Ведущие

У «Космоса» десятки автомобилистов ночью устроили тусовку с кальянами

Мы следили за развитием ситуации с распространением COVID-19 в Екатеринбурге и области

Накануне Россия обогнала Италию по числу зараженных коронавирусом. Теперь в стране их уже больше 221 тысячи человек.

Как изменится ситуация сегодня, узнаем от оперштаба и обязательно расскажем вам. В этой трансляции — все новости о ситуации с коронавирусом в Свердловской области и самое главное из федеральной повестки за 12 мая.

Поделиться

Доброе утро, друзья! Мы начинаем наш новый онлайн. Возвращайтесь к нему несколько раз в час (или хотя бы в несколько часов) — и вы точно ничего не пропустите!

Поделиться

Поделиться

А пока — короткое напоминание: в Свердловской области уже 1952 подтвержденных случая заражения коронавирусной инфекцией.

Поделиться

Поделиться

Так выглядит топ-5 населенных пунктов области по распространению коронавируса. Полный список смотрите тут.

  • Екатеринбург — 1255;
  • Полевской — 57;
  • Нижний Тагил — 47;
  • Камышлов и Камышловский район — 35;
  • Ревда — 31.

Поделиться

Поделиться

А карта, составленная по последним данным, выглядит так:

Поделиться

Поделиться

390 пациентов с коронавирусом уже выздоровели, трое, к сожалению, скончались. Процент выздоровлений — 19,98%, смертность — 0,15%.

Поделиться

Поделиться

Из тех, кто еще остается под наблюдением медиков, 13 человек — в тяжелом состоянии, 37 — в состоянии средней степени тяжести, а состояние остальных врачи оценивают как удовлетворительное.

Поделиться

Поделиться

Свердловская область в топе-10 по числу пациентов с COVID-19

Свердловская область занимает восьмое место среди регионов России по числу зараженных COVID-19.

Поделиться

Поделиться

Авиакомпании продолжают совершать вывозные рейсы и эвакуировать россиян домой. Накануне один из таких рейсов привез 96 свердловчан домой.

Поделиться

Поделиться

Туристы, застрявшие на Бали, дольше многих ждали возвращения домой, ведь их рейс переносили трижды. Теперь, перед тем как увидеться с родственниками и друзьями, они проведут две недели в обсерваторе под Асбестом.

Поделиться

Поделиться

Главное о коронавирусе к утру 12 мая

Все главные новости за 11 мая (а их было немало) мы собрали в одном тексте, чтобы вам было еще проще не выпадать из повестки.

Поделиться

Поделиться

За прошедший месяц правительство страны ввело беспрецедентное количество временных мер для спасения экономики. Поправки в законы и антикризисные постановления, предписания системообразующим предприятиям и налоговые послабления для целых отраслей бизнеса — все это сегодня активно обсуждается в обществе. Но о постановлении, до конца года отменяющем штрафы для застройщиков за срыв сроков сдачи объектов, говорят мало. С помощью экспертов наши коллеги из журнала N1.RU изучили эту временную меру и смоделировали ее возможные последствия.

Поделиться

Поделиться

11 мая Владимир Путин отменил нерабочую неделю и пообещал новые льготы населению и бизнесу. Речь президента можно прочитать в этом материале, а по этой ссылке — подробнее о тех пособиях, которые могут получить россияне, в том числе медики.

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский заверил, что положенные надбавки получат и водители скорой, причем и с тех подстанций, которые работают на аутсорсинге. Потому что все скорые сейчас получают повышенную нагрузку.

Что касается ситуации с коронавирусом в Екатеринбурге в целом, то в городе продолжается увеличение коечного фонда. Места для пациентов с COVID-19 готовят даже в гостиницах. Но основное — больницы, в первую очередь 40-я.

Подробнее о том, что говорит мэр, — по ссылке.

Поделиться

Поделиться

Предлагаем вам немного отвлечься от пандемии и почитать байки бывшего сотрудника уголовного розыска.

— Помню, как первый раз ударил женщину. Очень романтично лез к ней на четвертый этаж через балкон в четыре утра. Дом на улице Советской, 8 в Екатеринбурге. Проник в комнату, она встает обнаженная с кровати, ко мне с объятиями. Я ей ногой в живот, потому что в правой руке у нее был нож, которым она за час до моего появления убила мужа. Муж-то всего лишь позвонил в дверь, она пьяная ударила его ножом, попала в сердце и пошла бухать с новым кавалером. Боюсь, что таких нелепых бытовых убийств может стать больше из-за карантина. Я общаюсь с сотрудниками полиции, они уже сейчас уверены: вал домашнего насилия и бытовых преступлений увеличился.

