Ведущие

В Екатеринбурге уже больше 6,5 тысячи зараженных COVID-19, в области цифра близится к 10 тысячам: онлайн

Всё о ситуации с коронавирусом в регионе за 16 июня

К утру 16 июня мир перешагнул отметку в 8 миллионов зараженных коронавирусом. В России заболели 537 210 человек.

Мы будем держать вас в курсе всех новостей, связанных с распространением COVID-19 в Свердловской области, в этом онлайн-репортаже. А как развивались события в понедельник, читайте здесь.

Поделиться

Доброе утро вторника, дорогие екатеринбуржцы! Мы продолжаем следить за всеми новостями, связанными с коронавирусом.

Поделиться

Поделиться

Этой ночью число зараженных коронавирусом во всем мире превысило 8 миллионов человек, сообщает Университет Джонса Хопкинса.

Поделиться

Поделиться

Так выглядит карта выхода из режима самоизоляции. Свердловская область на первом этапе. И останется там минимум на неделю.

Поделиться

Поделиться

Вчера Евгений Куйвашев продлил ограничительные меры в регионе до 22 июня. Это очень не понравилось жителям Свердловской области, и они засыпали Instagram губернатора эмоциональными комментариями.

Поделиться

Поделиться

Сколько зараженных в разных городах региона

В Екатеринбурге, для сравнения, заболевших COVID-19 в пятнадцать с половиной раз больше, чем в соседней Курганской области (там их всего чуть больше четырехсот). Вот пять самых зараженных городов Свердловской области:

1. Екатеринбург — 6317;
2. Нижний Тагил — 358;
3. Верхняя Пышма — 302;
4. Березовский — 230;
5. Первоуральск — 170.

Сколько заболевших в других городах, смотрите в этом материале.

Поделиться

Поделиться

А так выглядит десятка самых зараженных коронавирусом регионов страны. Свердловская область — пятая.

Поделиться

Поделиться

Олимпиада в Токио может быть снова отложена. Такой вариант не исключает директор оргкомитета летних Олимпийских игр в Токио, сообщает РИА «Новости».

По его словам, важно провести Игры летом 2021 года и избежать отмены Олимпиады. Но если весной станет понятно, что проведение Олимпиады в июле-августе проблематично, нужно еще раз проработать продление сроков с Международным олимпийским комитетом.

Поделиться

Поделиться

Главное к этому часу

В Екатеринбурге уже 6,3 тысячи заболевших. А губернатор решил продлить антикоронавирусные ограничения. Коротко о ситуации с распространением новой инфекции к утру читайте в этом материале.

Поделиться

Поделиться

Коронавирусную инфекцию по симптомам можно спутать с простудой, то есть ОРВИ. А простуду, в свою очередь, — с аллергией. Сегодня мы разбираемся в теме сезонной аллергии — если у вас тоже слезятся глаза и чешутся руки, когда зацветают береза и ольха, почитайте интервью с экспертом по этому вопросу.

Поделиться

Поделиться

Вот такая очередь из скорых выстроилась сегодня к приемному покою 24-й больницы Екатеринбурга. Ситуация по-прежнему очень серьезная. Берегите себя, соблюдайте санитарно-эпидемиологические правила.

Поделиться

Поделиться

Мы благодарим медиков больниц и скорой помощи, но не видим борьбу с COVID-19, которую ведут сотни других специалистов. Дезинфекторы каждый день выходят в очаги заражения и сдерживают распространение коронавируса. Заведующая отделом дезинфекции Центрального екатеринбургского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Светлана Акулова рассказала, как в мирное время они предотвращают вспышки заболеваний и почему первая волна заболевших коронавирусом была уровня «комфорт-плюс».

Поделиться

Поделиться

Никогда еще репетиции парада не проходили теплыми июньскими ночами. Напоминаем, сегодня перекроют улицы.

Подробности — здесь.

