Все новости
Все новости

«Сказали, если не поеду сама, Росгвардия насильно госпитализирует»: история заразившейся COVID-19

Екатеринбурженка подхватила коронавирус в ГКБ 1, а после побывала в еще двух больницах

Екатеринбурженка с 27 апреля лежит в больнице

Екатеринбурженка с 27 апреля лежит в больнице

Поделиться

Жительница Екатеринбурга Римма заявила, что ее насильно увезли из дома в больницу и удерживают там, хотя точно не известно, есть у нее коронавирус или нет.

В середине апреля девушку положили в первую горбольницу с подозрением на аппендицит. Но диагноз не подтвердили. После массовой вспышки коронавируса в больнице ее выписали — тогда анализ Риммы на COVID-19 был отрицательным.


— 18 апреля у меня взяли первый тест. 21 апреля нас, отрицательных, из первой больницы выписали домой, на самоизоляцию к коту. Через два дня пришли домой две молоденькие девчонки и взяли второй анализ на коронавирус, — рассказала Е1.RU Римма. — Сказали, что они не знают, приходят к положительным или отрицательным.

Всего у девушки мазок на коронавирус взяли четырежды: 18 апреля, 24-го и дважды — утром и вечером — 28 апреля

Всего у девушки мазок на коронавирус взяли четырежды: 18 апреля, 24-го и дважды — утром и вечером — 28 апреля

Поделиться

— Я пыталась узнать результат, звонила в поликлинику — ответили, что если бы был положительный, за мной бы уже приехали. И вот 27 апреля часов в шесть вечера ко мне стучатся, — продолжила екатеринбурженка.

По словам девушки, никакого постановления, официального документа о том, что второй тест показал положительный результат, медики не предоставили. Римма ехать отказалась, на что медики ответили, что придут с полицией. И пришли. Екатеринбурженку увезли в хоспис (единственный в Екатеринбурге хоспис закрыли под лечение пациентов с коронавирусом). В региональном оперштабе E1.RU подтвердили, что он принимает пациентов с 24 апреля.

— Через два часа вернулись с полицией. Принесли бумагу о том, что у меня подозрение на COVID-19, что я не соблюдаю самоизоляцию и нарушаю правила, — говорит Римма. — Сказали, что если не соглашусь поехать, завтра же будет постановление суда. В восемь часов меня увезли в хоспис на Челюскинцев.

Вот такое постановление о госпитализации выдали Римме

Вот такое постановление о госпитализации выдали Римме

Поделиться


По словам девушки, в хосписе ее заверили, что пациентов с положительным тестом на коронавирус там нет. А тест, который у нее взяли 24 апреля дома, — отрицательный. Утром 28 апреля у нее в третий раз взяли мазок. В этот же день Римме показали результат второго теста, в котором нашли РНК вируса.

Девушке сказали, что ее переводят в шестую горбольницу. Она утверждает, что на бумаге о результатах теста не было печати или подписи. Девушка возмутилась, почему не может остаться дома.

— На это мне во второй больнице (хосписе), а потом в скорой сказали, что если я не поеду сама, приедет Росгвардия и насильно меня госпитализируют, — говорит она. — Усмехнулись, сказав, чтобы я задала вопрос Путину, почему в Москве бессимптомным можно дома находиться, а в нашей области нет. Документ с якобы положительным тестом подписывать они отказались, адресовав все вопросы в Роспотребнадзор.

По словам Риммы, в хосписе ей сообщили, что этот тест на коронавирус от 24 апреля все-таки был отрицательным

По словам Риммы, в хосписе ей сообщили, что этот тест на коронавирус от 24 апреля все-таки был отрицательным

Поделиться

— В хосписе у меня спрашивали, контактировала ли я с больными и зачем меня привезли сюда. На мой ответ, что я хотела это у них узнать, ответили, что разберутся. Были удивлены, что принудительно меня привезли, — говорит Римма. — Сказали, что вчера вечером подписали указ о том, что все бессимптомные будут лечиться дома и за ними будет наблюдать СЭС.

Коек достаточно, чтобы лечить и бессимптомных

В среду, 29 апреля, вице-губернатор Павел Креков во время брифинга сказал, что пока коек в области достаточно, чтобы принимать и бессимптомных пациентов.

— Мы прорабатываем разные варианты продолжения лечения больных коронавирусом, — заявил он. — Сейчас нашей коечной сети более чем достаточно, чтобы принять всех больных, в том числе бессимптомных. Когда резервы будут исчерпаны процентов на 70, начнем прорабатывать другие решения.

В четырехместной палате «шестерки» Римма лежит одна

В четырехместной палате «шестерки» Римма лежит одна

Поделиться

В итоге на скорой с еще двумя «подозрительными» пациентами девушку привезли в «шестерку». Там взяли уже четвертый мазок. А еще сделали анализ крови, рентген и ЭКГ. Пациентке сказали, что подготовят форму отказа, чтобы отпустить ее домой.

— Признаков заболевания у меня до этого не было. Но вчера, когда привезли сюда, поднялась температура до 37 градусов. Никакого лечения мне не проводили: ни противовирусных, вообще ничего. И уже второй день я просто койку занимаю. Если я такая опасная и меня привезли сюда на скорой с врачами в полном обмундировании, то домой так же должны отвезти или же предложат своим ходом добираться? Логики никакой. И да, подъезд так и не продезинфицировали, хотя и говорили, что сразу сделают...

Но сейчас Римма по-прежнему остается в 6-й горбольнице, несмотря на отказ от госпитализации.

— После того, как я написала отказ, медики пошли узнавать у Роспотребнадзора. И сказали мне, что я могу идти, но последствия будут такими: штраф 30–70 тысяч рублей и принудительная госпитализация меня же вечером.

Во вторник, 28 апреля, мэр Екатеринбурга Александр Высокинский рассказал, что 6-я больница <a href="https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69231874.html" class="_" target="_blank">близка к полной загрузке</a>

Во вторник, 28 апреля, мэр Екатеринбурга Александр Высокинский рассказал, что 6-я больница близка к полной загрузке

Поделиться

— Пациент в любом случае может и должен обращаться за разъяснениями или с жалобами к руководству медицинской организации или вышестоящей инстанции, — ответили в региональном оперштабе по коронавирусу на вопрос, почему Римме в любом случае грозит госпитализация и почему ее, несмотря на первоначальное отсутствие положительного теста на коронавирус, увезли в больницу.

Вот что говорит девушка:

— У моей соседки по палате из первой больницы до сих пор не взяли повторный анализ на COVID-19 и никто к ней не приходил, она своим ходом дошла до поликлиники. Логики никакой нет в действиях медиков. Если бы мне дали полную информацию, я бы не строила догадки, почему я с отрицательным тестом здесь, и не возмущалась бы. Почему врачи ничего не говорят? Им запретили это делать? Результат последнего теста будет через три дня.

Почему екатеринбуржцы так относятся к заразившимся коронавирусом, как не сойти с ума, если у близкого нашли COVID-19, и какие причины всеобщей тревожности, рассказал Е1.RU главный психотерапевт Свердловской области.

Всю информацию о коронавирусе мы собираем в этом материале.

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2