Поделиться
Доброе утро, дорогие читатели! Начинаем новый онлайн, чтобы вам было удобнее следить за новостями сегодняшнего дня. Все они будут в этой трансляции, так что просто оставайтесь с нами!
Поделиться
Поделиться
В Свердловской области, по последним данным, 1429 подтвержденных случаев заражения коронавирусом, 76 из них были подтверждены за последние сутки.
Поделиться
Поделиться
Больше всего зараженных в Екатеринбурге — COVID-19 подтвержден у 908 человек. Сколько в целом случаев коронавируса в регионе и в каких городах — смотрите тут.
Поделиться
Поделиться
Свердловская область занимает 12-е место в стране по числу зараженных коронавирусом.

Фото: стопкоронавирус.рф
Поделиться
Поделиться
Главное о COVID-19 к этому часу
Собрали все главные новости о коронавирусе в Свердловской области за 7 мая.
Поделиться
Поделиться
Еще один повод носить маску, а лишний раз вообще не выходить из дома — смог над Екатеринбургом. Концентрация некоторых вредных веществ в воздухе вдвое превышает норму. Берегите себя!
Поделиться
Поделиться
В 8 утра в Екатеринбурге индекс самоизоляции составил 3,6. Это хороший показатель, но пока только утро — посмотрим, что будет дальше.
Поделиться
Поделиться
За время внеплановых каникул в Екатеринбурге закрылась каждая десятая кофейня. Бизнес не выдерживает резкого падения дохода, работа в формате coffee to go спасает немногих. Один из положительных примеров — сеть Simple Coffee. Ей удалось выстоять в кризис и не накопить долги. В чем секрет успеха, мы спросили у владельца кофеен Сергея Мокренко. Он признался, что и сам не ожидал такого поворота.

Поделиться
Поделиться
Пособия для родителей детей от трех до семи лет Владимир Путин анонсировал еще в январе, во время обращения к Федеральному собранию. Они должны были появиться впервые, дополнительно ко всем региональным и федеральным мерам поддержки. Начать предоставлять выплаты хотели в июле, но из-за коронавируса решили ускориться.
До июня осталось чуть меньше месяца. Вместе со специалистами Минтруда мы разобрались, кому полагается новое пособие и как его получить. Рассказываем подробности здесь.
Поделиться
Поделиться
Индекс самоизоляции за час упал на целый пункт и теперь составляет уже всего 2,6 балла. На улицах довольно много людей.
Поделиться
Поделиться
Официальная информация о рейсе из Израиля, который приземлился в Кольцово минувшей ночью:
«Самолет летел из Тель-Авива через Ростов-на-Дону, где россияне прошли таможенный и пограничный контроль. В Екатеринбург прилетели 49 человек, в том числе 23 свердловчанина, а также жители Курганской, Тюменской, Челябинской областей, Республики Башкортостан, Иркутской области и Алтайского края.
Пассажиры покинули пределы аэропорта с соблюдением всех норм безопасности.
33 человека, в том числе один ребенок, после всех необходимых процедур прямо от трапа самолета отправились на 14-дневную изоляцию под медицинское наблюдение в обсерватор.
Жители Тюменской и Челябинской областей отправились спецтранспортом в свои регионы при содействии региональных штабов».
Поделиться
Поделиться
Дача — лучшее (и пока единственное) место, где можно легитимно проводить самоизоляцию на природе. Не случайно интерес к теме сейчас повышенный.
Мы поговорили с ландшафтным дизайнером о том, как превратить запущенный огородик в альтернативный курорт. Узнали много нового — например, о том, что главная европейская садовая фишка современности — дикоросы. Это не сорняки, это ценнейшая крапива, одуванчики и репей. Если что, так и можно говорить соседям, которые требуют немедленно все это извести, чтобы семена не летели к ним на участок.
Читайте интервью с ландшафтным дизайнером Юлией Сорокиной и вдохновляйтесь!
Поделиться
Поделиться
ВИПы в масках возложили цветы к памятнику Жукова
В пятницу состоялось традиционное возложение цветов к памятнику Жукова. Примета времени: все ВИПы были в масках, но в торжественный момент они их снимали.
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Поделиться
Поговорили с директором Уральского кардиоцентра Яном Габинским. Эта клиника две недели была закрыта из-за пациента, зараженного коронавирусом. Пару дней назад больницу открыли.
— Сколько всего пациентов с коронавирусом было в кардиоцентре?
— Положительный тест на коронавирус был только у пяти. Это те пациенты, которые были переведены к нам из больницы № 1, когда это все случилось, и те, кто контактировал с ними в палате. Также COVID-19 нашли у двух младших медсестер и одной медсестры. Итого восемь человек.
— Если пациенту, например из «двойки» или из «шестерки», где есть коронавирус, срочно понадобится специализированная кардиологическая помощь, ему сначала будут делать тест, ждать результат и только потом направят к вам?
— Если имеются хоть какие-то признаки очага и заражения, то в условиях маршрутизации в Екатеринбурге эти больные едут в Верхнюю Пышму.
Мы работаем сейчас в очень сложной ситуации и должны себя беречь. Мы будем работать с больными с острым инфарктом миокарда, оказывать им помощь, это совершенно ясно. А что касается других больных, если есть признаки заражения, они будут направлены в Пышму, если нет, то должен быть отрицательный тест на коронавирус.
Мы будем очень внимательны, мы уже прошли первую волну и не можем допустить, чтобы в таком уникальном месте была повторная волна. Это касается всех лечебных заведений высокотехнологической медицинской помощи, которые переводят этих пациентов.
Все интервью вы можете прочитать по ссылке.
Поделиться
Поделиться
За последние сутки в России провели 184 200 тестов на коронавирус. Под медицинским наблюдением остаются 292 469 человек.
Поделиться
Поделиться
На ковидные подстанции скорой помощи для всех сотрудников привезли продуктовые наборы: колбасу, паштеты, тушенку, хлеб. Говорят, что такие же наборы доставят сегодня и в больницы.