Поделиться

Поделиться

Александр Михайлович — пенсионер из Екатеринбурга, ему 69 лет. Две недели назад он заболел коронавирусной инфекцией. Вроде бы успешно прошел курс лечения от пневмонии в сысертской больнице, и его выписали домой. Но сейчас он снова дожидается, когда приедет скорая, чтобы отвезти его в больницу. Быстро попасть туда не получается: больничные палаты в Екатеринбурге и области переполнены. Его дочь Надежда тоже инфицирована, но никаких симптомов болезни у нее нет. Публикуем ее историю.

Поделиться

Поделиться

История пары, вылечившейся от COVID-19

Оперштаб рассказал о пожилой паре Пилясовых из Талицы, вылечившейся от COVID-19.

Сегодня 71-летняя Валентина Федоровна и 74-летний Александр Васильевич уже чувствуют себя хорошо и выписаны из екатеринбургской горбольницы № 40.

А в конце мая состояние их вызывало у медиков особую тревогу: в лечебное учреждение они попали с двусторонней полисегментарной пневмонией и дыхательной недостаточностью. Тяжесть состояния потребовала комбинированной антибактериальной терапии. Александр Васильевич при этом болел тяжелее и дольше — сказались имевшиеся проблемы с сердцем и гипертония.

Валентина Федоровна и Александр Васильевич просят уральцев беречь себя, но если вирус стороной не обошел — доверять медикам. И говорят спасибо всем врачам России.

Поделиться

Поделиться

За последние сутки в России провели более 234 тысяч тестов на коронавирус, с подозрением на заболевание остаются 312 тысяч человек.

Всего с начала пандемии в стране сделано более 15,3 миллиона тестов.

Поделиться

Поделиться

Еще 231 человек в Свердловской области получил положительный результат теста на коронавирус. По числу новых случаев за минувшие сутки мы уже традиционно на пятом месте в стране.

Поделиться

Поделиться

А вот и свежая инфографика.

Поделиться

Поделиться

За сутки в России выявлено 8248 новых случаев заболевания COVID-19. Также в период с 15 по 16 июня зафиксировано 193 летальных исхода от коронавируса и 9767 выздоровлений.

Поделиться

Поделиться

География новых случаев коронавируса в Свердловской области

В региональном оперштабе рассказали, из каких городов новые пациенты с COVID-19. Диагноз лабораторно подтвержден у жителей Екатеринбурга (+197), Асбеста, Белоярского, Березовского, Богдановича, Верхней Туры, Краснотурьинска, Первоуральска, Ревды, Ирбитского района, Каменска-Уральского, Качканара, Нижней Туры, Нижнего Тагила, Режевского городского округа.

Всего на сегодня в регионе зарегистрировано 9789 случаев коронавируса.

Поделиться

Поделиться

Начальник музея ГУ МВД России по Свердловской области Светлана Фетюкова, заболевшая коронавирусом в начале июня, рассказала о том, как лечится, в прямом эфире своего инстаграма. Капитан внутренней службы побывала сразу в двух екатеринбургских больницах, а подходящий антибиотик ей назначили только с третьей попытки.

— Мне всего один раз поставили новый антибиотик, и стало легче, а на второй день я пришла в процедурный кабинет, а мне сказали, что это лекарство закончилось во всем городе. Это был уже третий препарат, которым меня лечили. Из-за этого я начала орать на все отделение, и мне ничуть не стыдно. Я пошла к своему лечащему врачу и начала говорить с ним на повышенных тонах. Он пообещал постараться найти антибиотик, и вскоре его доставили, — рассказала Светлана Фетюкова.

Полный рассказ полицейской вы можете прочитать в нашем материале.

Поделиться

Поделиться

Умерли еще четыре жителя Свердловской области, больных COVID-19. Общее число случаев смерти от новой инфекции — 54.

Поделиться

Поделиться

88 больных коронавирусом уральцев находятся в тяжелом состоянии. Из них 84 лежат в реанимационно-анестезиологических отделениях, в том числе 45 — на аппаратах ИВЛ. Число пациентов в состоянии средней тяжести — 642, остальные в удовлетворительном состоянии.

Поделиться

Поделиться

За минувшие сутки из больниц Свердловской области было выписано 234 человека. Всего уральские врачи вылечили 4469 пациентов.

