Эффективность тестов на антитела пока не доказана. Но скоро это может помочь врачам лечить пациентов от COVID-19
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
На этой неделе в Екатеринбурге в 40-й больнице пациентам с коронавирусом начали делать тесты на антитела. Мы спросили у эксперта лабораторной диагностики Александра Соловьева, как его берут, зачем он нужен и насколько можно верить результатам.
Какие тесты используют
Возможны два варианта: использование экспресс-тестов и тестов, в которых наличие антител определяется иммуноферментным анализом (ИФА).
Было объявлено, что в России зарегистрированы наборы для проведения ИФА-тестов, их производят в государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске.
Как берут анализ
Процедура тестирования у экспресс-тестов и тестов с ИФА-методиками практически одинаковая: берется венозная кровь, из нее делают сыворотку, и лаборант капает ее на пластиковую кассету.
В течение 15–20 минут происходит оценка. Если тест положительный, то полоска окрашивается, если отрицательный, то ничего не проявляется. Это качественный метод оценки.
Чем полезен анализ на антитела к COVID-19
Врачи городских больниц рассказали, что тесты пока берут и у здоровых, и у заболевших, и у выздоровевших. Это делают в пробном режиме, потому что тесты еще сами проходят тестирование, их эффективность только изучается.
Александр Соловьев считает, что в ближайшем будущем это исследование поможет врачам оценивать состояние человека и корректировать лечение. С их помощью можно понять, как реагирует иммунная система и как быстро выздоравливает пациент.
— Врачи делают тесты тем, у кого подтверждено наличие коронавирусной инфекции, ПЦР-исследование положительное, на КТ в легких видны характерные изменения, у пациента были симптомы, и он наблюдается больше 14 дней. Тогда мы ожидаем, что у него началась выработка антител. К 21-му дню у всех пациентов, которые перенесли заболевания с явной клинической картиной, должны быть антитела, — объясняет Александр Соловьев.
Об эффективности тестов
Масштабных исследований о достоверности экспресс-тестов в мире еще не проводилось. В Испании, например, от этих исследований решили отказаться, потому что у них низкая специфичность и чувствительность. Врачи проверили эти тесты сами и выяснили, что процент ложноположительных и ложноотрицательных вновь оказался высоким. Например, у каждого четвертого обследуемого врача с подтвержденным COVID-19 по тестам антител нет, хотя они должны быть. Значит, это ошибочный результат. К использованию экспресс-тестов нужно относиться настороженно.
ИФА-методики более чувствительны и эффективны, чем экспресс-тесты. После того как образец попадает в лабораторию, результат выявляется в течение нескольких часов. В отличие от экспресс-тестов, ИФА-методика обеспечивает выполнение большого объема тестов. Пробирки поступают в автоматический анализатор, это позволяет протестировать большее количество биоданных одновременно.
Ранее мы писали о том, что в 40-й больнице больным коронавирусом начали делать тесты на антитела, и показывали, как доноры сдают плазму для больных COVID-19.