Фото: читатель E1.RU

Фото: читатель E1.RU
Поделиться
Поделиться
Несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, в Свердловской области работают с ветеранами. Так, накануне юбилея Победы управление по вопросам миграции ГУ МВД по региону помогло оформить гражданство труженикам тыла и ветерану войны.
Как рассказал руководитель пресс-службы главка Валерий Горелых, 96-летний Владимир Титков — кавалер орденов и медалей. Во время прорыва обороны фашистов в районе села Ясногородка «товарищ Титков действовал в группе саперов, проделывая проходы для пехотных подразделений в минном поле противника под сильным минометным и пулеметным огнем и принял активное участие при наступлении на хутор Безымянный».
В наградном листе к ордену Красной Звезды сказано, что в районе Конопьяновки товарищ Титков в группе разведчиков разминировал 137 мин и проделал 21 проход в заграждениях под обстрелом.
Вторую звезду герой получил в боях за деревню Киселевка, где он минировал подходы к боевым порядкам своего подразделения. Внезапно появились немецкие танки, но саперы продолжили минирование, несмотря на сильный огонь. В итоге четыре боевые машины врага подорвались и атака была сорвана.
Солдат дошел до Берлина, а после войны работал в совхозах Казахстана, в том числе и директором хозяйств.

Владимир Титков стал гражданином РФ
Фото: пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области
Еще одной обладательницей нового паспорта стала Екатерина Акилова 1928 года рождения. Когда началась война, ей не исполнилось и 13 лет, а она уже пошла работать в народное хозяйство. После войны семья переехала в Николаев, где Екатерина устроилась на работу в магазин, затем поступила в Харьков в торговую школу по специальности «товаровед». Судьба повернулась так, что именно в Николаеве она встретила своего будущего мужа, который приехал туда из Невьянска на судостроительный завод. Они вступили в брак, а в ноябре 1952 года она переехала в Невьянск.
В 1987 году Екатерина вынуждена была вернуться в Николаев, так как заболели ее родители, там и осталась из-за распада СССР. В 2012 году переехала обратно в Невьянск и сейчас живет со своей внучкой и ее семьей.
Еще одна труженица тыла — Анна Прокопьевна Чернобай — родилась 15 января 1928 года, труженик тыла. В военные годы работала в селе Ичиксы в Чувашии на полевых работах, помогала матери в пекарне, а вечерами вязала носки и варежки для солдат на фронт. В 2014 году у Анны Прокопьевны умер муж, в возрасте 86 лет она переехала к своим дочкам, которые жили в Первоуральске.
— Документы всем ветеранам были вручены по месту жительства при соблюдении сотрудниками подразделений по вопросам миграции мер безопасности на фоне пандемии коронавирусной инфекции, — сообщил Валерий Горелых.
Поделиться
Поделиться
Губернатор Евгений Куйвашев и мэр Александр Высокинский возлагали цветы к памятнику Жукова отдельно друг от друга. Есть ли в этом какие-то знаки?

Фото: ДИП Свердловской области

Фото: ДИП Свердловской области

Фото: ДИП Свердловской области

Фото: ДИП Свердловской области
Поделиться
Поделиться
155 заразившихся COVID-19
Стали известны данные о количестве заразившихся коронавирусом в Свердловской области за последние сутки — это 155 человек. Теперь в регионе в общей сложности 1584 пациента с COVID-19.
Поделиться
Поделиться
За минувшие сутки в России у 10 699 человек подтвердили коронавирус. С начала пандемии в стране заразились 187 859 человек, передает федеральный оперативный штаб. За сутки 2805 человек выздоровели (всего их 26 608), 98 скончались (общее число — 1723).

Фото: Виталий Калистратов

Фото: стопкоронавирус.рф
Поделиться
Поделиться
Специалисты лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» лабораторно подтвердили диагноз у жителей Екатеринбурга (+114 человек), Нижнего Тагила, Арамильского городского округа, Богдановича, Асбеста, Каменска-Уральского, Алапаевска, Артемовского, Ирбита, Новоуральска, Первоуральска, Полевского, Ревды, Туринского городского округа, Белоярского городского округа, Рефтинского. В статистику также вошел один случай заболевания у жителя другого региона РФ.
Поделиться
Поделиться
Сколько выписали?
Врачи оценивают состояние 14 госпитализированных как тяжелое, 34 пациента находятся в состоянии средней тяжести, остальные — в удовлетворительном.
Выписали за сутки 49 человек. Таким образом, всего уральские больницы покинули уже 292 выздоровевших.
Поделиться
Поделиться
Журналист Евгений Енин задает у себя в Facebook вполне логичный вопрос:
«Объясните, кто понимает. Мы в ужесточениях (ослаблениях) режима ориентируемся на абсолютное количество выявленных заразившихся. Но это количество прямо зависит от количества тестов. Делать меньше — количество выявленных пойдет вниз, больше — вверх. Причем само это количество мало о чем говорит, может быть, они все бессимптомники — и при чем тут перчаточно-масочный режим? Может быть, ориентироваться на количество госпитализированных тяжелых?»
Поделиться
Поделиться
Накануне стало известно, что у мисс Екатеринбург и первой вице-мисс мира Софии Никитчук обнаружили антитела к COVID-19. Сама София предполагает, что могла подхватить коронавирус в Мексике. Об этом и о том, как она семь раз сдавала тесты на COVID-19, каждый из которых оказывался отрицательным, она рассказала во время прямого эфира в Instagram E1.RU.
— Когда я вернулась из Европы, сделала первый тест. Он был отрицательный, — рассказала София. — Потом, после этого теста, полторы недели сидела дома и, перед тем как выйти на улицу или на работу, сдавала тесты.
Я постоянно контактирую с людьми. За это время и на работу выходила, и открывала свой проект. После того как контактировала с людьми, проводила тест — у меня была возможность делать это чаще. Иначе бы я подвергла опасности своих сотрудников. Сдавала с периодичностью раз в три дня.
Всего у меня было семь тестов на COVID-19, и все они были отрицательные.
Я очень хорошо чувствую свой организм, и у меня есть подозрения, что перенесла этот вирус еще в январе. Когда я вернулась из Мексики, были все симптомы.
В предпоследний день путешествия у меня поднялась температура до 37,2. Потом еще выше, начался кашель, болело горло, и, когда я прилетела, думала, более-менее справлюсь, легла спать, но не смогла уснуть. Поехала в больницу, делала проверки. Абсолютно все симптомы соответствовали COVID. Я проболела шесть дней, пила жаропонижающие.
Летала с подругой, и она тоже заболела. Когда я сдавала тест на антитела, со мной поехали подруги: у одной выявили, у другой, которая не была с нами в путешествии, — нет.
Почитайте интервью с Софией целиком.
Поделиться
Поделиться
Куйвашев на неделю продлил режим самоизоляции
Евгений Куйвашев через Instagram сообщил о продлении ограничительных мер:
«Ситуация с распространением коронавируса очень отличается в разных регионах страны. Также разная динамика и по муниципалитетам в Свердловской области: в Екатеринбурге за все время было зафиксировано более 800 случаев заражения, в Новоуральске, Кушве, Верхней Туре, Дегтярске и других городах — всего по 1–2 случая. Это значит, что, принимая решение об ограничительных мерах, мы продолжим действовать адресно, аккуратно, с учетом конкретной эпидемиологической обстановки. А самое главное — исходя из интересов людей, из приоритетов безопасности и сохранения здоровья граждан.
Сегодня, к сожалению, я должен констатировать, что масочный режим, социальное дистанцирование в муниципалитетах, прежде всего в Екатеринбурге, соблюдается недостаточно. Кроме того, на федеральном уровне есть критерии, которые позволяют или не позволяют регионам принимать решение об ослаблении ограничительных мер. Мы ориентируемся, в частности, на количество заболевших и проведенных тестирований, а также на то, сколько мест на сегодняшний день есть в медучреждениях.
