1 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

«Мытье полов вручную очень энергозатратно»: фитнес-тренер — о том, как похудеть на самоизоляции

Несколько советов, которые помогут вам не набрать лишние килограммы

Поделиться

Виктория рассказала, как не набрать лишний вес на карантине

Виктория рассказала, как не набрать лишний вес на карантине

Поделиться

Как выйти из карантина не только отдохнувшими, но и похудевшими? Пожалуй, одна из главных задач людей, соблюдающих режим самоизоляции, — это не набрать вес. Врач анестезиолог-реаниматолог, специалист по правильному питанию, фитнес-тренер Виктория Яблокова написала колонку о том, как сделать домашние тренировки продуктивнее.

Месяц дома добавил большинству из нас лишние килограммы. Тревога за здоровье близких и обеспокоенность обстановкой в мире заставляет заедать стресс даже самых дисциплинированных и ответственных людей. Но рано или поздно наступит время сменить уютную пижаму на офисный костюм, который должен будет на вас застегнуться.

Почему же карантин ведет к набору веса и что с этим делать?

Первая и самая значимая причина — снижение физической активности. И главное здесь — не закрытие фитнес-клубов и залов групповых программ. Гораздо большее значение имеет уровень ежедневной бытовой активности. Многие недооценивают ее важность, думая, что сорока минут на беговой дорожке три раза в неделю вполне достаточно.

На деле же оказывается, что один час ходьбы в умеренном темпе каждый день дает нам больше потраченных калорий в недельном зачете, чем периодические вылазки в кардиозону, но зато до «струек пота», стекающих со лба. Что с этим знанием делать в условиях самоизоляции?

Увеличивайте количество бытовой активности всеми доступными способами: устраивайте зарядку с детьми по утрам, проводите влажную уборку каждый день (мытье полов вручную очень энергозатратно), занимайтесь по видеотренировкам любимых авторов.

Еще одна причина, тесно связанная с предыдущей — отсутствие мотивации заниматься фитнесом дома. Да, действительно, в домашних условиях нет атмосферы и энергетики зала, но зато нет любопытных глаз и страха сделать что-то неправильно. Как сделать домашние тренировки продуктивнее?

  • выделите определенное место для упражнений и конкретное время;
  • составьте расписание на неделю. Четкий план тренировки перед глазами дисциплинирует;
  • наденьте спортивную одежду и обувь: во-первых, так безопаснее и удобнее, а во-вторых, это повысит вашу вовлеченность и интерес к процессу;
  • включайте динамичную музыку.

Но сколько бы калорий мы не тратили, эффекта не будет, пока потребление превышает расход. Постоянный доступ к холодильнику и большое количество свободного времени располагают к тому, чтобы съесть лишнего. Ведь зачастую мы идем пить чай со сладким просто от скуки, а щелкаем семечки, чтобы занять руки во время просмотра сериала.

Как и в случае с тренировками, нам поможет планирование приемов пищи. Исключите лишние перекусы. Кстати, утверждение, что надо есть пять-шесть раз в день для «разгонки метаболизма» — это миф. Имеет значение только общее суточное потребление калорий. А поскольку большинству людей трудно контролировать количество съеденного, лучше оставить три-четыре полноценных приема пищи, чем бесконтрольно «кусочничать» весь день.

Используйте время самоизоляции, как возможность наладить питание и приобщиться к регулярным физическим нагрузкам. Кроме очевидной пользы для здоровья, это позволит отвлечься от негативных мыслей и переживаний.

Также можете прочитать мотивирующую историю офисного работника из Екатеринбурга, который однажды решил круто изменить свою жизнь и похудел на 50 кило.

А по этой ссылке — топ-5 полезных веганских блюд для завтрака, обеда и ужина от экс-волейболистки «Уралочки» Алёны Голосновой, которая по утрам ведёт зарядку на E1.RU.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.