E1
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

2 м/c,

с-з.

739мм 65%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Здоровье Всё о коронавирусе Врач о временном закрытии хосписа: «Эти истерики — прямой путь для повторения Бергамо в Екатеринбурге»

Врач о временном закрытии хосписа: «Эти истерики — прямой путь для повторения Бергамо в Екатеринбурге»

Мы выяснили, почему не все медики считают катастрофой закрытие городского хосписа

В Екатеринбурге временно закрыли хоспис

С конца прошлой недели екатеринбургский хоспис временно перестал работать как хоспис и начал принимать пациентов с коронавирусной инфекцией. Пока на 55 койках хосписа будут работать 60 инфекционных коек.

Врач, знакомый с работой хосписа, рассказал нам о том, что закрытие хосписа сейчас — это не самое страшное, что могло произойти.

Хоспис, по большому счёту, — это скопление в ограниченном пространстве тяжелобольных людей. Чаще всего — пожилых, с терминальной онкологией, другими болезнями. Все это очень тяжелые пациенты, в основном лежачие, иммунитет которых на нуле.

Вспомним печальный опыт Италии, в частности, Бергамо. Как там умирали старики, и весь мир с ужасом смотрел на репортажи оттуда. Убитые горем родственники, сотни гробов. В Италии большая часть случаев инфицирования коронавирусом и большинство смертей были как раз в домах престарелых. В них, как и в хосписе, находились пожилые люди со своими букетами заболеваний. Только в хосписе все диагнозы и букеты на порядок серьезнее.

Уже есть и наш, местный опыт. На прошлой неделе в Екатеринбурге умерли два пациента, которых после выявления у них COVID-19 перевезли в тяжелом состоянии в 40-ю больницу из ЦГКБ № 1. А кого перевезли в 40-ю? Это пациент с терминальным онкологическим заболеванием, пациент с ВИЧ-инфекцией, пациент после операции. Увы, это не молодые здоровяки, которые гуляют по улице. Это люди с серьезными диагнозами, которые волей судьбы оказались в больнице в коронавирусную «эпоху». Есть ли заносы вируса в других больницах? Да сколько угодно! И они будут продолжаться, потому что поступают новые больные, приходит на смену и уходит домой медперсонал.

Я считаю, что во избежание заноса коронавируса в хоспис и чтобы не ускорить переход его пациентов в мир иной, его сейчас вообще следовало бы закрыть. Но властями было принято другое решение — хоспис решили использовать для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Не всем оно нравится, но раздувание конфликта по поводу закрытия хосписа большинство медиков, как это ни странно, не поддерживает.

Понятно, что эта мера временная. В самом деле — никто же не думает, что коронавирус останется с нами навсегда и все больницы в стране у нас теперь будут инфекционными?

А, кстати, инфекционная больница в этом здании раньше работала. И там до сих пор осталась вся эта конфигурация палат, шлюзов и прочего. Насколько я знаю, перед переводом здания хосписа в инфекцию здесь была сделана разводка кислорода. Её нужно было сделать по недавно принятым новым стандартам работы хосписов — но кто бы и когда выделил бы на нее деньги? Сейчас это сделали очень быстро. Сюда завезли аппараты ИВЛ, которые хоспису тоже были нужны. Есть надежда, что в «мирное» время они в нем и останутся. Разводка кислорода, по крайней мере, останется точно.

Если подумать, кто не может смириться с закрытием хосписа? Тот, кому выгоден конфликт и шум. И, возможно, родственники части пациентов, которым пришлось уехать домой. Конечно, человек будет дома, и дома, как говорят противники перепрофилирования хосписа, он может быстрее умереть. Да, может. И медицинская помощь дома может быть не такой, как хотелось. Наверное, да. И не будет психолога, но зато рядом будут родные люди.

Но дома не будет постоянного риска «вспыхнуть» и сгореть, как сгорели сотни пожилых итальянцев. Как часто говорили: «хоспис — это про жизнь». Он не про смерть, а смерть туда может очень легко прийти с любым носителем коронавируса.

Насколько долго хоспис не будет работать — сейчас этого никто не знает. Самое интересное, что зависит это не только от властей, но и от нас самих. Горожанам давно пора понять, что пока мы с вами будем гулять и устраивать толпы в общественном транспорте (работающих — не касается), то цепочка перепрофилирований больниц будет продолжаться. Начнут болеть медики — и речь пойдет уже не о том, что хоспис закрыли, а о том, что аппендицит прооперировать будет некому.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления