E1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+10°

облачно, без осадков

ощущается как +6

4 м/c,

с-з.

738мм 31%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,19
EUR 97,90
Реклама
Здоровье Всё о коронавирусе «Обуховский» с сотней зараженных вахтовиков и китайская «Бодрость»: сравниваем обсерваторы Урала

«Обуховский» с сотней зараженных вахтовиков и китайская «Бодрость»: сравниваем обсерваторы Урала

Публикуем карту обсервационных зон Свердловской области

Санатории и базы отдыха в этом году начали свой сезон раньше обычного — в апреле. Правда, совсем не так, как рассчитывали

С февраля в Екатеринбурге и окрестностях один за другим появляются обсерваторы — санатории и базы отдыха, в которых две недели проводят те, у кого подозревают коронавирус. Туда сначала везли китайцев, прилетевших в Екатеринбург. Затем, после закрытия границ, по обсерваторам начали распределять туристов, вернувшихся в страну вывозными рейсами из-за границы.

На прошлой неделе мэр Екатеринбурга Александр Высокинский заявлял, что город перестанет свозить контактных пациентов в больницы, а будет изолировать в обсерваторах.

Мы решили сравнить обсерваторы Свердловской области. И показать, где они находятся, на одной карте.

«Обуховский»

В 130 километрах от Екатеринбурга на территории санатория «Обуховский» развернули обсерватор еще в конце апреля. Сначала там было меньше десяти зараженных, а сейчас — больше 130 больных коронавирусом. Все они — строители из Мурманска, которых привезли в Свердловскую область, и сотрудники санатория, которых они заразили.

На территории санатория работает частное охранное предприятие, а за периметром следит полиция. Нам удалось связаться с несколькими строителями и узнать, как сегодня они живут.

— К нам все заходят в защитном костюме. Делали ЭКГ и брали кровь на анализы. Дают какие-то капли и витамины. Мы целый день лежим и смотрим телевизор, — сказала Ирина.

Например, в санатории есть джакузи
В «Обуховском» больше 130 зараженных

«Остров сокровищ»

На 20-м километре Режевского тракта расположилась база отдыха «Остров сокровищ». Туда в том числе свозили туристов с Гоа и ОАЭ. Причем одному из прилетевших из ОАЭ пришел положительный тест на коронавирус. Из обсерватора мужчину пришлось увозить в инфекционное отделение больницы.

— Получили комнату ужасную, и при этом нас закрыли снаружи на ключ. То есть мы даже дверь открыть не можем, чтобы мусор выставить! — говорит Виктория, которая провела там две недели. — Честно говоря, приехали будто в СИЗО какое-то, другими словами не описать.

А другая туристка ответила тем, кто ругает «Остров сокровищ». Почитайте и ее колонку.

«Гранатовая бухта»

Свердловских туристов, прибывших из Киргизии и Таиланда, поселили в сысертском санатории «Гранатовая бухта».

— В комнатах все есть, телевизор, вайфай хорошо работает, — говорит екатеринбуржец. — Забрали всю одежду, которая была на нас, выдали новые футболки, штаны. Я прилетел один, меня одного и поселили. Балконы у нас закрыты, выйти на них нельзя. Из комнаты тоже выходить нельзя. Три раза в день нам измеряют температуру, на третий и на десятый день должны взять анализ на коронавирус.

В «Гранатовой бухте» поселили туристов из Киргизии и Таиланда
Из комнаты им выходить запрещено

«Курганово»

На спортивной базе «Курганово» под Екатеринбургом, где тренируются хоккеисты, жили несколько десятков туристов, также вернувшихся из Таиланда. Заселение обернулось скандалом: у туристов отобрали паспорта и багаж, а позже один из гостей даже симулировал попытку суицида.

В этом обсерваторе оказался велопутешественник Богдан Сарасек. Он рассказывал нам, как в «Курганово» живут туристы. Богдан также писал колонку о том, почему решение изолировать туристов в обсерваторе правильное. А это видео о том, как в «Курганово» делают тест на коронавирус.

Выходить в коридор из номера нельзя — будут ругаться

«Бодрость»


Первый обсерватор, заработавший на территории Свердловской области, — санаторий «Бодрость» в Екатеринбурге. Туда еще в начале февраля на две недели направили прибывших в город китайцев. Это было еще до закрытия границ. Сейчас в «Бодрость» решено переводить пациентов контактных с зараженными коронавирусом.

— Контактных по коронавирусу мы будем направлять в обсерваторы, брать анализы, потом — либо в больницу, либо домой, — сказал Александр Высокинский в интервью Е1.RU.

«Белый камень»

В санатории «Белый камень» в Асбесте поселили уральцев, прилетевших из Таиланда и Турции. Всем курящим запретили курить в эти две недели в обсерваторе, а также у людей забрали паспорта и одежду.

— В принципе условия хорошие. Предоставили всё, что на первое время нам понадобится. Есть своя ванна, кровать, постельное белье. С интернетом здесь очень большие проблемы. Сети здесь вообще нет, только Wi-Fi, а он работает кое-как. Я не знаю, как мы здесь будем, — рассказала Кристина. — Жить можно, но от скуки умереть так запросто.

Все новости о коронавирусе мы собираем в этом онлайн-репортаже.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления