Здоровье Всё о коронавирусе интервью «Я заразился в очереди на тестирование»: водитель автобуса — о вспышке COVID-19 в парке Гортранса

«Я заразился в очереди на тестирование»: водитель автобуса — о вспышке COVID-19 в парке Гортранса

Мужчина три недели провел на больничной койке

В день, когда обнаружили вспышку в автобусном парке №3, всем работникам приказали вернуться на предприятие и пройти тестирование. После этого людей стали десятками увозить в больницы

В минувшие выходные стало известно о смерти водителя автобусного парка № 6, у которого был подтвержден COVID-19. Этот мужчина и несколько его коллег были госпитализированы в начале мая, когда на предприятии были выявлены первые случаи коронавирусной инфекции. Автобусный парк № 6 в Краснолесье к настоящему времени не закрыли на карантин: по словам мэра, уровень заболеваемости среди его сотрудников, к счастью, не является критичным.

Гораздо более тяжелая ситуация в конце апреля сложилась в другом муниципальном автобусном парке. Речь идет об АП-3, расположенном на улице Зоологической. Там в местном общежитии за короткое время были выявлены десятки заболевших. После этого всю территорию автопарка закрыли на карантин по предписанию Роспотребнадзора, а заболевших госпитализировали.

Один из водителей АП-3 по имени Василий три недели провел на больничной койке. У мужчины был выявлен COVID-19. При этом он считает, что заболевания можно было избежать, если бы не тестирование в автопарке. Василий уверен, что подхватил инфекцию во время толкучки в коридоре, которая возникла из-за того, что врачи стали массово проверять работников. Вот наше интервью с ним.

— Что происходило в парке перед закрытием?

— У нас на территории находится общежитие, где проживают кондукторы и водители. И в четверг, 23 апреля, когда я работал на линии, вдруг поступил приказ немедленно сняться с линии и приехать в парк. Когда мы все вернулись на Зоологическую, начальство нам сказало, что коронавирус выявлен у одного работника и все обязаны пройти тестирование.

— И что было дальше?

— Я уверен, что на тот момент у меня еще не было никакого заболевания. Но мы все были в массовке, в помещении. У нас тогда забрали в один день с повышенной температурой человек пять-шесть. Но поздние рейсы после тестирования мы все же сделали, я работал до ночи. После этого два-три дня все было в полном порядке, работал, никаких симптомов не было. А в воскресенье вечером у меня вдруг поднялась температура!

— Во время работы на линии?

— Нет, в этот момент я был дома. Перед рейсом мы проходим проверки на давление и температуру. Я позвонил в скорую и спросил: «Что мне делать?» Мне обещали, что утром приедет участковый врач. Тогда я набрал своего диспетчера в Гортрансе и сказал, что не выйду на работу по причине болезни. А когда участковый врач утром пришел ко мне и поинтересовался, где я работаю, я ответил, что в АП-3 Гортранса. После этого он сказал, что меня немедленно забирают в больницу, поскольку на предприятии была вспышка заболевания. В тот же день тест на COVID-19 взяли у меня, у жены и у дочери. С того самого дня я нахожусь в больнице № 6.

— Коронавирус подтвердили сразу?

— Тестирование делали несколько раз. Результаты были положительные. По четвертому тесту, который показал, что все в норме, результаты долго не приходили. Фактически я лишние пять дней провел на койке. По горячей линии мне говорили, что за результатами нужно обращаться в региональный Роспотребнадзор. Санврачи мне сообщали, что только делают тесты, а результаты нужно узнавать в учреждении по месту лечения. А в больнице разводили руками, что результатов нет. Получался такой замкнутый круг.

— Как вас лечили?

— Мне давали препарат «Триазавирин». При этом температуры почти не было. Максимум 37,5. Я уверен, что заразился в очереди на тестирование. Средний инкубационный период болезни — три-пять дней. До момента, когда нас протестировали, у меня все было в порядке. Например, мой напарник, который в эти дни как раз отдыхал, не заразился! Получается, что я мог подцепить вирус только в толпе, когда проводилось тестирование. По моим данным, почти все общежитие в итоге оказалось в больнице. Там многие живут семьями, и неудивительно, что дело приняло такой оборот.