22 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С

В Свердловской области снова рост заболеваемости COVID-19. Эпидемиолог объяснил, почему скоро будет спад

Несколько нехитрых расчетов позволяют в этом убедиться

Поделиться

Увеличение числа заболевших COVID-19, по мнению эпидемиолога, в пределах нормы

Увеличение числа заболевших COVID-19, по мнению эпидемиолога, в пределах нормы

Поделиться

Сегодня, 10 июня, в Свердловской области выявили 284 новых случая заражения COVID-19. Коэффициент распространения инфекции в регионе вырос до 0,88. Эпидемиолог, который знаком с ситуацией, объяснил, можно ли ожидать увеличения количества новых случаев и роста заболеваемости в регионе.

— Эпидемиологи не зацикливаются на одних сутках, мы смотрим в динамике, у нас все-таки положительная тенденция, — пояснил E1.RU врач-эпидемиолог. — Мы находимся на подъеме, но скоро будут предпосылки и к снижению. 230, 250, 280 заболевших в день — это незначительные колебания, и с точки зрения статистики это цифры одного порядка и между ними нет значительной разницы.

Мы не анализируем в абсолютных цифрах, мы высчитываем показатель заболеваемости, который делится на количество жителей, поэтому цифры немного выравниваются. Показатель по Свердловской области за последние три дня — 7, 8 и 9 июня — 172, 177 и 183 соответственно. Если мы посчитаем ошибку показателей за разные периоды времени и проведем сравнение с учетом коэффициента Стьюдента, то между ними разницы не будет. Так что все в пределах нормы развития эпидпроцесса. Я думаю, что мы будем еще удерживаться на том уровне, который есть.

— Как считается показатель заболеваемости?

— Количество случаев за день умножается на 100 000 и делится на количество жителей конкретной административной территории (Свердловская область, Екатеринбург, другое муниципальное образование). У этого показателя на 100 000 человек есть математическая ошибка, она тоже высчитывается по специальной формуле.

Напомню, показатель заболеваемости за 7 июня равен 172, за 9 июня — 183, статистической разницы между ними нет, хотя абсолютные цифры могут быть чуть больше, чуть меньше.

— Сколько еще будет длиться подъем?

— Мы предполагаем, что заболеваемость скоро должна пойти на спад. Но если мы посмотрим на количество случаев заболевания и сравним со случаями выздоровления, то сможем увидеть, что вылечившихся в день гораздо меньше, а это говорит о свежем эпидемическом процессе. Среди анализируемых показателей этот один из самых плохих.

Красным цветом обозначено количество заболевших пациентов, зеленым — выздоровевших. Когда количество заболевших и вылечившихся сравняется, регион выйдет из активной фазы эпидпроцесса

Красным цветом обозначено количество заболевших пациентов, зеленым — выздоровевших. Когда количество заболевших и вылечившихся сравняется, регион выйдет из активной фазы эпидпроцесса

Поделиться

Как только этот график выровняется и количество выздоровевших приблизится к количеству заболевающих, когда это будет происходить каждый день, то мы будем говорить, что выходим из активного этапа эпидпроцесса, а пока об этом говорить сложно, потому что очень много новых случаев заболевания.

Ранее мы объяснили, кому можно прийти на прием в поликлинику и почему заболевших в регионе много, но ограничения все равно будут снимать.

Об уральских врачах, которые с самого начала пандемии лечат пациентов с коронавирусом, мы рассказываем в проекте «Спасибо, доктор!». Одна из героинь проекта — инфекционист 40-й больницы Анна Овчинникова. Мы поговорили с ней о точности тестов, выходе из эпидемии и поддержке медиков. А также в рамках проекта врач-эпидемиолог рассказала, как проводятся расследования.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...