19 января среда
СЕЙЧАС -4°С

Снова пошли в рост? Что говорят врачи о 160 новых заболевших и выходе из эпидемии коронавируса

Мнения медиков о том, как развивается ситуация в Екатеринбурге

Поделиться

За сутки в Свердловской области <nobr class="_">160 новых</nobr> случаев коронавируса

За сутки в Свердловской области 160 новых случаев коронавируса

Поделиться

Количество новых заражений коронавирусом в Свердловской области не снижается — за последние сутки диагноз подтвердился еще у 160 человек. Всего же с начала пандемии COVID-19 в регионе зафиксирован 2 731 случай. Мы поговорили с тремя врачами и попросили их объяснять, как нам реагировать на рост и когда ждать выхода из эпидемии.

Эпидемиолог Галина Свирина считает, что рост новых случаев еще впереди:

— Люди устали сидеть дома, режим самоизоляции в области ослабили, екатеринбуржцы поехали на работу, а это тесный контакт в метро, автобусе. Но радует то, что тяжёлых форм немного. К тому же мало людей ходят в масках, ладно, перчатки не носят, руки промыть можно, но масочный режим нужно соблюдать. А если торговые центры все же откроют, хотелось бы, чтобы развлекательный сектор был закрыт. Ещё один спорный момент среди врачей — оставлять ли дома пациентов с легкой и бессимптомной формой COVID-19. Дело ведь в сознательности людей, наверное, будет безопаснее, если их будут изолировать, чтобы не распространять вирус дальше.

Еще один эксперт — анестезиолог-реаниматолог одной из городских больниц уверен, что объективных данных и единой системы по приросту нет.

— Думаю, информацию нам выдают порциями, как удобно. Я вижу, как поступают пациенты, вижу их поток и движение по больнице, поступления в реанимацию. На сегодняшний день увеличения потока нет, все стабильно. Прирост — это не показатель, потому что данные необъективные. Более актуально то, что мы видим на работе. Нужно наблюдать за потоком больных.

Ситуацию в Екатеринбурге мы попросили прокомментировать академика РАН и главу Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадима Покровского.

— Судя по вашим цифрам, нельзя сказать, что ситуация в Екатеринбурге критическая. Надо следить за соотношением трех важных показателей; сколько людей протестировано, сколько вновь выявленных носителей и сколько выздоровевших. Чем меньше процент новых случаев по отношению к обследованным, тем лучше. Сейчас вам нужно выйти на плато соотношения выздоровевших и заболевших, когда выписывать в сутки будут столько же, сколько выявлять новых носителей. То, что сейчас у вас, в пропорциональном соотношении напоминает Москву две недели назад, — сказал Вадим Покровский.

По данным на 15 мая, состояние 11 пациентов врачи оценивают как тяжелое, 88 — как средней степени тяжести, остальных — как удовлетворительное. Напомним, что накануне новых случаев было меньше — 105.

Все самое важное о ситуации с коронавирусом мы собираем в большом онлайне.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter