27 ноября суббота
СЕЙЧАС -3°С

Послабления откладываются: уральский эпидемиолог — о том, что показала решающая неделя по COVID-19

Свердловская область все еще находится на плато

Поделиться

Реальный прирост пациентов с COVID-19 на Среднем Урале начался в начале мая

Реальный прирост пациентов с COVID-19 на Среднем Урале начался в начале мая

Поделиться

В Свердловской области снятие ограничительных мер сдвигается. Регион все еще находится на плато по заболеваемости коронавирусной инфекцией. Поэтому ждать нового указа губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева об ослаблении особого режима в ближайшее время не стоит. Об этом E1.RU заявил уральский эпидемиолог.

— Прошедшая неделя, как и прогнозировалось, оказалась решающей, она показала реальный рост количества заболевших COVID-19. Это говорит о том, что в области идет серьезный эпидемиологический процесс. И в отличие от Центральной России, мы тот регион, который не пошел на спад. Мы сейчас находимся на плато. И напомню, что плато — это время устойчивого высокого уровня заболеваемости, когда снижение не предполагается. Это нормальное развитие эпидемического процесса, — подчеркнул эпидемиолог, пожелавший остаться анонимным.

Для того чтобы дать рекомендации по снятию или продлению ограничений, эпидемиологи оценивают перспективу как минимум двух инкубационных периодов заболевания, пояснил специалист. Для COVID-19 минимально — это период в 5-6 дней, а максимально — 14 дней, объяснил он. Но если смотреть ситуацию с заболеванием по каждому дню, то можно встретить статистическую ошибку, которая может зависеть, например, от загруженности лабораторий, уточнил наш собеседник.

— Сейчас мы видим, что Москва и Санкт-Петербург пошли на спад. Мы понимаем, что в ситуации большого подъема регионы находятся в среднем 2,5–3 месяца, а мы как раз сейчас свои месяцы «отрабатываем». Мы один из крупных регионов России, у нас тут все транспортные узлы, поэтому мы неминуемо будем переживать ситуацию с ростом заболеваемости только после Москвы и Питера [а не вместе с ними], как положено третьей столице, — подчеркнул эпидемиолог.

Реальный прирост пациентов с COVID-19 на Среднем Урале начался в начале мая, в то время как предыдущее увеличение было обусловлено локальными вспышками, заключил наш собеседник.

В Свердловской области за последние сутки, по данным на 7 июня, COVID-19 диагностировали у 240 человек. Всего регионе подтвердили уже 7419 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, сообщил источник. При этом скончались еще два человека, и общее количество смертей достигло 41.

Мы уже говорили со специалистами, которые предсказывали, что, по оптимистичному прогнозу, прирост по заболевшим коронавирусом будет до середины июня, поскольку регион вошел в активную фазу эпидпроцесса.

Все новости о коронавирусе мы продолжаем каждый день рассказывать в режиме онлайн.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК23
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ63
  • ПЕЧАЛЬ23

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.