Все новости
Все новости

Прячут лица и не просят денег: как в Екатеринбурге доноры сдают плазму для больных COVID-19

Один переболевший может помочь двум пациентам с коронавирусом

Андрей — восьмой донор в Екатеринбурге, сдавший плазму с антителами к коронавирусу

Поделиться

На заднем дворе областной службы крови стоит большой красно-белый трейлер — это мобильная станция переливания, которую используют для выездов на предприятия, в вузы, для участия в разных акциях. Но в эти дни грузовик припаркован, и в нем принимают всего по одному донору — тех, кто недавно переболел COVID-19. Их плазма с антителами поможет пациентам, которые прямо сейчас сражаются с коронавирусом.

Андрей — восьмой донор, пришедший сдать плазму. Он заболел после поездки за границу в конце марта.

— Думаю, заразился в аэропорту, — говорит екатеринбуржец, пока аппарат забирает у него кровь. — Когда прилетел, семья (а у Андрея 11 приемных детей! — Прим. ред.) выехала из дома, чтобы я был на самоизоляции. В США, откуда я прилетел, уже был карантин, и я понимал, как это работает. Ни с кем не контактировал, через три дня появились симптомы и меня госпитализировали.

К счастью, болезнь протекала в легкой форме, и 9 апреля Андрея выписали из больницы.

Мобильная станция переливания крови

Мобильная станция переливания крови

Поделиться

Заместитель главврача Областной станции переливания крови Максим Галимов

Заместитель главврача Областной станции переливания крови Максим Галимов

Поделиться

Соглашаясь на разговор, Андрей просит не фотографировать лицо. В Свердловской области выздоровело уже 125 пациентов, но никто из них не хочет себя раскрывать. Пока мы общаемся, аппарат частями забирает у Андрея кровь, обрабатывает, собирает плазму в пакет, а остальные компоненты — эритроциты, тромбоциты и лейкоциты — возвращает обратно донору. Вся процедура займет около часа. И уже через 12 часов плазма будет готова к переливанию.

Андрей впервые в жизни сдает кровь

Андрей впервые в жизни сдает кровь

Поделиться

Поделиться

Плазма собирается в пакет

Плазма собирается в пакет

Поделиться

— Ходит много слухов, что плазму нельзя переливать, потому что она не прошла карантинизацию (хранение в течение 6 месяцев до переливания. — Прим. ред.). Мы по закону можем использовать две методики по обеспечению инфекционной безопасности плазмы: карантинизацию и инактивацию. В данном случае мы используем вторую, — объясняет главврач областной станции переливания крови Александр Орлов. — Мы эту плазму инактивируем, замораживаем, и ее можно использовать в течение трех лет.

Инактивация, во время которой плазма в специальной машине облучается ультрафиолетом и фильтруется, убивает 99% известных и неизвестных патогенов. Также кровь донора обследуют на инфекции — ВИЧ, гепатит B и C, сифилис.

Донором «антиковидной» плазмы можно стать через 14 дней после получения двух отрицательных тестов и выписки из больницы. У службы крови есть главное правило: максимальная помощь больному и никакого вреда донору, поэтому плазму не возьмут у тех, кто болел тяжело, у кого есть сопутствующие заболевания, кто старше 55 лет и младше 18.

— Если будет малейшее сомнение, что любая наша процедура может принести какой-то вред донору, мы этого человека никогда не возьмем, — говорит главный врач.

Главный врач областной станции переливания крови Александр Орлов

Главный врач областной станции переливания крови Александр Орлов

Поделиться

Потенциальным донорам, отвечающим этим требованиям, звонит с предложением сдать плазму заместитель главврача по медицинской части Максим Галимов. Данные о тех, у кого был подтвержден COVID-19 и кто выписался из больниц, на станцию переливания крови передают из областного штаба по коронавирусу. 80% потенциальных доноров соглашается прийти. Те, кто отказывается, объясняют это проблемами со здоровьем или страхом.

— Максим Львович был убедителен, — смеется Андрей, отвечая на вопрос, почему он согласился стать донором.

Перед тем как взять кровь, вылечившимся от COVID-19 уральцам делают анализ, который показывает, есть ли в их крови антитела к коронавирусу. Пока определяется только сам факт их наличия или отсутствия, в будущем, когда появятся новые тесты, можно будет узнать и количество антител.

Заместитель главврача Максим Галимов показывает прибор для инактивации плазмы крови

Заместитель главврача Максим Галимов показывает прибор для инактивации плазмы крови

Поделиться

Процесс разделения крови на компоненты

Процесс разделения крови на компоненты

Поделиться

Поделиться

От одного донора забирается 650 миллилитров плазмы, этот объем делится на три пакета. Пациенту с коронавирусом в зависимости от тяжести состояния переливают от одного до двух пакетов плазмы с антителами.

— Мы развели потоки доноров, и тех, кто перенес коронавирус, принимаем отдельно, не потому что есть какая-то опасность, — объясняет Максим Галимов, когда мы выходим из трейлера. — Они даже более безопасны, чем все остальные. Но все-таки это люди после болезни, к ним нужно более внимательно относиться, с ними работает персональный врач и персональная медсестра. Ведь никто не доказал, может ли быть повторное заражение.

Это постоянные доноры крови (во избежание кривотолков — они не болели COVID-19)

Это постоянные доноры крови (во избежание кривотолков — они не болели COVID-19)

Поделиться

Поделиться

Никто из переболевших COVID-19, когда услышал о донорстве, не спрашивал о деньгах, подчеркивает врач. В Москве донорам платят по 5 тысяч, в Свердловской области таких решений нет принципиально:

— Мы считаем, что главной мотивацией должна быть помощь людям, а не деньги. Потому что, как только возникает денежная мотивация, у доноров появляется желание скрыть свои заболевания. «Хочу 5 тысяч и не скажу, что у меня какие-то проблемы со здоровьем». А потом во время процедуры эти проблемы начинаются.

О том, что пациенту с коронавирусом впервые перелили плазму выздоровевшего человека, стало известно 29 апреля. Медики рассказали, что этот метод, он называется пассивной иммунизацией, поможет тяжелым пациентам справиться с инфекцией. Ранее мы рассказывали историю екатеринбурженки, которая переболела COVID-19 в тяжелой форме.

Сдать плазму с антителами можно по адресу: г. Екатеринбург, улица Пальмиро Тольятти, 8. О желании стать донором необходимо сообщить по телефону: (343) 233–46–61 или по почте plasmacovid@yandex.ru.

По теме

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2