Сейчас Сергей Колосовский — адвокат

Сейчас Сергей Колосовский — адвокат

Сергея Колосовского сейчас знают как адвоката. Он участвует в резонансных делах. Например, вел дело челябинского вице-губернатора Сандакова, обвиняемого во взятках. Сергей Колосовский смог освободить своего подзащитного из-под стражи и добиться увольнения главного организатора уголовного преследования, руководителя УФСБ по Челябинской области.

В девяностые годы Сергей Колосовский работал в Кировском РУВД Екатеринбурга. До службы в милиции он был профессиональным спортсменом — Сергей мастер спорта по виндсерфингу (покорял волну на доске под парусом). Сначала был оперативником в группе по квартирным кражам, потом стал заместителем начальника уголовного розыска. Окончил Академию МВД в Москве. Он вспоминает свою работу в бандитские девяностые и рассуждает, могут ли эти времена вернуться, если из-за пандемии коронавируса начнется кризис экономики.

Поделиться

Поделиться

В апреле число ДТП сократилось из-за введенного режима самоизоляции, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на ГИБДД. Лидером по динамике стала Чечня — аварийность в регионе снизилась на 88%, в апреле там произошла всего одна авария с пострадавшим. Дорожных аварий в Москве стало меньше на 66%, в Пермском крае — на 65,2%, в Магаданской области — на 60%.

Поделиться

Поделиться

Пандемия уверенными шагами ведет нас через отрицание, тревогу, кризис, привыкание и переоценку к финальной точке посткризисного мира. К принятию «новой нормальности». Какая она будет, как изменится наше потребительское поведение и привычки, отвечают уральские маркетологи.

Мы собрали 9 мифов о том, как изменится мир после карантина, и попросили экспертов представительства Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) на Урале их прокомментировать. Почитайте, что получилось.

Поделиться

Поделиться

Информация от оперативного штаба о туристах, которых вернули на родину из Индонезии. Их было 95, но не всех отправили в обсерватор под Асбестом.

— После прохождения осмотра у специалистов Роспотребнадзора 48 человек, в том числе четыре ребенка, отправились на 14-дневную изоляцию под медицинское наблюдение в условиях обсерватора, — рассказали в оперативном штабе.

Жителей Пермского края, Тюменской и Челябинской областей организованно вывезли при содействии региональных штабов.

Поделиться

Поделиться

Власти Ухани распорядились проверить на коронавирус все население — около 11 миллионов человек. Это делается из-за шести человек с подтвержденным диагнозом COVID-19, сообщает издание «Пэнпай».

10 мая впервые за очень долгое время в Ухани, ставшей очагом пандемии, был диагностирован случай коронавируса. А вчера тесты дали положительный результат еще у пяти человек.

Поделиться

Поделиться

Раньше больница № 14 была просто медучреждением, а сейчас туда везут больных с подтвержденным коронавирусом. Младший медперсонал работает забегами по шесть часов, когда нельзя даже в туалет сходить. Многие нынешние пациенты — с хроническими недугами, у одних диабет, у других ВИЧ. Они жалуются на судьбу и обвиняют врачей и весь мир.

Медсестра больницы на условиях анонимности в интервью E1.RU рассказала, почему, несмотря на все проблемы, она испытывает удовольствие от работы.

Поделиться

Поделиться

Накануне президент Владимир Путин назвал новые меры поддержки для бизнесменов — так, например, предприниматели смогут взять кредит, выплачивать который за них будет государство. Правда, в том случае, если предприниматель сможет сохранить 90% рабочих мест. Что об этом думают уральские предприниматели, мы писали в этом материале.

А теперь предлагаем вам прочитать колонку екатеринбурженки Анны Клещевой. В ней как раз о том, как важен бизнес для города и почему с ним Екатеринбург — чистый и процветающий, а без него может вернуться в девяностые.

Поделиться

Поделиться

Реальное число смертей от коронавируса в России может существенно превышать данные официальной статистики, пишет Financial Times.

Издание пришло к такому выводу после анализа данных об умерших от всех причин по Москве и Санкт-Петербургу, где в апреле было зарегистрировано на 2073 смерти больше, чем в среднем за предыдущие пять лет.

— Официальные показатели смертности от COVID в этих двух городах за тот же период составили всего 629 случаев, в результате чего 1444 случая смерти, превышающие нормальный уровень смертности, остались неучтенными. Если добавить к этому 2009 случаев смерти от COVID, о которых сообщили власти по состоянию на утро понедельника [11 мая], это будет означать увеличение числа умерших в России на 72%, — пишет издание.

