Все новости
Все новости

«Уже два срока отлежал»: история 62-летнего уральца, который приехал на операцию и заразился COVID-19

Александр Иванович сменил три больницы и обсерватор, а анализ до сих пор положительный

Несколько дней Александр Иванович провел в 6-й больнице

Поделиться

62-летний житель Новой Ляли Александр Попов один из тех, кого врачи называют «вирусовыделителями». Он уже больше месяца «путешествует» по больницам Екатеринбурга, и все благодаря диагнозу COVID-19. При этом никаких симптомов коронавируса у мужчины нет, зато есть проблемы с сердцем.

Еще 17 апреля он приехал из родного города, который находится в 300 километрах от уральской столицы, в Институт кардиологии на операцию. Вскоре в больницу поступил пациент из ЦГКБ № 1, где произошла вспышка коронавируса, и, как оказалось, заразил своих соседей по палате в кардиоцентре, в том числе Александра Ивановича.

Кардиоцентр закрыли на карантин, операцию пришлось отложить. 22 апреля Александра Попова перевели в больницу № 6 как контактного, а 25 апреля, когда пришел положительный анализ, отправили в больницу № 40.

15 мая его перевели в санаторий «Бодрость», где теперь оборудован обсерватор для бессимптомных больных. Александр Иванович, к счастью, как раз такой пациент. Из симптомов у него была только заложенность носа, но и она уже прошла. Однако выписать его не могут — тесты показывают то положительный, то отрицательный результат, а для выписки нужно два отрицательных подряд.

Родные мужчины, живущие в Новой Ляле, переживают за его здоровье. По их словам, весь месяц приходилось по телефону решать вопросы с сердечными лекарствами, необходимыми Александру Ивановичу.

— Между больницами нет согласованной работы. Только благодаря тому, что мы звонили везде и всем, удавалось добиваться какого-то результата, а это всего лишь один конкретный случай, — говорит невестка мужчины Юлия. — Общей базы нет, нам каждый раз приходилось доказывать, что ему назначили именно эти препараты и менять их на другие нельзя. В «Бодрости» ему позавчера даже не померили давление, когда он пожаловался на самочувствие. Сказали, вызовут скорую, если что.

Сам Александр Иванович рассказал E1.RU, что сегодня, 18 мая, к нему пришел терапевт, осмотрел и оставил аппарат для измерения артериального давления:

— У меня было два инфаркта, врач говорил раньше, будет третий — и вперед ногами. При этом таблетки сердечные, которые я уже год пью, в больнице мне принесли только через десять дней. Хоть сердце болеть перестало. Здесь, в «Бодрости», у меня сначала хотели взять мазок только 23 мая, но, видимо после звонков, пришли и взяли сегодня. Это уже седьмой, шестой был положительный, пятый — отрицательный. Я на все согласен, потому что уже два срока отлежал — 30 дней!

Ян Габинский, директор Уральского института кардиологии, куда изначально приезжал Александр Иванович, пояснил E1.RU, что операция не экстренная и, к счастью, может подождать, пока не придет отрицательный результат анализа на коронавирус.

— Но если самочувствие будет ухудшаться, появятся приступы стенокардии, сжимающей, давящей боли, и пациент еще будет выделять вирус, то его направят в Верхнюю Пышму [где оказывают кардиопомощь пациентам с коронавирусом]. Если же все будет благополучно, то мы в конце июня сможем его принять на операцию, — сказал Ян Габинский.

Санаторий «Бодрость» в середине мая оборудовали под обсерватор для бессимптомных больных, у которых положительный анализ на COVID-19, их называют «вирусовыделителями». По словам пациентов, в «Бодрости» не лечат, а только наблюдают за ними.

В Свердловской области на 18 мая подтвержден 2861 случай коронавируса, за последние сутки в регионе появилось 130 новых зараженных. Всю информацию о COVID-19 мы собираем в онлайн-репортаже.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2