Поделиться

Поделиться

Свердловчане попросили губернатора прокомментировать ситуацию с магазинами:

— Почему мебельные салоны в ТЦ и МЦ до сих пор закрыты и не работают, хотя они точно не генерируют такой поток, как «Леруа Мерлен»? Там ни о какой дистанции не может быть речи, магазин битком забит людьми. Также начали работать отдельно стоящие мебельные магазины! Мы же просто выключены из экономики. Прошло уже полмесяца, а за июнь никто не обещал даже эти 12 130 рублей выплатить. При этом в нашем ТЦ работает и «М.Видео», и «Галамарт», довольно большие магазины, и в них народа больше, чем у нас на площадке!

Вот что ответил Евгений Куйвашев:

— К сожалению, мы до сих пор не можем полностью снять все ограничения — ситуация с COVID-19 выравнивается, но пока далека от благоприятной. И сегодня, возможно, даже больше, чем раньше, важно сохранять условия, при которых люди меньше контактируют. Именно поэтому у нас пока и массовые мероприятия запрещены, и многим объектам, в том числе торговым, работать не разрешается. Исключения с самого начала делались только для магазинов, реализующих продукты питания и непродовольственные товары первой необходимости.

Очень рассчитываю, что скоро ситуация улучшится и мы сможем переходить ко второму и третьему этапу снятия ограничений, что позволит работать и торговым центрам, в которых при отсутствии ограничений собирается очень много людей. Пока же разрешили работать только магазинам до 400 «квадратов» с отдельным входом. Что касается крупных предприятий, таких как, например, магазины «Леруа Мерлен», то им были даны дополнительные рекомендации о необходимости соблюдения ограничений на максимальное количество людей, разделение потоков посетителей и так далее. Регулярно проводятся проверки, и те, кто нарушает, получают серьезные штрафы.

Поделиться

Поделиться

— Почему парады организовывать можно, а общественным баням работать нельзя? Третий месяц в простое стоим. Долгов накопили. Откройте бани, Евгений Владимирович. В Алапаевске люди без горячей воды сидят. У большинства нет водонагревателей. Мы в банях и без пандемии ежедневно дезинфекцию проводили. Там невозможно без этого. Народу не так уж и много ходит в бани в Алапаевске. У нас нет очередей. Ходят одни и те же люди. Работаем мы три раза в неделю. Обратите, пожалуйста, на нас внимание! Почему говорите только об открытии торговых центров и магазинов? Мы сфера бытового обслуживания, мы никуда не делись. Наши дети каждый день хотят есть. Что нас ждет дальше? — написали губернатору в инстаграме.

— Никогда не забывал о сфере, в которой Вы трудитесь. И прекрасно понимаю, что вам нелегко. Многие уральцы ждут, когда мы сможем снять ограничения на работу бань. Но Вы, думаю, и сами понимаете, что проводить аналогию с магазинами и торговыми центрами, которые, кстати, мы пока полностью тоже открыть не можем из-за эпидобстановки, не совсем правильно. Дело не только и не столько в количестве посетителей, а в объективном отсутствии возможности обеспечить в бане или сауне полноценную защиту для людей. По той же самой причине спортзалы и фитнес-центры по методикам Роспотребнадзора получают возможность для возобновления деятельности только на последнем этапе снятия ограничений. В таких заведениях просто невозможно избежать непосредственного контакта или совместного использования людьми одних и тех же предметов. И это существенно повышает риски. Я надеюсь, что скоро заболеваемость все-таки пойдет на спад и мы сможем продолжить ослаблять режим ограничений, — ответил Куйвашев.

Поделиться

Поделиться

Дмитрий Шишкин запустил производство защитных комбинезонов для врачей. Посмотрите, как они выглядят.

Поделиться

Поделиться

Немного хороших новостей: россияне пережили пик тревожных настроений из-за пандемии коронавируса, такой вывод сделал ВЦИОМ, основываясь на последних исследованиях. Несмотря на это, 62% опрошенных считает, что худшее время ещё впереди.

— Есть тренд на успокоение. Но мы видим, что общественное мнение всё еще взволнованно, встревоженно, — сказал глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

По данным социологов, пик тревожности россиян приходился на конец апреля — начало мая, тогда тревожность испытывали 84–86% респондентов.