Напомним, что вчера глава оперштаба Татьяна Голикова на совещании с Путиным заявила, что в России уровень смертности один из самых низких в мире.

Поделиться

Поделиться

По данным Роспотребнадзора, за последние сутки в России было проведено 168,6 тысячи тестов на коронавирус. Всего на сегодняшний день выполнено более 5,8 миллиона лабораторных исследований на наличие COVID-19.

Поделиться

Поделиться

Сразу несколько читателей рассказали нам, что сайт госуслуг работает со сбоями.

— Решила попробовать оформить положенные 5 тысяч рублей, но сейчас, видимо, даже DDoS-атака отдыхает по сравнению с наплывом желающих. Госуслуги лежат, — написала читательница E1.RU Варвара.

Сайт не работает

Сайт не работает

Такое объявление видят те, кто пытается зайти на страницу «Оформите выплаты, которые вам положены»

Такое объявление видят те, кто пытается зайти на страницу «Оформите выплаты, которые вам положены»

Поделиться

Поделиться

Уфимские священники предложили горожанам заказывать поминовение о здравии или об упокоении в режиме онлайн. Также можно попросить поставить свечи, пока посещение храмов во время режима самоизоляции ограничено.

Цены на услуги божеские: молитва за здравие — 10 рублей на одно имя, сорокоуст на 40 дней — 300 рублей, молебен о здравии путешествующих — 150 рублей (до 10 имен).

Поделиться

Поделиться

Россия аккуратно выходит из режима самоизоляции, и сегодня нужно помнить о мерах профилактики как никогда. Посмотрите это видео с простыми правилами безопасности и защиты себя от коронавируса.

Поделиться

Поделиться

С сегодняшнего дня Харитоновский парк закрыт для прогулок. Впрочем, согласно указу губернатора, прогулки в парке и до этого были вне закона. Напомним, несмотря на то что президент отменил нерабочие дни, режим самоизоляции в Екатеринбурге не отменяли. Но сейчас парк закрыли не поэтому, а на обработку от клещей.

Поделиться

Поделиться

В медучреждениях Екатеринбурга и области среди младшего и среднего медперсонала сегодня — 580 старшекурсников Уральского государственного медицинского университета, сообщает оперативный штаб.

Студенты пятого курса лечебно-профилактического факультета УГМУ Иван Усынин (на фото) и Виктория Грачева трудятся в реанимации нейрохирургического корпуса ГКБ № 40 в Екатеринбурге, ставшей аванпостом борьбы с коронавирусом.

Студент пятого курса лечебно-профилактического факультета УГМУ Иван Усынин

Студент пятого курса лечебно-профилактического факультета УГМУ Иван Усынин

— Я слежу за состоянием пациентов — регистрирую давление, пульс, сатурацию. Слежу за тем, как они дышат на аппаратах ИВЛ. Делаю инъекции препаратов согласно назначениям врачей, — рассказывает Иван.

По словам студента, в последнее время нагрузка на персонал возросла: некоторые сотрудники брошены на лечение пациентов с COVID-19.

— Приходится порой сутки отработать, домой прийти поспать — и снова на сутки. Но все сотрудники отделения помогают друг другу, — отметил Усынин.

По словам Виктории Грачевой, это очень полезный опыт.

— Сейчас рядом со мной есть люди, которые могут меня многому научить на начальном этапе, — говорит она. Несмотря на то что близкие переживают за ее здоровье, бросать коллег девушка не намерена.

Опыт работы непосредственно в «красной» зоне есть у студента второго курса УГМУ Александра Ожигова. Он имеет среднее медицинское образование и сейчас трудится медбратом-анестезистом в ЦГКБ № 1 Екатеринбурга, где также лечат пациентов с коронавирусом.

— Отношусь к нынешним условиям вполне адекватно — а как еще? Я прекрасно понимаю ситуацию. Но кто-то же должен работать. Вижу в этом один большой плюс — это опыт. И, конечно, будет что вспомнить потом, — говорит студент.

Поделиться

Поделиться

Вряд ли дело в коронавирусе и кризисе, но в Свердловской области стали чаще подделывать деньги. Посмотрите любопытную статистику от Центробанка.

Поделиться

Поделиться

Кремлевский врач назвала полезные продукты, необходимые во время эпидемии, — это простокваша, зелень, печень трески и... чайный гриб.

— Хочу остановиться на суперфудах для нашего здоровья и иммунитета — это продукты из нашей традиционной кухни: квашеная капуста, богатая витамином С и антиоксидантами. Также к ферментированным продуктам относится простокваша, чайный гриб. И хочу остановиться на таком продукте, как печень трески. Она в основном у нас на столах присутствует по праздникам, но полезные свойства этого продукта достойны того, чтобы есть его почаще. Печень трески содержит кислоты, витамины D, A, медь, — рассказала РИА «Новости» диетолог поликлиники № 1 Управления делами президента РФ Вера Шарошкина.

А как готовить чайный гриб, читайте здесь.

Поделиться

Поделиться

Еще 211 случаев коронавируса

Еще 211 случаев коронавируса подтвердили в Свердловской области за минувшие сутки. Число заболевших в регионе достигло 2163.

Поделиться

Поделиться

Вахтовики из «Обуховского» по три раза проходили тесты на коронавирус, прежде чем им окончательно подтвердили диагноз, рассказал руководитель лабораторных проектов федеральной сети лабораторий «Ситилаб» Александр Соловьев.

Поделиться

Поделиться

В Красноярске устроили вечеринку с шашлыками в противочумных костюмах. Это не первый случай, когда люди игнорируют режим самоизоляции. В инстаграме одной из участниц пикника появилось видео с подписью:

«В этот раз мы предохранялись! После того как про нас написали новости, что мы такие бесстыжие, отдыхаем на природе, когда все остальные сидят на изоляции, мы исправились! И да, к вашему сожалению и к нашему счастью, у нас никто не заболел и, слава богу, не умер. Инфоповоду не бывать, но зато вот вам увеселительное видео».

Поделиться

Поделиться

Блогер-путешественник из Красноярска Матвей Вальев на время пандемии застрял в Новой Зеландии. Местные власти прислали ему набор для выживания, где кроме консервов, макарон и шампуней оказались две пачки прокладок. Что еще — смотрите на видео.

Поделиться

Поделиться

Кстати, сегодня Международный день медицинской сестры. Глава Екатеринбурга Александр Высокинский выпустил поздравление. Он отметил, что сейчас у медсестер особенно сложное время из-за пандемии коронавируса.

— Ваше милосердие и забота о больных, чуткость и доброта в отношении ваших подопечных вызывают искреннее уважение и восхищение всех людей, — сказал Александр Высокинский. — Ведь медсестра — это не просто профессия, а призвание. И ваш труд будет востребован всегда и всюду. Спасибо вам, дорогие наши медицинские сестры, за вашу постоянную готовность прийти на помощь больным и страждущим людям, за ваш нужный всем милосердный труд во благо больного человека.

Глава Екатеринбурга поблагодарил всех работников среднего медицинского персонала государственных, муниципальных и частных медучреждений за их важный и достойный труд, а также пожелал им крепкого здоровья, терпения, выдержки и удачи.

Поделиться

Поделиться

В майские праздники Роспотребнадзор и министерство общественной безопасности нагрянули на Шарташский рынок и в магазин «Красное и белое» на Ракетной, 20, чтобы проверить соблюдение указа губернатора.

— В магазине «Красное и белое» по адресу Екатеринбург, улица Ракетная, 20 мы выявили ряд нарушений. В частности, в магазине нет прибора для измерения температуры сотрудников, хотя температурные журналы есть и там фиксируется температура работников, — рассказала представитель Центрального Екатеринбургского отдела областного управления Роспотребнадзора Екатерина Шипицына. — Средств индивидуальной защиты на предприятии не хватает. Сегодня на смене работают четыре сотрудника, одноразовая маска меняется раз в три часа. На предприятии должен быть не менее чем пятидневный запас. То есть не менее 400 штук. Сейчас на предприятии в наличии имеются только три одноразовые маски. Уборка помещений проводится регулярно, но средствами, которые не обладают вирулицидным действием. Проветривают магазин нерегулярно. Социальное дистанцирование ограничено только на кассовой зоне. В помещениях торгового зала разметки в полтора метра нет.

На Шарташском рынке составили два протокола в отношении руководства: сотрудниками министерства общественной безопасности — за нарушение требований указа о ношении масок в общественных местах, сотрудниками Роспотребнадзора — за нарушение законодательства в сфере санитарно-эпидемиологичесного благополучия населения.

— Данные материалы будут направлены для рассмотрения в суд, который определит дальнейшую меру наказания данного объекта и юридического лица, — отметил начальник отдела по обеспечению деятельности в сфере подготовки и проведения публичных мероприятий министерства общественной безопасности Свердловской области Олег Малишевский.

Поделиться

Поделиться

Отвлекитесь от коронавируса. Посмотрите на этого чудесного лося! Видео сняли рядом со Старопышминском.

Поделиться

Поделиться

За минувшие сутки в России у 10 899 человек подтвердили коронавирус. С начала пандемии в стране заразились 232 243 человека, передает федеральный оперативный штаб. За сутки 3711 пациентов выздоровели (всего их 43 512), 107 скончались (общее число — 2116).

Поделиться

Поделиться

Этой ночью в Екатеринбурге приземлился самолет с уральскими туристами. Их эвакуировали с Бали и поселили в обсерваторе под Асбестом.

Как долго пришлось ждать самолета и как встретили путешественников в России? Об этом в 12:40 поговорим в нашем аккаунте Instagram.

Поделиться

Поделиться

О состоянии заразившихся на 12 мая

Из 211 новых случаев коронавируса 147 — в Екатеринбурге, за счет внутрисемейного распространения.

Новые случаи зафиксированы в Бисерти, Красноуфимске, Артемовском, Полевском, Нижнем Тагиле, Нижней Салде, Каменске-Уральском, Первоуральске, Ревде, Верхней Пышме, Среднеуральске, Кировграде, Новой Ляле, Пышминском городском округе, Североуральске, Тавде, Верхотурье (+19), Камышлове, Ирбите. В статистику включены также три случая заболевания жителей других регионов России.

— Состояние 16 госпитализированных врачи оценивают как тяжелое, 64 — как состояние средней степени тяжести, остальных — как удовлетворительное, — сообщили в оперативном штабе. — Выписано 99 человек. Всего уральские врачи вылечили 489 пациентов.

Поделиться

Поделиться

А вот и свежая графика по Свердловской области. На нижнем графике отчетливо видно, что до плато нам еще далеко.

Поделиться

Поделиться

Обновленная карта заражения COVID-19 в Свердловской области

В карту распространения коронавируса по Свердловской области попал еще один город: Нижняя Салда.

Актуальная карта заражения региона коронавирусом

Актуальная карта заражения региона коронавирусом

Поделиться

Поделиться

Сегодня утром во взрослой поликлинике ЦГБ № 3 собралась большая очередь из пациентов, которые хотят закрыть или продлить больничный, — на прием к терапевту. О социальной дистанции при этом речи не шло.

Очередь к терапевту

Очередь к терапевту

Вот как прокомментировали ситуацию в управления здравоохранения Екатеринбурга:

— Пока распоряжений в адрес муниципальных больниц о том, что они переходят на обычный режим, не было. И те люди, которые пришли закрывать больничный лист либо его продлевать, этого делать не должны. Вся медицинская документация оформляется на дому при вызове врача, с этим нет никаких проблем. Горожанам пока не нужно приходить в поликлиники.

Поделиться

Поделиться

Мэр Александр Высокинский весь день 11 мая провел в поездках по городу. Он объехал несколько районов Екатеринбурга и проверил, как коммунальщики справляются с уборкой грязи и обработкой улиц во время самоизоляции. Одновременно, наблюдая из окна микроавтобуса, Высокинский оценил и уровень самоизоляции граждан, и наличие у людей масок (спойлер: с этим все плохо).

Мы весь день провели с мэром и выяснили, какие районы города в числе прибранных, а какие — в аутсайдерах. Все это мы на протяжении шести часов показывали в прямом эфире в нашем аккаунте в Instagram, а сейчас коротко рассказываем вам об итогах мэрского рейда.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

Уральский аппарат ИВЛ загорелся в петербургской больнице

Аппарат ИВЛ, который загорелся и стал причиной гибели пяти человек в петербургской больнице. Предположительно, он был сделан на Уральском приборостроительном заводе. Об этом сообщает «Фонтанка».

Его доставили в больницу меньше месяца назад, прямо с производства.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

Вчера Владимир Путин объявил о завершении режима нерабочих дней в России. Мы спросили у сенатора Аркадия Чернецкого, что это значит и почему такое решение было принято именно сейчас, несмотря на постоянный прирост заболевших. Вот что нам сказал сенатор:

— Для меня было очевидно, что двухнедельный или недельный карантин ничего не даст. Важно было выиграть время для того, чтобы подготовить сферу здравоохранения, развернуть больничные койки, насытить систему здравоохранения аппаратурой, выстроить работу медиков и больниц по определенному регламенту и так далее.

Высокая смертность в ряде стран была предопределена неготовностью системы здравоохранения, растерянностью, невозможностью одновременно оказывать помощь большому количеству людей. Сегодня количество выявляемых больных с нетяжелой формой, наверное, не критично.

Полный разговор с Чернецким вы можете прочитать по этой ссылке.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

Но есть и хорошие новости. Автобусный парк № 3 на улице Зоологической начали постепенно возвращаться к работе. Напомним, там на карантин отправили 90 водителей и кондукторов из-за работника с подозрением на коронавирус.

