В 24-ю больницу Екатеринбурга женщину привезли только в конце апреля, до этого ее лечили от бронхита в Полевском
Фото: Артем Устюжанин / Е1.RU
Поделиться
Одна из пациенток, которые сейчас лежат в реанимации 24-й больницы Екатеринбурга в тяжелом состоянии, — 59-летняя жительница Полевского. В местной больнице ее три недели лечили от бронхита, и только потом взяли анализ на коронавирус, и госпитализировали в Екатеринбург.
За это время женщину несколько раз отправляли домой, а в больнице откачивали после анафилактического шока. Ее сын Алексей (имя изменено по просьбе героя. — Прим. ред.) рассказал, как развивалась болезнь его мамы. Коронавирус у нее подтвердился.
— Она как заболела, мы пытались ее лечить сами — медики знакомые есть, но ничего не помогало. Температура 39, не могли ее сбить. Потом вызвали скорую, врачи сказали сделать снимки — их сделали в больнице. Из больницы отправили домой, сказали, что предупредят. А ей все хуже и хуже. В итоге положили в больницу, — рассказывает Алексей.
Через неделю мама написала Алексею, что больницу хотят закрыть, а ее саму выписывают. Стационар в Полевском, где она лечилась, закрыли из-за вспышки внутрибольничного инфицирования.
— С 17 апреля до особого распоряжения в связи с внутрибольничным инфицированием по предписанию Роспотребнадзора временно закрыт стационар в южной части города, — сообщили в администрации Полевского городского округа.
Женщину выписали накануне закрытия, но дома у нее вновь поднялась температура.
— Состояние не улучшалось, температура сбивалась только на 3–4 часа, — говорит мужчина. — Тест на коронавирус у нее не брали. Ей опять становилось хуже. 23 апреля она вызвала скорую повторно, ее увезли, а на следующий день ее отпустили, потому что у нее была аллергия на хлор.
26 апреля женщину вновь госпитализировали в инфекционную больницу Полевского. По словам Алексея, его мама уже задыхалась и говорила по слогам. А через два дня ее увезли в 24-ю больницу Екатеринбурга. Через несколько дней ее состояние ухудшилось: со среднетяжелого до тяжелого.
— Она очень сильно кашляла и задыхалась, я, простите, покупал ей прокладки. До такого состояния кашляла. Потом в Екатеринбурге она разговаривала уже с одышкой, — говорит Алексей. — 28-го числа она просто сказала несколько слов и уже не могла держать телефон, чтобы показать себя по видеосвязи. Мы переписывались, она говорила, какие-то анализы брали, какие-то — нет. Она была в палате с еще тремя людьми.
1 мая она позвонила сыну и сказала, что ее переводят в реанимацию, но все хорошо. Дальше у нас связь прервалась. Анализ на РНК коронавируса от 28 апреля дал положительный результат.

Вирус обнаружили в мазке из зева и в мазке из носа
Фото: читатель Е1.RU Алексей
Поделиться
1 мая друзья-медики сообщили Алексею, что у его мамы диагностировали коронавирус. Алексей при этом контактировал с ней в течение предыдущих двух недель.
— 1 мая мы звонили в скорую Полевского, дозвонились только 2-го. Я сказал, что у меня был личный контакт с зараженным коронавирусом. Ответили, если симптомы будут, то звоните, мы, может, возьмем у вас анализы, — рассказывает Алексей. — В итоге сижу, звонит у меня домофон. Оказывается, врач приехал брать анализы на коронавирус у моей жены и ребенка, которые напрямую с мамой не контактировали. А у меня отказались брать. Мы, конечно, сдадим анализы, неважно, как это придётся сделать: платно или государство о нас все-таки позаботится.
В региональном оперштабе по коронавирусу на вопрос о том, почему у Алексея не взяли анализ на коронавирус, ответили, что разобраться в конкретной ситуации не представляется возможным без персонификации человека. И за разъяснениями посоветовали обращаться к руководству медицинского учреждения. В больнице Полевского на звонок журналиста Е1.RU не ответили.
Также в оперштабе добавили, что круг тестируемых определен Роспотребнадзором. Это:
- люди, прибывшие из-за рубежа;
- люди, прибывшие из-за границы и из других неблагополучных регионов, при появлении признаков ОРВИ они госпитализируются и обследуются;
- контактные с заболевшим;
- члены семьи прибывшего из-за рубежа — при появлении признаков ОРВИ;
- больные пневмониями;
- люди в возрасте 65 лет и старше — при признаках ОРВИ;
- медработники и работники Роспотребнадзора, имеющие риски инфицирования;
- люди, находящиеся в учреждениях постоянного пребывания (специальные, учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, кадетские корпуса, дома-интернаты) и сотрудники — при появлении признаков ОРВИ.
Накануне губернатор Свердловской области продлил режим самоизоляции до 18 мая. Все актуальные новости о пандемии коронавируса в Екатеринбурге и Свердловской области мы собираем здесь.