Реклама
СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Когда мы выйдем с карантина? Отвечает губернатор Евгений Куйвашев

Глава области рассказал о факторах, на которые ориентируются власти

Похоже, ослаблять режим самоизоляции в Свердловской области будут еще нескоро

Поделиться

Губернатор Евгений Куйвашев прояснил, когда в Свердловской области будет ослабление режима самоизоляции. Главу региона завалили вопросами после вчерашнего совещания у Путина, на котором говорилось о поэтапном выходе с карантина. Вот что ответил Евгений Куйвашев:

— Нам, к сожалению, о полном выходе из режима ограничений, пока говорить не приходится, не та эпидситуация, — объяснил губернатор. — В целом же, безусловно, существует ряд критериев, на которые мы вместе с санитарными врачами будем ориентироваться, принимая решение о поэтапном отказе от запретов и ограничений.

Если говорить о ключевых факторах, то их три: темпы прироста заболеваемости, объем свободных коек, которые могут принять больных с COVID-19, и число жителей, охваченных тестированием на коронавирус. Это основные показатели, которые учитываются, но есть и дополнительные, которые также будут приниматься в расчет. Среди них количество летальных случаев от коронавируса, уровень заболеваемости пневмониями, а также уровень общественного иммунитета, который складывается из уже перенесших инфекцию жителей и тех, у кого выявили наличие антител. Все эти факторы мониторятся, анализируются, обсуждаются и на федеральном, и на региональном уровне. По каким-то из этих показателей мы выглядим неплохо, какие-то, например заболеваемость пневмониями, в последние дни нас серьезно тревожат.

Также Куйвашев в своем Instagram по традиции ответил на ряд других вопросов от свердловчан.

— Расскажите, как будет проходить сдача ЕГЭ в этом году? И как будет проходить зачисление в вузы? Слышала, что экзамены планируется отменить и зачислять абитуриентов на основании школьных аттестатов.

— Здравствуйте, понимаю, что близкое окончание учебного года делает эти вопросы все более актуальными и для родителей, и для самих школьников. К сожалению, в условиях текущей эпидемиологической ситуации в стране в этих вопросах пока не поставлена точка. Понятно, что необходимо обеспечить выпускникам возможность подтвердить полученные в школе знания, поступить в средние специальные или высшие учебные заведения. Но риски сегодня велики, и, отдавая приоритет сохранению здоровья, вопросы организации учебного процесса взвешивают очень тщательно.

Формирование графика проведения государственной итоговой аттестации осуществляют Министерство просвещения России и Рособрнадзор. Мы очень внимательно следим за рекомендациями федеральных органов власти и, как только будут приняты окончательные решения, выйдут соответствующие документы, обязательно проинформируем свердловчан о них.

Накануне глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что окончательного решения о переносе ЕГЭ пока не принято — аттестация должна стартовать 8 июня. При этом не исключено, что после 12 мая сроки будут скорректированы.

Я бы хотел успокоить всех выпускников и их родителей — Свердловская область готова к любому варианту развития событий. Сейчас, как мне кажется, самое важное для школьников — сосредоточиться на подготовке и не волноваться, ведь все одиннадцатиклассники России находятся в одинаковом положении. Успехов в учебе и удачи на экзаменах!

— Добрый день, Евгений Владимирович! Я возмущена тем, что руководители творческих коллективов собирают детей на массовые репетиции к 9 Мая и к тому же афишируют это через интернет. Это происходит в Талице. Зачем это нужно?

— Здравствуйте! Безусловно, в сложившейся ситуации проведение каких бы то ни было массовых мероприятий абсолютно недопустимо. Переговорил с главой муниципалитета. Насколько я понимаю, местный танцевальный коллектив записывал поздравление с юбилеем Победы. Меня заверили, что соблюдались все меры предосторожности, а участники записи пришли на нее с согласия родителей.

Знаете, мне и по-человечески, и по-губернаторски понятно желание руководителей на местах отметить эту дату с особой теплотой и душевностью, поздравить так стремительно уходящих от нас свидетелей тех трудных лет. Но внушение дополнительное — и очень серьезное — я сделал. При этом вы вправе дополнительно обратиться с жалобой в местное управление культуры. Ваш сигнал не останется без внимания.

— Подскажите, пожалуйста, как разрешилась ситуация с НИИ ОММ, в здании которого хотели организовать коронавирусную больницу?

