16 октября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Где в Екатеринбурге можно сдать тесты на антитела к COVID-19 и есть ли в этом смысл?

Публикуем список частных лабораторий, где уже проводят такие анализы или скоро начнут

Поделиться

Рассказываем, где можно сдать тесты на антитела к коронавирусу и сколько это стоит

Рассказываем, где можно сдать тесты на антитела к коронавирусу и сколько это стоит

Поделиться

16 мая в Екатеринбурге начали проводить тесты на антитела к коронавирусу для всех желающих. По мнению врачей и ученых, 50% россиян переносят коронавирус бессимптомно. Тесты на антитела могут показать, сколько екатеринбуржцев уже переболели COVID-19. Мы рассказывали, зачем и кому нужны тесты на антитела к коронавирусу. Публикуем список частных лабораторий, в которых уже можно сделать тест, и медучреждений, которые планируют предоставить услугу в ближайшее время, а также тех мест, куда не стоит звонить по этому вопросу. Мы также писали о том, где в Екатеринбурге можно сделать КТ.

Однозначного мнения об эффективности этих тестов у врачей пока нет. Вот что эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев рассказал о качестве тестирования на антитела к коронавирусу в частных лабораториях и о задачах этих исследований:


— Я бы разделил использование тест-систем на две задачи. Первая — клиническая. Она связана с работой врачей при ведении пациента с клиническими симптомами. Метод лабораторной диагностики помогает определиться с этиологией возбудителя, так как не всегда ПЦР-тесты выдают положительные результаты, в связи с этим диагностическую ценность имеют тесты на определение антител. Сюда же можно отнести определение наличия антител и уровень их выработки у тех, кто уже переболел, чтобы найти потенциальных доноров крови. Для этого нужно знать количество антител, а не просто факт их наличия.

В нашем организме есть клетки памяти, которые вырабатывают антитела. Человек переболел вирусной инфекцией, как в случае с COVID-19, его иммунные клетки познакомились с вирусом, разобрали его на составляющие части (антигены), к каждому антигену выработали антитела и сохранили память об этой встрече на какое-то время (оно отличается в зависимости от разных инфекций).

Так вот, один из первых вопросов по коронавирусу — это длительность иммунитета (время, которое иммунные клетки помнят вирус).

Коммерческие лаборатории, которые приступили к тестированию, используют российские наборы для ИФА-диагностики. На сегодняшний день нет опубликованных научных статей о тестах, которые используют в Свердловской области. Мы можем ориентироваться на информацию разработчиков и Роспотребнадзора, заявляющего, что российские диагностические наборы ИФА не уступают мировым. Заявляемые производителями параметры наборов ИФА — чувствительность и специфичность — достаточно высокие. Я бы еще добавил, что в России сильные научные коллективы и производственные площадки, большой опыт производства иммуноферментных наборов.

Сдав тесты на антитела, люди смогут удовлетворить любопытство и снизить свой уровень тревоги. Многие считают, что уже переболели коронавирусом, их волнует этот вопрос.

Поделиться

Где проверить наличие антител в Екатеринбурге


Во всех медицинских организациях принимают людей без температуры и признаков ОРВИ.

Лаборатория «Хеликс»

В каких филиалах можно сдать: во всех

График приема: зависит от адреса

Стоимость: 1700 рублей (с учетом стоимости забора биоматериала)

И для взрослого, и для ребенка стоимость одинаковая. Каждый филиал лаборатории берет кровь у детей с разного возраста. В одних лабораториях можно проверить наличие антител к коронавирусу у ребенка с рождения, а в других в проведении анализа у ребенка откажут, поэтому перед визитом нужно уточнять в конкретной лаборатории. Ребенок сдает анализ в присутствии законного представителя, необходимо взять свидетельство о рождении и паспорт родителя. Если анализ сдает пациент старше 18 лет, нужен паспорт.

