E1
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+30°

ясная погода, без осадков

ощущается как +29

3 м/c,

зап.

740мм 35%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Здоровье Всё о коронавирусе «У всех нервы сдают от неизвестности»: история пациентки, у которой «потерялись» анализы на COVID-19

«У всех нервы сдают от неизвестности»: история пациентки, у которой «потерялись» анализы на COVID-19

Женщина лежит в 14-й больнице и не знает, когда сможет вернуться домой

Четырехместная палата в 14-й больнице, где лежит Галина

Больше десяти пациентов 14-й больницы с подтвержденным коронавирусом ждут, когда им придут результаты тестов, чтобы выписаться. Некоторым даже успели объявить о готовящейся выписке, но в итоге ее отменили из-за того, что официально результаты анализов не поступили. Об этом E1.RU рассказала одна из пациенток по имени Галина. По ее словам, процесс тормозится из-за того, что Роспотребнадзор не вносит в базу их тесты.

Галина заболела 16 апреля, причем не представляет, как могла заразиться. У Галины и ее мужа появилась температура — до 38,2 °С и была не очень сильная боль в горле. 17 апреля им поставили диагноз «ОРВИ» и выписали лекарства, к 18 апреля все симптомы прошли. Но 21 апреля у обоих пропало обоняние. Для собственного успокоения 23 апреля Галина сделала платно компьютерную томографию легких. Она показала характерную картину при COVID-19 — пневмонию по типу «матового стекла». Женщине порекомендовали обратиться к терапевту.

— Я в тот же день пошла в поликлинику, у меня взяли мазок на коронавирус и выдали направление на госпитализацию в 24-ю больницу, — рассказала екатеринбурженка. — В больнице сразу поставили капельницу с антибиотиком, но три дня к нам заходили только медсестры. Палаты были переполнены, все пациенты — с пневмониями разного происхождения, не только с ковидом. Ночь я провела в семиместной палате — с расстоянием между койками 50–60 сантиметров. На следующее утро пришлось взять платную двухместную палату.

В больницу Галина легла вечером в четверг, а «поймать» врача смогла только в воскресенье. Он, посмотрев в карточку, сообщил, что анализ крови у пациентки хороший, рентген тоже, поэтому в понедельник, 27 апреля, ее выписали. А через два дня, когда женщина была уже дома, ей позвонили из Роспотребнадзора и сообщили, что мазок на коронавирус, взятый еще в поликлинике 23 апреля, показал положительный результат. В тот же день ее снова госпитализировали, но уже в 14-ю больницу, в отделение гинекологии, перепрофилированное под пациентов с COVID-19.

— Эта больница по сравнению с 24-й просто курорт. Сотрудники внимательные, врачи заходят два раза в день, температуру, насыщение крови кислородом и давление измеряют трижды в день. Клинических симптомов у меня уже не было, но доктора сказали, что есть протокол: мазок берут на 10-й и 12-й день после госпитализации, после двух отрицательных тестов пациента выписывают. 8 мая, на десятый день в больнице, у меня взяли анализ, 9-го вечером пришел результат — положительный. КТ от 10 мая в норме. После этого у меня взяли анализ еще два раза, 11 и 13 мая, но их результатов я не знаю, — рассказала Галина.

Не знают своих результатов многие пациенты, у которых взяли мазки 10 и 11 мая. По словам Галины, таких больше десяти человек. Причем некоторым сказали готовиться к выписке 12 мая, так как их повторные тесты готовы и они отрицательные. Люди собрали вещи, переоделись и прождали в коридоре несколько часов, пока придет подтверждение от Роспотребнадзора. Но оно пришло не для всех, и половине пациентов пришлось вернуться в палаты.

— Пока в компьютере не появится отметка от Роспотребнадзора, людей не выписывают. В итоге до вечера информация не поступила, людей развернули и положили снова в палаты. Среди пациентов был мужчина, который уже купил билет на самолет на 13 мая, ему надо было уезжать. Другая женщина была записана к онкологу, тоже все отменилось, — сказала Галина. — Но хочу подчеркнуть, что к сотрудникам больницы у нас никаких вопросов нет, они такие же заложники ситуации, как и мы. Они работают на износ, максимально корректны, всегда идут на контакт.

Пациенты ждут от Роспотребнадзора результатов своих анализов, чтобы выписаться домой

Чтобы понять, когда придут результаты ее последних тестов, Галина позвонила на горячую линию Роспотребнадзора.

— Я спросила, есть ли регламент, в течение какого срока должен быть готов анализ. Если бы людям сказали, что тест от 10 мая будет готов железно 15-го, они бы сидели и спокойно ждали. А так все как на иголках, у всех нервы сдают от неизвестности. На горячей линии ответили, что информацию о готовности должны сообщить в больнице. В медучреждении называли срок от суток до трех дней, раньше так и было, но с даты взятия последних тестов у некоторых пошли уже четвертые сутки, а информации так и нет.

По словам Галины, большинство пациентов в отделении — без клинических проявлений болезни, и все с нетерпением ждут готовности анализов и выписки домой. Галину дома ждут муж (ему пришло два отрицательных результата на коронавирус, хотя они с женой заболели одновременно и с одинаковыми симптомами) и дети — им тоже пришло по три отрицательных теста.

Мы также спросили в Роспотребнадзоре, определен ли срок, в течение которого должен быть готов результат анализа на коронавирус. Ответ пока не поступил.

В Свердловской области на 14 мая зарегистрировано 2362 пациента с коронавирусом, умерли четыре человека. Всю информацию о ситуации с COVID-19 мы собираем в онлайн-трансляции.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Крошечное жилье покупают не от хорошей жизни. Доберется ли до Екатеринбурга запрет на студии?
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Знакомства
Объявления