— Хотел бы подчеркнуть, что причин для беспокойства о доступности и качестве медицинской помощи, которая оказывается в нашем регионе будущим мамам, не было и нет. Уральский НИИ охраны материнства и младенчества был включен в предварительный перечень медучреждений, которые могут быть задействованы при ухудшении ситуации с COVID-19. Мы, как вы знаете, обратились к федеральным властям с просьбой исключить НИИ из списка медучреждений, где потенциально могут быть развернуты койки для больных коронавирусом. Формально институт в этом списке остался. Но количество коек в нем для потенциального перепрофилирования значительно снижено: с 300 до 70. А это значит, что если институт и начнут на время перепрофилировать, то лишь в крайнем случае и совершенно точно без ущерба для оказания высококвалифицированной медпомощи беременным и новорожденным.

Параллельно мы наращиваем коечные мощности по региону, чтобы быть готовыми при любом развитии ситуации предложить другие варианты. Так, я уже писал, что 50 реанимационных коек дополнительно у нас будут развернуты на площадке МВЦ «Екатеринбург ЭКСПО». Сегодня система здравоохранения готова к неблагоприятному развитию ситуации, мы мобилизационную работу не останавливаем, поэтому на данном этапе я не вижу необходимости во включении в эту работу НИИ ОММ.

При этом нужно, конечно, понимать, что Правительство России проделало огромную работу по ревизии и подготовке своих медучреждений на случай негативного сценария. И цель таких действий, в том числе по формированию списков потенциальных площадок для развертывания коек, у всех общая — сберечь здоровье и жизни людей.

— В центре Екатеринбурга гуляет очень много людей. Впечатление, что полиция и власти вообще не контролируют ситуацию. Так мы будем сидеть на карантине еще очень долго. Вы можете как-то повлиять на ситуацию?

— Однозначно разделяю вашу обеспокоенность. И считаю, что, если мы будем недостаточно серьезно относиться к ограничительным и профилактическим мерам, мы сами себя в итоге и накажем вынужденным продлением особого режима, более поздним поэтапным возвращением к обычной жизни. Все сегодня должны понимать меру своей личной ответственности.

Я не могу согласиться, что органы власти сегодня остаются лишь сторонними наблюдателями в ситуации, когда кто-то грубо нарушает меры по противодействию COVID-19. Так, на рассмотрение в Роспотребнадзор поступило три десятка материалов о нарушениях жителями режима изоляции. Были у нас случаи, когда принудительно приходилось госпитализировать уральцев — в Нижнем Тагиле, Тавде, Байкаловском районе. За время действия указа об особом режиме санитарными врачами выявлено 200 его нарушений со стороны юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Причем больше всего на севере региона — в Краснотурьинске, Североуральске, Серове.

В период действия масочного режима зафиксировано 70 случаев его нарушения сотрудниками различных предприятий, больше полусотни материалов передано в органы внутренних дел в отношении юрлиц по факту массового нарушения масочного режима людьми. Стоит сказать, что за весь период, когда в нашей стране органы Роспотребнадзора начали следить за эпидобстановкой по коронавирусу, региональным управлением было проверено почти 10 тысяч объектов — промышленных предприятий, организаций сферы услуг, коммунальных объектов. В каждом третьем случае были выданы предписания о проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий. Справедливости ради отмечу, что предписания все-таки выполняются и нарушения оперативно устраняются.

Я остаюсь сторонником того, что главным нашим инструментом должно стать разъяснение и убеждение людей, а не штрафные санкции. И такая работа тоже ведется. Но, конечно, проверки будут продолжаться, злостных нарушителей штрафовать и закрывать, конечно, тоже будут.

— Зачем больницы тратят миллионы на закупку аппаратов ИВЛ, если, как вы говорите, тяжелых случаев очень мало? Складывается впечатление, что это выброшенные на ветер деньги. Насколько мне известно, некоторая медтехника, которую привезли для свердловских медучреждений из-за границы, просто пылится на складах, никто даже не собирает эти аппараты ИВЛ.

— Тяжелых случаев не бывает много или мало, они просто есть, и это может только стимулировать нас к тому, чтобы сделать все возможное на случай ухудшения эпидемиологической обстановки. Она все время меняется, и сегодня, наверное, уже нет ни одного уголка в мире, который бы ситуация с COVID-19 обошла стороной. А последствия любого промедления, малейшей недооценки ситуации могут быть катастрофическими, посмотрите хотя бы на зарубежный опыт. Вирус очень опасен, уже писал о случаях, когда пациент, поступивший с самыми незначительными симптомами, уже через час-другой переходит в категорию тяжелых.

Именно поэтому мы создаем резерв, в том числе и такого медоборудования как аппараты искусственной вентиляции легких. Ведь кроме того, что мы развернули дополнительно 2897 коек под больных коронавирусом, больше тысячи из которых оборудованы аппаратами ИВЛ, мы создали серьезный резерв для пациентов с пневмониями — еще почти 700 мест. К сожалению, этим не исчерпываются случаи, когда людям требуется медицинская помощь с применением специального оборудования в условиях реанимации или инфекционного отделения.

На сегодняшний день наш Минздрав закупил дополнительно чуть больше 180 аппаратов ИВЛ, будут и еще поставки, в том числе мы ждем прибытия гуманитарного груза с этим оборудованием, который доставит на Урал РМК. Но я не могу назвать эти объемы фантастическими, а деньги — выброшенными на ветер.

Когда мы сумеем преодолеть ситуацию с коронавирусом, вся эта медицинская техника позволит серьезно усилить наши больницы по всей области. Это универсальное оборудование, способное спасать жизни при самых разных заболеваниях и происшествиях.

— Вы прочитали обращение 50 частных детских садов, которые просят вас разрешить им работать. Что вы решили?

— Добрый день, несмотря на то что официально каких-либо коллективных обращений на этот счет в мой адрес пока не поступило, я, конечно, знаю о том, что организации, которые предоставляют услуги по присмотру и уходу за детьми, как и многие другие, испытывают серьезные трудности в ситуации с распространением COVID-19. Есть у меня на эту тему и депутатские запросы.

На сегодняшний день в ряде муниципалитетов у нас разрешена деятельность частных детских садов. Они могут принимать детей в режиме дежурных групп и при неукоснительном соблюдении санитарных требований, в том числе касающихся обязательного медицинского сопровождения детей и персонала. Когда я говорю «частный детский сад», я имею в виду лицензированное учреждение образования. Полагаю, вы говорите все-таки об учреждениях, которые юридически садиками не являются.

Мы вынуждены были ограничить деятельность многих организаций и предприятий, чтобы исключить как можно больше контактов между людьми. Я знаю, что для бизнеса это тяжелое испытание. Но в случаях, когда мы говорим о здоровье наших детей, меры предосторожности должны быть исключительными. Именно поэтому мы сделали послабления только для лицензированных учреждений, взяв в расчет, что только они в состоянии создать необходимые условия для безопасности воспитанников.

Сегодня риски чрезвычайно велики. И даже при соблюдении всех мер предосторожности гарантировать полную безопасность в каждом конкретном учреждении вряд ли возможно. В такой ситуации при всем желании мы пока не можем дать послабления всем, кто об этом просит

— Я потеряла работу 19 февраля, встала на учет в центре занятости 3 марта. В детском саду, где я работала, не могут подписать никаких бумаг, чтобы я получила хоть какие-то дополнительные выплаты, потому что садик закрыт. В итоге я получаю пособие по безработице 8 000 рублей в месяц и на содержание детей — 1 200 рублей на двоих. Вы думаете, возможно жить на эти деньги? Дети, кроме хлеба и картошки, ещё и что-то вкусное хотят, вы знали? Почему, чтобы получить хоть какую-то помощь, я должна оббежать половину Алапаевска и остаться ни с чем. Как мне выжить? Начать воровать?

— Здравствуйте, мне искренне жаль, что вы попали в столь затруднительную ситуацию. Дело в том, что меры дополнительной поддержки жителей, которые лишились источника заработка из-за ситуации с коронавирусом, распространяются на тех, кто потерял работу после 1 марта. Боюсь, каких-то дополнительных документов руководство дошкольного учреждения выдать вам попросту не могло. Не знаю всех обстоятельств, которые привели к тому, что вы лишились работы в детском саду. Совершенно точно могу сказать: никаких решений о сокращении работников бюджетной сферы мы не принимали. Хорошо, что вы сразу же встали на учет в службу занятости. Это позволяет получать доход, хоть и, конечно, очень скромный.

С учетом стесненной ситуациии вам, скорее всего, могут предоставить ежемесячное пособие по малообеспеченности и государственную соцпомощь. Оформить эти выплаты можно через портал Госуслуг. Справок о доходах сейчас не требуется, информация в налоговой запрашивается без участия заявителя. А если вы многодетная мама, для вас точно есть дополнительные меры поддержки. Я дал поручение министерству социальной политики, чтобы связались с вами и смогли оценить ситуацию индивидуально. Уверен, мы вместе найдём решение.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter