
В Екатеринбурге временно закрыли хоспис
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
С конца прошлой недели екатеринбургский хоспис временно перестал работать как хоспис и начал принимать пациентов с коронавирусной инфекцией. Пока на 55 койках хосписа будут работать 60 инфекционных коек.
Врач, знакомый с работой хосписа, рассказал нам о том, что закрытие хосписа сейчас — это не самое страшное, что могло произойти.
Хоспис, по большому счёту, — это скопление в ограниченном пространстве тяжелобольных людей. Чаще всего — пожилых, с терминальной онкологией, другими болезнями. Все это очень тяжелые пациенты, в основном лежачие, иммунитет которых на нуле.
Вспомним печальный опыт Италии, в частности, Бергамо. Как там умирали старики, и весь мир с ужасом смотрел на репортажи оттуда. Убитые горем родственники, сотни гробов. В Италии большая часть случаев инфицирования коронавирусом и большинство смертей были как раз в домах престарелых. В них, как и в хосписе, находились пожилые люди со своими букетами заболеваний. Только в хосписе все диагнозы и букеты на порядок серьезнее.
Уже есть и наш, местный опыт. На прошлой неделе в Екатеринбурге умерли два пациента, которых после выявления у них COVID-19 перевезли в тяжелом состоянии в 40-ю больницу из
Я считаю, что во избежание заноса коронавируса в хоспис и чтобы не ускорить переход его пациентов в мир иной, его сейчас вообще следовало бы закрыть. Но властями было принято другое решение — хоспис решили использовать для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Не всем оно нравится, но раздувание конфликта по поводу закрытия хосписа большинство медиков, как это ни странно, не поддерживает.
Понятно, что эта мера временная. В самом деле — никто же не думает, что коронавирус останется с нами навсегда и все больницы в стране у нас теперь будут инфекционными?
А, кстати, инфекционная больница в этом здании раньше работала. И там до сих пор осталась вся эта конфигурация палат, шлюзов и прочего. Насколько я знаю, перед переводом здания хосписа в инфекцию здесь была сделана разводка кислорода. Её нужно было сделать по недавно принятым новым стандартам работы хосписов — но кто бы и когда выделил бы на нее деньги? Сейчас это сделали очень быстро. Сюда завезли аппараты ИВЛ, которые хоспису тоже были нужны. Есть надежда, что в «мирное» время они в нем и останутся. Разводка кислорода, по крайней мере, останется точно.
Если подумать, кто не может смириться с закрытием хосписа? Тот, кому выгоден конфликт и шум. И, возможно, родственники части пациентов, которым пришлось уехать домой. Конечно, человек будет дома, и дома, как говорят противники перепрофилирования хосписа, он может быстрее умереть. Да, может. И медицинская помощь дома может быть не такой, как хотелось. Наверное, да. И не будет психолога, но зато рядом будут родные люди.
Но дома не будет постоянного риска «вспыхнуть» и сгореть, как сгорели сотни пожилых итальянцев. Как часто говорили: «хоспис — это про жизнь». Он не про смерть, а смерть туда может очень легко прийти с любым носителем коронавируса.
Насколько долго хоспис не будет работать — сейчас этого никто не знает. Самое интересное, что зависит это не только от властей, но и от нас самих. Горожанам давно пора понять, что пока мы с вами будем гулять и устраивать толпы в общественном транспорте (работающих — не касается), то цепочка перепрофилирований больниц будет продолжаться. Начнут болеть медики — и речь пойдет уже не о том, что хоспис закрыли, а о том, что аппендицит прооперировать будет некому.