
Депутат Заксобрания Александр Серебренников
Фото: Анна Рыбакова / E1.RU (коллаж)
Поделиться
Свердловское УФАС проверило информацию E1.RU о нарушениях на торгах фармацевтических компаний, аффилированных с депутатом Заксобрания Александром Серебренниковым. Его фирмы участвовали в одних и тех же конкурсах на поставку лекарств в больницы и конкурировали друг с другом.
Как сообщили в пресс-службе антимонопольного ведомства, возбуждено дело по признакам нарушения закона «О защите конкуренции» (п. 2 ч. 1 ст. 11 135-ФЗ).
— Нарушение было допущено в заключении и реализации между ООО ТД «Виал» и группой лиц в составе ООО «САВ-Фарм», ООО «САВ-Мед» и ООО «Аптека «Вербена-Фарма»» соглашения, направленного на поддержание цен в торгах,— сообщали в УФАС.
Речь идет о поставке противоопухолевого препарата «Паклитаксел» в Свердловский онкодиспансер в июне 2019 года. По данным УФАС, компания «САВ-Фарм» в результате антиконкурентного соглашения с «САВ-Мед», аптекой «Вербена-Фарма» и ТД «Виал» могла получить доход около 85,2 миллиона рублей. Если в ходе рассмотрения дела информация подтвердится, данные передадут в правоохранительные органы, должностным лицам может грозить уголовная ответственность за ограничение конкуренции.
Мы писали об этом конкурсе. Тогда компании «САВ-Фарм», «Аптека «Вербена-Фарма»» и «САВ-Мед» (все связаны с Серебренниковым) предложили цену с разницей в одну копейку.
О фармацевтической империи Александра Серебренникова мы подробно рассказывали в расследовании. Выяснилось, что четыре крупнейших компании-поставщика лекарств для Свердловского онкоцентра прямо или опосредованно связаны с депутатом Заксобрания (сам он в разговоре с E1.RU признал только одну фирму). Причем эти организации участвуют в одних и тех же торгах, иногда заявляя цены с разницей в одну копейку.

Фото: Анна Рыбакова / E1.RU
Поделиться