26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Губернатор пообещал ввести в Екатеринбурге «часы тишины», чтобы соседи не мешали друг другу днем

Евгений Куйвашев ответил на вопросы уральцев

Поделиться

В Екатеринбурге запретят ремонтировать квартиры в обеденное время

В Екатеринбурге запретят ремонтировать квартиры в обеденное время

Поделиться

Евгений Куйвашев ответил в своем Instagram на очередную порцию вопросов уральцев. В частности, он рассказал, что в Свердловской области собираются ввести «часы тишины» днем — время, в которое в многоквартирных домах запрещено шуметь, делать ремонт. Во время режима самоизоляции это особенно актуально.

— Я ранее уже писал, что считаю такие изменения нужными. Сегодня действительно у нас областным законом установлена ответственность за нарушение покоя граждан в вечернее и ночное время. Но многочисленные просьбы жителей и опыт других регионов России, где в период с 13:00 до 15:00 введены дополнительные «часы тишины», говорят о том, что и нам нужно по такому пути идти, — написал губернатор.

Он отметил, что в Заксобрании Свердловской области уже готов проект закона о «часах тишины».

— Поэтому, надеюсь, в самом скором времени мы сможем создать дополнительные условия для обеспечения покоя людей, прежде всего, пожилых свердловчан, семей с маленькими детьми, которым, конечно, непросто оставаться дома в условиях, когда за стеной что-то постоянно сверлят. Это ведь не только на период пандемии необходимо, — сказал Евгений Куйвашев.

Ниже читайте ответы губернатора на остальные вопросы уральцев.

— Подскажите, пожалуйста, почему нельзя вложить оставшуюся минимальную необходимую сумму и доделать новый современный корпус городской больницы № 1, который стоит замороженный? Там можно было бы открыть госпиталь для коронавирусных больных. Сейчас пустует технологичное новое здание!

— Мы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы система здравоохранения в регионе, в том числе система здравоохранения Екатеринбурга, прирастала новыми современными больницами и поликлиниками. Из областного бюджета Екатеринбургу были выделены дополнительные средства, и здание, о котором вы спрашиваете, уже давно разморожено. Там сейчас фактически завершены строительные и отделочные работы. Горздрав все необходимое для организации лечебного процесса уже приобрел. Идёт подготовка помещений и поставка оборудования. Сейчас, конечно, трудно загадывать, все-таки ограничительный режим во многие процессы так или иначе вносит свои коррективы, но изначально стояла задача — принять первых пациентов в новой поликлинике уже летом. Надеюсь, этот план останется неизменным.

Но речь идет об открытии поликлиники. Поэтому госпиталь для больных с COVID-19, который предполагает создание подключенных к кислороду и обеспеченных аппаратами ИВЛ реанимационных коек, там развернуть невозможно. Да и не нужно: существующих мощностей, дополнительно мобилизованных на случай ухудшения ситуации, у нас достаточно. Здоровья вам!

В первой больнице летом откроется новая поликлиника

В первой больнице летом откроется новая поликлиника

Поделиться

— Почему самый крупный работодатель страны — Сбербанк — нарушает меры карантина и защиты? Вчера была в одном из отделений банка, там очереди, клиенты без масок, бедные менеджеры сидят с ними рядом (у них работа такая, они должны все предложения клиентам рассказывать, показывая на экране). Это же неправильно, там о соблюдении социальной дистанции и речи не идет, клиенты вынуждены подходить вплотную к их компьютеру и читать. Почему Роспотребнадзор это не проверяет, чтобы в банки вход был только в маске и только за самыми необходимыми операциями? Жалко сотрудников, которые рискуют здоровьем и несут инфекцию в семьи.

— Соблюдению санитарно-эпидемиологических требований сегодня подавляющим большинством организаций и предприятий уделяется большое внимание. Вы, к сожалению, не пишете, о каком конкретно отделении банка идет речь, тогда была бы возможность разобраться с проблемой предметно. И, хотя знаю, что руководство Уральского банка Сбербанка России очень серьезно относится к введенным ограничениям, обязательно обращу их внимание на ваш сигнал.

По информации, которая есть у меня, в офисах Сбербанка меры предосторожности соблюдаются: производится дезинфекция помещений, сотрудники обеспечены перчатками и масками, созданы условия для социального дистанцирования. При этом кредитные организации сегодня активно рекомендуют жителем отдавать предпочтение дистанционным сервисам. Но я прекрасно понимаю, что не всегда вопрос можно решить онлайн. Да и люди старшего возраста по-прежнему не очень-то доверяют цифровым платформам и умеют пользоваться. Возможно, очереди в отдельных случаях могут возникать именно по этой причине. Но ведь тут ответственность может быть обоюдная. Если вы видите в помещении скопление людей, лучше переждать этот момент. Берегите себя и будьте здоровы!

Поделиться

— Так ли было необходимо привозить людей из Таджикистана и Киргизии два дня назад? И почему на самолёт сразу сажали больных людей, как пишут в новостях? Зачем сюда завозят заразу?

— Добрый день. Я понимаю, что рост числа заболевших коронавирусом свердловчан вызывает тревогу. И хотел бы прежде всего заверить вас, что сегодня делается все, чтобы минимизировать риски распространения инфекции и оказать заболевшим необходимую медицинскую помощь.

Но в случаях с вывозными рейсами, которыми наши соотечественники возвращаются на родину, контролировать ситуацию даже проще. Все такие самолеты встречают медики и санитарные врачи, пассажиры покидают территорию аэропорта, минуя терминалы. Мы всех сразу же направляем в обсервационные зоны — некоторым, кстати, это не очень нравится. А если кто-то прилетает с признаками заболевания, его тут же госпитализируют, соблюдая все меры предосторожности. Поэтому поводов считать, что такие группы представляют какую-то угрозу, просто нет.

Ну и я бы хотел, чтобы вы помнили: это наши люди, в массе своей свердловчане, для многих из которых затянувшееся пребывание в чужой стране стало серьезным испытанием. Поэтому мы считаем своим долгом не только эпидемиологическую безопасность обеспечить, но и создать условия, чтобы временная изоляция для тех, кто возвращается из-за рубежа, была в целом комфортной, чтобы люди были обеспечены всем необходимым. Бросать своих все-таки не в нашей традиции.

Вывозной рейс из Таджикистана

Вывозной рейс из Таджикистана

Поделиться

— В связи с введением масочного режима на территории области, все торговые точки вывесили предупреждения о запрете нахождения в торговом зале без маски. К сожалению, не все исполняют это правило, и в магазинах много людей без масок. Сотрудники полиции предупреждают продавцов, чтобы не обслуживали покупателей без масок, но покупатели жалуются, что нарушаются их права, что им нельзя отказать в продаже товара без маски. В вашем указе разъяснений по этому поводу нет, в связи с этим ситуация не ясна. Как поступать правильно?

— Здравствуйте, каких-то разночтений тут быть не может: в любом общественном месте люди должны носить маски. Точка. Масочный режим является одним из обязательных требований, установленных указом об особом режиме, который был мною подписан и регулярно актуализируется.

Принимая те или иные решения, мы ориентируемся на текущую эпидемиологическую обстановку и рекомендации санитарных врачей. Любое игнорирование ограничительных и профилактических мер является нарушением, за которое действующим законодательством предусмотрена ответственность. Поэтому нежелание сотрудников магазинов обслуживать посетителей без масок вполне оправдано. Поощряя уральцев, которые пренебрежительно относятся к здоровью окружающих, объект торговли как минимум сам становится нарушителем и может не только штраф крупный получить, но и на несколько месяцев быть закрытым по решению Роспотребнадзора. А жители близлежащих домов лишатся магазина шаговой доступности.

Что касается прав людей, то попирать их никто не собирается. Но каждый должен помнить, что свобода его действий ограничена правами и безопасностью окружающих. У нас сегодня половина больных — бессимтомные. Готов ли человек, которому лень надеть маску в магазине, стать невольным виновником смерти человека от коронавируса? Считаю, что каждый должен об этом задуматься. Давайте проявлять не только взаимную вежливость, но и взаимную заботу.

В Свердловской области на 8 мая зарегистрировано 1584 случая заражения коронавирусом. Всю информацию о COVID-19 мы собираем в онлайн-трансляции.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...