22 октября пятница
СЕЙЧАС +0°С

«Заболевает один — болеет вся семья»: эпидемиолог о высоких цифрах заболеваемости COVID-19 в регионе

Врачи уверяют, что такие колебания в пределах нормы

Поделиться

Сегодня в Екатеринбурге снова 320 новых заболевших за сутки<br><br>

Сегодня в Екатеринбурге снова 320 новых заболевших за сутки

Поделиться

Сегодня в регионе выявили еще 320 случаев заражения коронавирусом. Некоторое время индекс заболеваемости, на который ориентируются медики и чиновники, был ниже единицы. Но с 11 июня он опять выше нормы. Мы спросили у врача-эпидемиолога, что значит рост заболеваемости в Свердловской области.

— Сегодняшний прирост — это естественно, скоро будет снижение. Мы же отстаем от Москвы, там был пик чуть раньше, скоро и мы догоним, и заболеваемость пойдет на спад. Откуда у нас такие цифры? Потому что у нас много семейно-квартирных очагов, дома контакт тесный, маски мы не носим, поэтому чаще всего, если заболевает один, болеет вся семья. Муж, жена, дети, родственники, с которыми контактировали в последнее время. Надо помнить, что врачи ориентируются на показатель заболеваемости, который считается на 100 тысяч человек населения, поэтому такие колебания пока укладываются в норму.

Также спорный момент по бессимптомным больным, которых то госпитализируют, то оставляют дома. Нет однозначного понимания, могут ли они заражать других, потому что вирус не изучен до конца. Поэтому не исключаю варианта, что и бессимптомные, которые не соблюдают предписание Роспотребнадзора, тоже могут заражать, — объяснил эпидемиолог.

Накануне медики заверили, что сейчас мы переживаем то самое плато, после которого должен наступить спад, однако вот такие колебания еще возможны. Эпидемиологи рассказали о девяти сценариях распространения инфекции. А мэр Екатеринбурга вновь ответил на вопросы горожан о пандемии и выходе из карантина.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...