— В период с 12 по 18 мая планируется стопроцентный выход с карантина. В нормальный режим работы автобусный парк вернется к 19 мая, — сообщил E1.RU генеральный директор ЕМУП «Гортранс» Сергей Нугаев.

Поделиться

Поделиться

Россиянка Елена Эстебан пережила карантин в Испании. Она рассказала нам, как страна, где все привыкли гулять, загорать и обниматься, просидела дома полтора месяца и как сейчас продолжает жить.

Поделиться

Поделиться

Мы ни на что не намекаем, но...

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

По данным «Фонтанки», в больницу Святого Георгия в Санкт-Петербурге было завезено 237 аппаратов ИВЛ с Уральского приборостроительного завода. Стоимость контракта — 441 миллион рублей.

Сегодня один из этих аппаратов загорелся.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

Комментарий Приборостроительного завода о загоревшемся аппарате ИВЛ

На самом Приборостроительном заводе подтвердили, что действительно поставляли аппараты в больницу Святого Георгия, но отказались комментировать информацию о том, что загорелся именно их аппарат ИВЛ.

— Мы подтверждаем, что аппараты ИВЛ производства АО «Уральский приборостроительный завод» в рамках контракта поставлялись в Петербург. Официальными данными о том, какие аппараты были установлены в зоне возгорания, мы не располагаем. Ведется следствие, — сообщили в пресс-службе завода.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

Ассоциация строителей Урала передаст медикам скорой помощи более 20 тысяч средств индивидуальной защиты. На это потратят около 7 миллионов рублей.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

Больница Святого Георгия отказалась от использования аппаратов ИВЛ, произведенных на Приборостроительном заводе. Такое решение принято до конца расследования происшествия.

— В настоящее время аппараты в работе не используются. Мы работаем на другой технике. До конца расследования их не будем эксплуатировать, — сообщил главврач больницы.

Аппараты поставили в больницу только 1 мая, они не успели проработать и двух недель.

Поделиться

Поделиться

Москва в скором времени может подойти к первому этапу снятия ограничений, заявил в эфире телеканала «Россия-1» главный инфекционист ФМБА Владимир Никифоров:

— Нам совсем немного осталось до того, чтобы [начать] первый этап. У нас коечный фонд в Москве очень большой. У нас просто дополнительно развернуты [койки] к тому, что было, поэтому у нас растет коечный фонд, а поступление одно и то же каждый день. Поэтому, в принципе, мы, наверное, скоро подойдем к этому.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

По данным на 12 мая, за минувшие сутки в Свердловской области проведено 5236 исследований проб на коронавирус, забранных у людей, имеющих показания для тестирования. Медиками обследовано 4966 человек.

Таким образом, общее количество проведенных в регионе исследований составляет 159 565. Обследовано всего 146 068 человек, сообщили в оперштабе по ситуации с коронавирусом.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

В трех продуктовых нашли коронавирус

Как сообщил источник E1.RU, в Екатеринбурге после проверок обнаружили коронавирус в трех продуктовых магазинах.

— Проверили весь общественный транспорт Екатеринбурга, там все тесты показали отрицательный результат. То же самое в аптеках. Проверки были проведены в 108 продуктовых магазинах, и в трех из них коронавирус был обнаружен на кассах, — сообщил источник. Уточняется, что речь идет именно о проверке поверхностей, а не сотрудников магазина.

В каких именно продуктовых нашли COVID-19, пока неизвестно.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

Немного милоты. В Заречном местные жители надели маски на статуи, которые находятся на бульваре Алещенкова. Меры предосторожности должны касаться всех!

Поделиться

Поделиться

ВОЗ ответила на заявление Financial Times о том, что Россия скрывает реальные цифры смертей от коронавируса. Газета писала, что реальное число летальности может быть на 70% выше той, что называется официально.

— Такого сознательного занижения [смертности из-за коронавируса в РФ] нет, — сказала официальный представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович в эфире телеканала «Россия-24».

Напомним, по последним данным, в России из-за коронавируса скончались 2116 человек.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

В метро Екатеринбурга сфотографировали парня в противогазе. Наш читатель пообщался с ним и прислал нам фото.

— Спросил, не душно ли ему в нем. Парень улыбнулся, ответил, что просто поддерживает всеобщую атмосферу абсурда, творящуюся в стране, — рассказал Михаил.

Поделиться

Поделиться

Пресс-секретарь Путина заразился коронавирусом

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заразился COVID-19, об этом он сообщил РИА «Новости». Представитель Кремля уточнил, что находится в больнице.

Поделиться

Поделиться

Татьяна Навка, супруга Пескова, также госпитализирована с коронавирусом. Об этом она сообщила Daily Storm.

— Мы в больнице: чтобы не подвергать [риску заражения] всю остальную семью, мы решили лечь в больницу. Вся семья сидела в строгой изоляции. Мой муж работал. В связи с этим есть только один тезис, что, скорее всего, это от него, так как он первый заболел. Он принес с работы, — отметила Навка.

Поделиться

Поделиться

Песков сообщил ТАСС, что очно контактировал с Путиным больше месяца назад.

Поделиться

Поделиться

Среди заболевших коронавирусом в РФ примерно равное количество мужчин и женщин — Роспотребнадзор.

Поделиться

Поделиться

Дорогие друзья, а еще сегодня очень добрый праздник — день медицинской сестры. Эти заботливые женщины первыми приходят на помощь, когда нам это так необходимо. Если у вас есть слова благодарности для них, то заходите в наш инстаграм и оставляйте свои истории вот под этим постом. А мы обязательно соберем из них добрый материал.

Поделиться

Поделиться

37% заболевших коронавирусом в России заразились в семье или от друзей — Роспотребнадзор.

Поделиться

Поделиться

Российские музеи при благоприятном сценарии откроются в середине июля — Минкультуры.

Поделиться

Поделиться

После нарушений в майские праздники ситуация в некоторых регионах может ухудшиться, это будет поводом пересмотреть ограничения — Роспотребнадзор.

Поделиться

Поделиться

Губернатор Евгений Куйвашев анонсировал поэтапное снятие ограничений после 18 мая.

— Я понимаю, что всех сейчас интересует конкретика: каким образом, в каком порядке в Свердловской области могут быть сняты ограничения. Я собираю и анализирую информацию, чтобы ослабление режима повышенной готовности не обернулось новой вспышкой. Сегодня встречался с представителями медицинского сообщества, они поддержали поэтапное снятие ограничений после 18 мая. На завтра у меня запланировано еще несколько совещаний по этому вопросу, после которых, надеюсь, к вечеру я смогу дать вам максимально точную информацию, — написал губернатор в своем инстаграме.

Поделиться

Поделиться

Кроме этого, Евгений Куйвашев внес хоть какую-то ясность в вопросе о летних оздоровительных лагерях. По словам губернатора, их работа в этом году должна начаться 10 июня. Во всяком случае именно на это число ориентируется губернатор.

Поделиться

Поделиться

Музыканты самого экспериментального оркестра в России — «Другой оркестр» — записали домашнюю версию пьесы Джона Кейджа «4`33``».

— Посвящается всем музыкантам и тем, кто грустил дома на карантине из-за COVID-19. Не исполнить эту потрясающую пьесу в наше непростое самоизоляционное время мы сочли бы просто кощунственным, — делится художественный руководитель оркестра Александр Жемчужников.

«Фишка» пьесы в том, что в течение всего исполнения музыканты не извлекают ни звука. По задумке Кейджа, содержанием композиции является как раз то, что услышит зритель во время ее прослушивания.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

Мы поговорили с реаниматологом о том, почему мог загореться аппарат ИВЛ в петербургской больнице. Напомним: сегодня там из-за пожара погибли 5 человек.

— Ничего не утверждаю, но, возможно, поспешили. Я видел репортажи с предприятия, где говорилось, что у этих аппаратов 1000 часов диагностики, тестирования перед эксплуатацией. 1000 часов — это достаточно для тестирования. Но сомнения есть, что это действительно так. 1000 часов диагностики — это 41 день. У нас режим самоизоляции меньше двух месяцев — около 50 дней. Отсчитаем назад 41 день, по идее, только сейчас эти аппараты должны сходить с линии на продажу. Да, есть сомнения, что они прошли те самые 1000 часов диагностики. Интересно узнать, какого числа аппарат был отправлен из Екатеринбурга в Питер, сколько проработал там, когда он сошел с линии на УПЗ. Тогда можно узнать, точно ли у аппарата 1000 часов честной диагностики или его спешно запустили в производство, толком не протестировав, написав «1000 часов диагностики» лишь на бумаге, — считает специалист.

Его полный комментарий можете прочитать по ссылке.

Поделиться

Поделиться

Карантинный креатив по-сибирски: частный самолет написал в небе фразу «А где все?». Вопрос он выводил в течение часа.

Поделиться

Поделиться

Правительство России рассчитывает, что эпидемиологическая ситуация наладится летом.

— Безусловно, мы всегда руководствуемся тем, что если все мы соблюдаем — и требования главных санитарных врачей, и требования к общежитию, к которому мы стремимся, чтобы не заразить наших близких, не допустить какого-то неконтролируемого распространения инфекции. Конечно, если всё это будет соблюдаться, то мы очень надеемся, что летом наша жизнь наладится и мы будем чаще контактировать друг с другом, — сказала глава оперштаба по коронавирусу Татьяна Голикова.