Отмечу, что мы выполнили поручение президента, оснастив необходимым оборудованием 2897 коек в свердловских больницах. При этом сейчас 1300 пациентов с подтвержденным диагнозом находятся в больницах, 237 человек вылечены и выписаны.
Исходя из всего сказанного, я принял решение продлить действие ограничительных мер еще на неделю — до 18 мая. Указ подпишу в понедельник. Мы продолжим отслеживать динамику по распространению коронавируса, и еще через неделю в зависимости от ситуации будет принято решение о продлении или о смягчении ограничительных мер».
Поделиться
Поделиться
Начался брифинг оперативного штаба.
Павел Креков:
— Обстановка усугубляется попытками наших граждан нарушить режим самоизоляции. Бросается в глаза то, что много случаев контактных, связанных с участием в мероприятиях наподобие свадеб и так далее.
Мы будем иметь рост заболеваемости и рост тяжести заболеваний. В наших общих интересах убедить себя, знакомых и соседей соблюдать все предписания.
Остается стабильным количество тяжелых больных.
Пока достаточно свободных коек.
Поделиться
Поделиться
Павел Креков предостерег граждан от того, чтобы выходить на улицу праздновать День Победы.
Поделиться
Поделиться
К сожалению, не все торговые предприятия должным образом отнеслись к режиму. Пришлось применить ряд серьезных мер.
Торговые сети несут ответственность за соблюдение масочного режима на их территории.
Поделиться
Поделиться
— В условиях отсутствия вакцины вирус распространяется, — прокомментировал рост числа заболевших Дмитрий Козловских. — Ситуация развивается пока по негативному сценарию, особенно в Екатеринбурге. Нужно усилить профилактическую работу среди граждан. Соблюдение простых правил, социальное разобщение позволит снизить распространение инфекции. Если мы ничего не будем делать, вирус будет продолжать циркулировать.
Поделиться
Поделиться
На многих предприятиях персонал либо без масок, либо неправильно ими пользуется, нет дезинфицирующих средств, отметил Дмитрий Козловских.
Поделиться
Поделиться
— Работают четыре частные лаборатории.
Всего работает 19 лабораторий, они делают 6 тысяч анализов в день. Отрабатавают в том числе контактных. Начали работать по методикам, связанным с выявлением антител. Уже есть анализы, подтверждающие наличие антител.
Прорабатываем вопрос о возможности массового обследования жителей Екатеринбурга, это начнется после майских праздников.
Поделиться
Поделиться
— В госпитале ветеранов войн есть случаи заболевания среди медицинского персонала.
Задача — сделать так, чтобы все медучреждения были в состоянии, приравненном в инфекционному госпиталю. В общем и в целом учреждения относятся ответственно. Иногда возникают проблемные ситуации.
Поделиться
Поделиться
— Мы были вынуждены применить ограничительные меры к сети «Гипербола» — не соблюдались меры.
Поделиться
Поделиться
— В какие сроки завершится учебный год, в ближайшее время расскажет министр образования Юрий Биктуганов. Есть еще тема организации летней занятости. Проблема, чем занять детей, актуальна. Надо искать альтернативные варианты — вполне возможно, вопросы будут и насчет июля.
Но когда ребенок не занят, может быть всплеск преступности, несчастных случаев. Мы должны решить вопрос с занятостью детей летом.
Поделиться
Поделиться
Брифинг, в котором принимали участие глава свердловского Роспотребнадзора Дмитрий Козловских и заместитель губернатора Павел Креков, завершился.
Поделиться
Поделиться
Суды вернутся к обычному графику работы 12 мая, об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на письмо Верховного суда. При этом окончательное решение о проведении процессов останется за председателями судов — они должны принимать его в соответствии с эпидемиологической ситуацией в регионе.
Поделиться
Поделиться
На ИВЛ в России более 1200 пациентов с коронавирусом. Показатель смертности от COVID-19 свидетельствует о том, что система здравоохранения справляется. О плато говорить пока рано, отмечает глава Минздрава Михаил Мурашко.
Поделиться
Поделиться
«Вам, родные!» — уральские волонтеры начали доставлять подарочные продуктовые наборы участникам и инвалидам Великой Отечественной войны.
Подарки волонтеры будут доставлять сегодня и в День Победы — конечно, со всеми мерами предосторожности. Для этого им предоставили больше десятка транспортных средств.
Поделиться
Поделиться
Сегодня в Instagram наших ростовских коллег 161.RU будет эфир с детским врачом Михаилом Чепурным. Поговорим о том, как объяснить детям опасность коронавируса и необходимость сидеть дома. А также — что делать, если ребенка не с кем оставить, а нужно срочно выйти.
Подключайтесь к эфиру в 17:00 по московскому времени. Чтобы не забыть, подпишитесь на 161.RU, и вам придет уведомление о трансляции.
Поделиться
Поделиться
В пятницу оперативный штаб обсуждал, каким образом будут вручать аттестаты школьникам в Свердловской области.
— Вручение аттестатов — событие, наиболее запоминающееся для любого человека. Необходимо будет согласовать мероприятия с требованиями Роспотребнадзора и максимально соблюсти все меры предосторожности, — подчеркнул губернатор Евгений Куйвашев.
По словам министра образования региона Юрия Биктуганова, муниципалитетам было рекомендовано завершить обучение первоклассников 22 мая, учеников со вторых по одиннадцатые классы — 29 мая. Областное министерство образования рекомендовало в последние недели учебного года проводить уроки в виде консультаций для обобщения пройденного материала, без домашних заданий и выставления оценок.
Поделиться
Поделиться
В Рособрнадзоре не исключают, что ЕГЭ придется перенести на август. В ведомстве сообщают, что сейчас рассматривается несколько сценариев проведения экзамена в зависимости от эпидемиологической обстановки в стране.
— В том числе рассматривается возможность перенести экзамены на август и провести ЕГЭ только для тех, кто собирается поступать в вузы, а аттестаты выдать на основании годовых отметок, — цитирует ведомство ТАСС.
Ранее глава Минздрава РФ Михаил Мурашко заявил, что безопасно будет провести ЕГЭ только в августе-сентябре.
Поделиться
Поделиться
Как будут сдавать ЕГЭ
Также в свердловском оперативном штабе обсуждали, как школьники будут сдавать ЕГЭ. Не исключено, что сроки проведения экзаменов могут изменить после 12 мая.
— С учетом того, что дистанция должна быть полтора метра, придется увеличить количество аудиторий и преподавателей. Необходимо будет открыть дополнительно 37 пунктов проведения экзаменов, 794 аудитории, привлечь 1387 организаторов в аудитории, — сообщил Юрий Биктуганов.
По словам главного государственного санитарного врача области Дмитрия Козловских, надо просчитать количество необходимых в будущем ресурсов.
— Все перечисленные мероприятия — и экзамены, и вручение аттестатов — будут требовать дополнительных мероприятий, включая обеспечение средствами индивидуальной защиты, дезинфекцию рук, использование бактерицидных облучателей и так далее. Предлагаю посмотреть в будущее, заранее просчитать, сколько будет необходимо приобрести средств защиты, облучателей, дезинфекторов, — сказал Дмитрий Козловских.
Завершение учебного года в колледжах и техникумах Свердловской области планируется в штатном режиме — до 30 июня.
Поделиться
Поделиться
Сибирская модель Марина Булаткина, переболевшая коронавирусом в США, рассказала нашим коллегам из НГС о симптомах заболевания. У нее их было много: одышка, температура, особенно во второй половине дня, сухой кашель, озноб и боль в теле, внезапная дезориентация, проблемы с пищеварением, конъюнктивит, потеря обоняния и вкуса, усталость, головная боль.
Поделиться
Поделиться
Роспотребнадзор напомнил, что коронавирус практически теряет инфекционную активность при +30 °C, полностью дезактивируется при +70 °C, может несколько дней сохраняться в телах умерших, но не живет в вентиляции и кондиционерах.
Поделиться
Поделиться
Гаишники проверили автобусы
На выезде из Екатеринбурга, на Московском тракте, сотрудники ГИБДД и Ространснадзора проверяли, как обрабатываются от коронавируса автобусы, как производится перевозка пассажиров, все ли пассажиры и водители используют средства индивидуальной защиты.
— Как показал сегодняшний рейд, все сто процентов пассажиров, находившихся в автобусе, используют средства индивидуальной защиты. В путевых листах маршрутных автобусов стоят отметки о санобработках. В этом плане нарушений сегодня выявлено не было, — сообщили в УГИБДД по Свердловской области.

Фото: УГИБДД по Свердловской области

Фото: УГИБДД по Свердловской области

Фото: УГИБДД по Свердловской области

Фото: УГИБДД по Свердловской области
Поделиться
Поделиться
Получение выплаты на детей до трех лет упростили
Пенсионный фонд России упростил для семей получение выплаты 5 тысяч рублей на детей до трех лет. Теперь родители могут обратиться за средствами, даже если у ребенка еще нет СНИЛСа, — страховой номер будет оформлен автоматически по сведениям реестра ЗАГС.
Поделиться
Поделиться
В Екатеринбурге 9 мая, в День Победы, к охране порядка привлекут и полицию, и казаков, и чиновников районных администраций.
— Следить за порядком на улицах города, за соблюдением масочного режима и режима самоизоляции будут усиленные патрули. В них войдут сотрудники министерства общественной безопасности Свердловской области, полиция, Росгвардия, казаки, квартальные, а также чиновники районных администраций, — рассказала E1.RU вице-мэр Екатеринбурга Екатерина Куземка.
Поделиться
Поделиться
Вот такая урна позволяет налоговой бесконтактно принимать заявления на выплату субсидий.
— Заявление можно послать через почту, но там очереди, а можно сбросить вот в такой ящик. И пусть хоть так, но это лучше, чем толпиться в почтовом отделении. Не понимаю только, почему нельзя заявление оформить прямо в личном кабинете? — рассказал читатель E1.RU Александр

Фото: читатель E1.RU Александр
Поделиться
Поделиться
В Екатеринбург приехал министр промышленности Денис Мантуров. Он осмотрит предприятие, выпускающее аппараты ИВЛ. Также он должен наградить отличившихся сотрудников.
Кстати, ранее мы публиковали репортаж с Уральского приборостроительного завода.

Фото: Ксения Маринина / E1.RU
Поделиться
Поделиться
Полная отмена ограничений по коронавирусу в России возможна только после разработки вакцины — глава Роспотребнадзора Анна Попова.
Поделиться
Поделиться
Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли наградили пятерых сотрудников, еще два получили медали.
Поделиться
Поделиться
Несколько кадров с Уральского приборостроительного завода, где сейчас находится министр Мантуров.
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Поделиться
Министр Мантуров отметил, что уральские заводы уже в десять раз нарастили выпуск аппаратов ИВЛ. Выполнение госконтракта они должны завершить в июле, а затем будут делать аппараты на экспорт.
Поделиться
Поделиться
На встрече Мантуров с Куйвашевым договорились обеспечить для компании «Тритон», которая также производит аппараты ИВЛ, новое помещение в особой экономической зоне.
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Поделиться
На встрече с министром Мантуровым на УПЗ губернатор Куйвашев заявил, что в области дополнительно развернули 2897 коек.
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Поделиться
В «Уральских авиалиниях» рассказали, как система фильтрации воздуха в самолетах защищает пассажиров от распространения коронавируса.
— Часть воздуха, порядка 60%, для кондиционирования поступает из компрессоров двигателей с температурой 150–200 градусов по Цельсию, что уже является гарантией абсолютного отсутствия в нем вирусов или бактерий, — сказал директор Авиационного технического центра (АТЦ) Игорь Поддубный. — 40% воздуха принудительно циркулирует через систему рециркуляции, в которой установлены фильтры HEPA, показавшие на испытаниях Европейской медицинской ассоциации эффективность очистки от вирусов на 99,99%.
Еще один фактор: потоки воздуха распределяются от потолка к полу со скоростью, значительно превышающей вентиляцию общественных зданий и офисов. Воздух в салоне распределяется зонально, не перетекает по салону и даже с учетом рециркуляции полностью обновляется каждые три минуты — 20 раз в час.
— В отчете, подготовленном на основе обширного обзора научной и экспертной оценки медицинскими консультантами IATA и группой медицинских директоров 10 крупнейших компаний, а также отчетности 70 авиакомпаний, не было зарегистрировано ни одного случая передачи COVID-19 в полете от пассажира к пассажиру, — отметил Игорь Поддубный.
Поделиться
Поделиться
Евгений Куйвашев объяснил, почему в Екатеринбурге решили не отменять салют и авиапарад на День Победы. По его словам, это то немногое, что отличает 9 Мая от других будней.
Поделиться
Поделиться
Губернатор ответил на вопросы уральцев
А вот здесь ответы губернатора на другие вопросы уральцев, в том числе про «часы тишины» днем (они скоро появятся) и масочный режим.
Поделиться
Поделиться
Сегодня многих удивила история 90-летней вдовы ветерана ВОВ, которую, несмотря на положительный анализ на коронавирус, отпустили из больницы домой. Мы выяснили, что бабушка сама написала отказ от госпитализации. Но сейчас она все же в больнице.
Поделиться
Поделиться
Россия может выйти из режима ограничений из-за коронавируса в конце мая — начале июня, считает вице-премьер РФ Чернышенко.
— При соблюдении гражданами рекомендаций кабмина по ограничительным мерам ближе к концу лета будут единичные случаи коронавируса, — сказал он.
Поделиться
Поделиться
Минобрнауки РФ продлило дистанционное обучение в вузах после 12 мая, сообщает РИА «Новости».
Поделиться
Поделиться
В Москве за сутки скончались еще 54 пациента с коронавирусом. Общее количество умерших после заражения в столице достигло 1010 человек.
Поделиться
Поделиться
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что в России идет подъем заболеваемости из-за коронавирусной инфекции. А еще он отметил, что обязательное ношение масок — один из этапов послабления ограничительных мер, которые ввели из-за COVID-19.
Поделиться
Поделиться
В ВОЗ сообщили, что в России борьба против коронавируса находится на более ранней стадии, чем во многих других странах.
Поделиться
Поделиться
В ВС РФ выявлено 1576 военнослужащих с положительными результатами тестов на коронавирус, выздоровели 275, сообщает РИА «Новости» с ссылкой на Минобороны. Госпитали, где лечатся заболевшие COVID военнослужащие, доложили на селекторном совещании, что в достаточных объемах обеспечены средствами защиты, медпрепаратами и тест-системами.
Поделиться
Поделиться
Журналист, ведущий телеканала «Дождь» Павел Лобков сообщил, что болен коронавирусом COVID-19 и находится на домашнем лечении.
— Мне с точностью 99 процентов диагностировали COVID-19, — написал Лобков у себя в Facebook. — Третья поликлиника на Патриарших привезла гидроксихлорохин (с ним по рекомендации Проценко, повременю до стадии удушья) и Амоксиклав — ну это нефтью от ревматизма лечить. Я инактивирован на работе, более не в эфире по распоряжению главного редактора и оформил больничный лист, чего за свою 40-летнюю службу в органах СМИ не делал никогда.

