В институте охраны материнства и младенчества могут оборудовать до 70 коек для больных коронавирусной инфекцией
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Перепрофилирование научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества в больницу для лечения COVID-19 по-прежнему возможно. Роддом не стали исключать из списков, несмотря на просьбы уральцев и властей Свердловской области.
— Мы обратились к федеральным властям с просьбой исключить НИИ из списка медучреждений, где потенциально могут быть развернуты койки для больных коронавирусом. Формально институт в этом списке остался. Но количество коек в нем для потенциального перепрофилирования значительно снижено: с 300 до 70. А это значит, что если институт и начнут на время перепрофилировать, то лишь в крайнем случае и совершенно точно без ущерба для оказания высококвалифицированной медпомощи беременным и новорожденным, — сообщил губернатор Евгений Куйвашев.
Губернатор также отметил, что в регионе наращивают коечные мощности, чтобы быть готовыми при любом развитии ситуации предложить другие варианты, а НИИ ОММ не трогать.
— 50 реанимационных коек дополнительно у нас будут развернуты на площадке МВЦ «Екатеринбург ЭКСПО». Сегодня система здравоохранения готова к неблагоприятному развитию ситуации, мы мобилизационную работу не останавливаем, поэтому на данном этапе я не вижу необходимости во включении в эту работу НИИ ОММ.
При этом нужно, конечно, понимать, что Правительство России проделало огромную работу по ревизии и подготовке своих медучреждений на случай негативного сценария. И цель таких действий, в том числе по формированию списков потенциальных площадок для развертывания коек, у всех общая — сберечь здоровье и жизни людей, — подытожил Куйвашев.
Напомним: Уральский НИИ ОММ включили в предварительный перечень медучреждений, которые могут быть перепрофилированы для лечения COVID-19, по распоряжению премьер-министра Мишустина.