Все новости
Все новости

«Обуховский» с сотней зараженных вахтовиков и китайская «Бодрость»: сравниваем обсерваторы Урала

Публикуем карту обсервационных зон Свердловской области

Санатории и базы отдыха в этом году начали свой сезон раньше обычного — в апреле. Правда, совсем не так, как рассчитывали

Поделиться

С февраля в Екатеринбурге и окрестностях один за другим появляются обсерваторы — санатории и базы отдыха, в которых две недели проводят те, у кого подозревают коронавирус. Туда сначала везли китайцев, прилетевших в Екатеринбург. Затем, после закрытия границ, по обсерваторам начали распределять туристов, вернувшихся в страну вывозными рейсами из-за границы.

На прошлой неделе мэр Екатеринбурга Александр Высокинский заявлял, что город перестанет свозить контактных пациентов в больницы, а будет изолировать в обсерваторах.

Мы решили сравнить обсерваторы Свердловской области. И показать, где они находятся, на одной карте.

Поделиться

«Обуховский»

В 130 километрах от Екатеринбурга на территории санатория «Обуховский» развернули обсерватор еще в конце апреля. Сначала там было меньше десяти зараженных, а сейчас — больше 130 больных коронавирусом. Все они — строители из Мурманска, которых привезли в Свердловскую область, и сотрудники санатория, которых они заразили.

На территории санатория работает частное охранное предприятие, а за периметром следит полиция. Нам удалось связаться с несколькими строителями и узнать, как сегодня они живут.

— К нам все заходят в защитном костюме. Делали ЭКГ и брали кровь на анализы. Дают какие-то капли и витамины. Мы целый день лежим и смотрим телевизор, — сказала Ирина.

Например, в санатории есть джакузи

Например, в санатории есть джакузи

Поделиться

В «Обуховском» больше 130 зараженных

В «Обуховском» больше 130 зараженных

Поделиться

«Остров сокровищ»

На 20-м километре Режевского тракта расположилась база отдыха «Остров сокровищ». Туда в том числе свозили туристов с Гоа и ОАЭ. Причем одному из прилетевших из ОАЭ пришел положительный тест на коронавирус. Из обсерватора мужчину пришлось увозить в инфекционное отделение больницы.

— Получили комнату ужасную, и при этом нас закрыли снаружи на ключ. То есть мы даже дверь открыть не можем, чтобы мусор выставить! — говорит Виктория, которая провела там две недели. — Честно говоря, приехали будто в СИЗО какое-то, другими словами не описать.

А другая туристка ответила тем, кто ругает «Остров сокровищ». Почитайте и ее колонку.

«Гранатовая бухта»

Свердловских туристов, прибывших из Киргизии и Таиланда, поселили в сысертском санатории «Гранатовая бухта».

— В комнатах все есть, телевизор, вайфай хорошо работает, — говорит екатеринбуржец. — Забрали всю одежду, которая была на нас, выдали новые футболки, штаны. Я прилетел один, меня одного и поселили. Балконы у нас закрыты, выйти на них нельзя. Из комнаты тоже выходить нельзя. Три раза в день нам измеряют температуру, на третий и на десятый день должны взять анализ на коронавирус.

В «Гранатовой бухте» поселили туристов из Киргизии и Таиланда

В «Гранатовой бухте» поселили туристов из Киргизии и Таиланда

Поделиться

Из комнаты им выходить запрещено

Из комнаты им выходить запрещено

Поделиться

«Курганово»

На спортивной базе «Курганово» под Екатеринбургом, где тренируются хоккеисты, жили несколько десятков туристов, также вернувшихся из Таиланда. Заселение обернулось скандалом: у туристов отобрали паспорта и багаж, а позже один из гостей даже симулировал попытку суицида.

В этом обсерваторе оказался велопутешественник Богдан Сарасек. Он рассказывал нам, как в «Курганово» живут туристы. Богдан также писал колонку о том, почему решение изолировать туристов в обсерваторе правильное. А это видео о том, как в «Курганово» делают тест на коронавирус.

Выходить в коридор из номера нельзя — будут ругаться

Выходить в коридор из номера нельзя — будут ругаться

Поделиться

«Бодрость»


Первый обсерватор, заработавший на территории Свердловской области, — санаторий «Бодрость» в Екатеринбурге. Туда еще в начале февраля на две недели направили прибывших в город китайцев. Это было еще до закрытия границ. Сейчас в «Бодрость» решено переводить пациентов контактных с зараженными коронавирусом.

— Контактных по коронавирусу мы будем направлять в обсерваторы, брать анализы, потом — либо в больницу, либо домой, — сказал Александр Высокинский в интервью Е1.RU.

«Белый камень»

В санатории «Белый камень» в Асбесте поселили уральцев, прилетевших из Таиланда и Турции. Всем курящим запретили курить в эти две недели в обсерваторе, а также у людей забрали паспорта и одежду.

— В принципе условия хорошие. Предоставили всё, что на первое время нам понадобится. Есть своя ванна, кровать, постельное белье. С интернетом здесь очень большие проблемы. Сети здесь вообще нет, только Wi-Fi, а он работает кое-как. Я не знаю, как мы здесь будем, — рассказала Кристина. — Жить можно, но от скуки умереть так запросто.

Все новости о коронавирусе мы собираем в этом онлайн-репортаже.

По теме

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2