Фото: Павел Лобков / Facebook.com
Поделиться
Поделиться
Роспотребнадзор составил план отмены карантина по коронавирусу. В нем три этапа.
Первый этап: возможны прогулки и занятия спортом на улице, откроются небольшие объекты непродовольственной торговли и услуг (если исключен одномоментный контакт большого числа людей). Возобновится работа предприятий, деятельность которых непосредственно связана с потребителями.
Второй этап: вернутся к работе предприятия торговли большей площади, отдельные образовательные организации. При этом сохранятся ограничения на максимальное количество лиц, которые могут одновременно находиться в торговом зале
Третий этап: возобновится работа предприятий торговли и сферы услуг — без ограничения числа одновременно обслуживаемых посетителей и площади открываемого объекта. Заработают предприятия общественного питания, гостиницы, все образовательные учреждения.
Поделиться
Поделиться
Учредителя фонда помощи хосписам «Вера» Нюту Федермессер госпитализировали в московскую Коммунарку с коронавирусом. Об этом она написала на своей странице в Facebook. У Нюты начальная стадия пневмонии.
— В понедельник вечером я вернулась совершенно измотанная в Москву и, к сожалению, тут же слегла с высоченной температурой, — написала Нюта Федермессер. — Вроде бы мы с командой соблюдали все необходимые меры предосторожности, не входили в «красные зоны» без полной защиты, но, как мы все уже знаем, этого может оказаться недостаточно. Правда, я была совершенно спокойна, в полной уверенности, что когда я болела месяц назад, несмотря на отрицательные результаты тестов, это всё-таки был коронавирус. И ломота, и температура, и обоняние пропадало... Но, видимо, это была какая-то другая зараза.
На этот раз, увы, и симптомы, и тесты говорят, что у меня COVID-19. К счастью, у моих друзей и помощников, которые были со мной практически везде, тесты пришли отрицательные. Муж и старший сын — которые встречали меня дома, тоже здоровы. А я совсем расклеилась. Стресс, усталость и чертов этот вирус уложили-таки меня в Коммунарку. По КТ в обоих лёгких начальная стадия пневмонии, и мои друзья-врачи решили перестраховаться и подержать меня несколько дней в стационаре. Так что теперь я изучаю ковидный госпиталь из положения лежа. Как и положено, чтобы узнать все в деталях. Но я уверена, это ненадолго; долго болеть просто некогда, особенно сейчас, когда у нас в центре паллиативной помощи выбыло более 40% персонала, и я должна быть с командой. Да и чувствую я себя сегодня уже намного лучше. Особенно лежа. Так что, я тут отосплюсь, а вы, друзья, пожалуйста, за меня не переживайте и главное — оставайтесь дома! Это сейчас самое важное.
Поделиться
Поделиться
Доброе утро, дорогие друзья. Мы завершаем этот онлайн. А за тем, как Россия отмечает 9 Мая на самоизоляции, можно следить в новом.
Поделиться