пациентам с коронавирусом широко используется за рубежом — в США, Германии, Китае и других странах. По предложению клинического комитета его начали применять и в России — как один из наиболее эффективных методов лечения коронавируса в отсутствие вакцины от инфекции.

Плазму могут сдать только те, кто уже поборол COVID-19 и выработал иммунитет
Фото: Департамент информационной политики Свердловской области
Поделиться
В Екатеринбурге доноров антиковидной плазмы ждут в областной станции переливания крови. Сдать ее могут только те люди, которые переболели COVID-19 и выработали иммунитет к заболеванию. Один донор может предоставить плазму для 1–3 пациентов.
— Плазма выздоровевших людей содержит антитела, помогающие организму побороть инфекцию. Получить эти антитела искусственным путем невозможно, только переболевший и выздоровевший человек может стать донором плазмы и помочь больным, — отметил главный врач областной станции переливания крови Александр Орлов.
Сдать плазму можно спустя 14 дней после выздоровления от коронавирусной инфекции. У добровольцев не должно быть противопоказаний к донорству крови и ее компонентов, а также хронических заболеваний. Обязательным является обследование на ВИЧ, гепатиты В и С. Принять окончательное решение о возможности донации может только врач-трансфузиолог.
Сдать плазму с антителами можно по адресу: Екатеринбург, улица Пальмиро Тольятти, 8. О желании стать донором необходимо сообщить по телефону (343) 233-46-61 или по почте plasmacovid@yandex.ru.
В Свердловской области с каждым днем становится все больше заболевших COVID-19. 29 апреля был установлен суточный рекорд — 90 заразившихся. Всю важную информацию о распространении коронавируса мы собираем в нашем онлайне.