Поделиться

Поделиться

По официальный данным оперштаба, в Верхотурье за последние сутки подтвердили 19 случаев коронавируса. Источник E1.RU в центральной районной больнице Верхотурского района сообщает, что заболевших сейчас уже 47. 20 пациентов положили в городскую инфекционную больницу в Нижнем Тагиле, 14 — в Карпинскую ЦГБ, еще 13 пациентов легли в инфекционное отделение ЦРБ Верхотурья. До вспышки в монастыре в Верхотурье был подтвержден 1 случай.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

За майские праздники на горожан составлено более 5 тысяч материалов, сообщили в оперативном штабе по коронавирусу.

— За три праздничных дня подготовлено 5775 материалов о нарушении особого режима. Только в Екатеринбурге сотрудники полиции провели около 20 тысяч профилактических бесед с жителями о необходимости соблюдения масочного режима и самоизоляции. Подготовка материалов для составления протокола о правонарушении становилась крайней мерой, — рассказали в штабе.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

Мы продолжаем находить хорошие новости и делиться ими с вами. В Екатеринбурге снова открыли роддом в ГКБ № 40. Несколько дней назад его закрыли из-за пациентки с COVID-19.

Поделиться

Поделиться

В Екатеринбурге разыскивают мужчину, у которого подтвержден диагноз COVID-19. Он сбежал из изоляции, не пожелав госпитализироваться. Об этом E1.RU сообщил источник, знакомый с ситуацией. Информацию подтвердили в свердловском оперативном штабе по борьбе с коронавирусом.

Поделиться

Поделиться

В России за всё время обнаружен коронавирус у 1709 военных, 1205 курсантов и 389 человек среди гражданского персонала Минобороны, сообщили в ведомстве.

Поделиться

Поделиться

ТМК потратит 100 миллионов рублей на проект «Стоп-коронавирус!». Деньги пойдут на покупку медицинского оборудования, средств индивидуальной защиты и антисептиков в больницы Волжского, Екатеринбурга, Калуги, Каменска-Уральского, Орска, Полевского, Таганрога и еще более десяти российских городов, где расположены предприятия ТМК и Группы Синара.

«Стоп-коронавирус!» стартовал в марте, средства для поддержки медицинских учреждений и НКО, помогающих одиноким пожилым людям в ситуации пандемии COVID-19, могут пожертвовать все желающие, не выходя из дома.

Чтобы помочь врачам и волонтерам, нужно на сайте Благотворительного фонда «Синара» навести камеру смартфона на QR-код и сделать пожертвование.

Поделиться

Поделиться

В этом апреле «Уральские авиалинии» перевезли всего 6% от того количества пассажиров, которые воспользовались услугами авиакомпании за этот же период год назад. В целом по стране объем авиаперевозок упал на 91,8%.

Поделиться

Поделиться

Уличные гонщики устроили сбор на Пушкина. Самоизоляция? Нет, не слышали.

Поделиться

Поделиться

В России создан резерв врачей для лечения пациентов с коронавирусом, об этом заявила глава ФМБА Вероника Скворцова.

Поделиться

Поделиться

Еще 53 пациента с коронавирусом скончались в Москве, общее число жертв в столице — уже 1232, сообщает оперштаб.

Поделиться

Поделиться

Татьяна Навка рассказала, как себя чувствует и она, и Дмитрий Песков. Накануне стало известно, что пресс-секретарь Владимира Путина заразился коронавирусом.

— Так как вирус был обнаружен практически при первых симптомах, удалось вовремя предпринять меры, чтобы не подвергать дополнительному риску наших родных. Я иду на поправку, температуры уже нет, кашля тоже. Даже антибиотики не пришлось принимать. У мужа ситуация немного посложнее, но под контролем наших доблестных профессиональных врачей. Все идет хорошо. Не волнуйтесь, мы обязательно выздоровеем и будем жить дальше.

Поделиться

Поделиться

Москва соответствует всем требованиям для первого этапа снятия ограничений, введенных из-за коронавируса, заявил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Поделиться

Поделиться

У «Космоса» десятки автомобилистов.

— Просто офигенная самоизоляция. Кальянчики продают. Самый центр, ни одной маски, ни одного полицейского, — пишет Ирина.

Поделиться

Поделиться

Число жертв коронавируса в мире превысило 290 тысяч человек, по данным университета Джонса Хопкинса.

Поделиться

Поделиться

Спасибо, что были с нами, друзья! Мы начинаем новый онлайн-репортаж, а этот завершаем.

Поделиться

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2