Подготовка: перед взятием биоматериала взрослым и детям старше 1 года не рекомендуют есть 2–3 часа, детей до года не стоит кормить за 30–40 минут до сдачи анализа. Можно пить чистую негазированную воду.

Предварительная запись: не нужна, в порядке живой очереди.

Готовность: двое суток без учета дня сдачи анализа.

Как рассказали в компании, анализ могут сдать все желающие — без симптомов ОРВИ и не имевшие контакта с теми, у кого подтвержден коронавирус. Для анализа будут брать венозную кровь. В течение двух суток, не считая дня сдачи анализа, можно будет получить результат.

— На данный момент мы видим определение именно IgG-антител как ключевую потребность рынка, — рассказал медицинский директор лаборатории «Хеликс» Дмитрий Денисов. — Выявление людей с иммунитетом к вирусу позволит постепенно снижать меры по самоизоляции и обеспечить для части людей возможность возвращения к работе. Безусловно, в настоящее время нет достоверных данных о том, образуется ли стойкий иммунитет к возбудителю и какая именно концентрация специфических антител в крови является достаточной для полноценной длительной защиты от повторного заражения. Однако именно массовое тестирование на наличие антител в крови и определение их концентрации позволит в будущем получить такие данные и использовать их в научных исследованиях.

В компании отметили, что для выполнения теста на IgG используются тест-системы производства ФГБУ «НМИЦ гематологии», метод исследования — иммуноферментный анализ (ИФА). Чувствительность теста — более 95%, специфичность — 98%. Кроме того, в ближайшее время в лаборатории запустят и количественный тест на IgG.

Лаборатория «Инвитро»

В каких филиалах можно сдать: с 18 мая анализ берется во всех медицинских офисах «Инвитро», кроме филиалов на улицах Белинского и Фрунзе.

Ребенок сдает анализ в присутствии законного представителя, необходимо взять свидетельство о рождении и паспорт родителя. Если анализ сдает пациент старше 18 лет, нужен паспорт.

График приема: зависит от адреса

Стоимость: 1125 рублей (950 — за анализ, 175 — за взятие крови). С 25 мая возможно повышение цены

Предварительная запись: не нужна, в порядке живой очереди

Подготовка: перед взятием биоматериала взрослым и детям нужно выдержать четыре часа голода. Можно пить чистую негазированную воду

Готовность: до трех рабочих дней, день взятия биоматериала и выходные не учитываются

— Для выполнения теста на IgG используются тест-системы российского производства — ФГБУ «НМИЦ гематологии», метод исследования — иммуноферментный анализ (ИФА). Чувствительность теста — более 95%, специфичность — 98%, — заявили в пресс-службе лаборатории. — В дальнейшем планируем также использовать тест-системы других производителей — как российских, так и иностранных компаний. О том, какие именно, сообщим чуть позже. Сейчас эти организации проходят процесс получения регистрационного удостоверения.

Клиника «УГМК-Здоровье»

В каких филиалах можно сдать: клиника на улице Шейнкмана, 113

График приема: индивидуальный, администратор сообщит при записи (могут назначить время с 08:00 до 17:00)

Стоимость: 870 рублей (забор крови включен в стоимость)

Предварительная запись: обязательна. Вы можете записаться по телефону 8 (800) 234-10-03

Подготовка: специальная подготовка к анализу не требуется

Готовность: на следующий день после взятия

Скоро запустят тестирование на антитела:


  • лаборатория «Гемотест»;
  • медицинский центр «ВитаЛаб»;
  • медицинский центр «Гармония» (старт в конце мая — начале июня).

Тест на антитела не делают:

  • лаборатория «Ситилаб»;
  • медико-генетический центр «Геномед»;
  • клинико-диагностический центр;
  • лаборатория «МедЛабЭкспресс» (берут анализы только у юридических лиц);
  • лаборатория KDL (делают только для медицинских учреждений, у населения анализы пока не берут).

Ранее мы рассказывали, нужно ли сдавать тесты на COVID-19, если нет симптомов, и как врачи будут лечить пациентов с COVID дома.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...