Поделиться

Поделиться

В Кремле не сомневаются, что голосование за поправки в Конституцию будет безопасным. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая сегодня на вопросы журналистов, отметил, что ЦИК работает в тесном сотрудничестве с Роспотребнадзором, согласовывая каждый шаг.

— Конечно, одним из приоритетов остается забота о здоровье и безопасности людей — и тех, кто приходит на голосование, и тех, кто организует голосование, это константа в подходе. Поэтому никаких сомнений в том, что все необходимые меры будут приниматься, не должно быть, у нас нет оснований в этом сомневаться, — отметил Песков.

Поделиться

Поделиться

Вы часто рассказываете нам, что медики отказываются делать тесты на COVID-19 (по причине отсутствия показаний, несмотря на симптомы) либо затягивают с результатами анализа, которых приходится ждать больше двух недель.

Мы опубликовали несколько таких историй, а также спросили у эксперта лабораторной диагностики, с чем могут быть связаны задержки в результатах тестов.

— Есть внутренняя информация, что существует ряд проблем, — говорит Александр Соловьев. — Видимо, мощностей наших лабораторий не хватает для полного охвата тестированием, количество инфицированных ежедневно растет, причем мы с вами видим только подтвержденные случаи заражения COVID-19. А сколько всего заболевших на самом деле в городе, мы не знаем, Роспотребнадзор и минздрав не публикуют число случаев подозрения на COVID-19, на ОРВИ, мы не знаем, какой прирост таких пациентов.

Поделиться

Поделиться

Ирина Лебедева так и не дождалась результатов тестов на COVID-19, когда лежала в 1-й больнице. Там девушка провела больше двух недель — и еще неделю в обсерваторе. Она рассказала, как это было:

— Сначала я почти две недели лежала в 1-й больнице, потом меня отправили в обсерватор в «Рамаду», не дождавшись результатов тестов. Система такая дурацкая в обсерваторе, что им проще сделать свои тесты, чем ждать результатов из больниц, они не контактируют по данному вопросу друг с другом. В «Рамаде» у меня тоже взяли один тест, но я продолжала названивать в больницу, через неделю дозвона мне все-таки прислали результаты по WhatsApp. Кстати, условия в 1-й больнице вообще не ахти, чайник с водой в коридоре почти всегда пустой, а общий туалет закрывается шторкой, но это уже другая история.

За две недели в 1-й больнице Ирина так и не дождалась результатов теста

За две недели в 1-й больнице Ирина так и не дождалась результатов теста

Общий туалет закрывается только шторкой

Общий туалет закрывается только шторкой

Поделиться

Сергей Панин

Поделиться

Из-за коронавируса в этом году екатеринбуржцы увидят авиапарад два раза. Между ними будет лишь одно отличие — 24 июня над городом пролетит самолет, который в наши дни выглядит просто космически. Посмотрите фоторепортаж из Кольцово.

Поделиться

Сергей Панин

Поделиться

Эксперты Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом назвали процент выздоровевших от COVID-19 в регионах УрФО от общего количества заболевших по состоянию на 16 июня.

Всего на Урале выздоровело от коронавируса 12 318 человек, что составляет 48% от общего числа выявленных случаев заболевания. 10 июня этот показатель равнялся 47% (9903 человека).

В России выздоровело 54% (294 306 человек), 10 июня показатель равнялся 51% от общего числа (252 783 человека).

В двух регионах УрФО (в Тюменской и Курганской областях) доля выздоровевших больше, чем в среднем по стране, в трех (в Курганской, Челябинской и Тюменской областях) — больше, чем в среднем по округу.

Самый большой процент выздоровевших в УрФО — в Курганской области: 59% от общего числа выявленных случаев заражения с момента начала пандемии. Неделю назад показатель равнялся 61%.

В Тюменской области вылечились 58% всех зараженных. Неделю назад показатель равнялся 57%.

Далее идет Челябинская область с показателем 51%, неделю назад — 49%.

В Свердловской области на сегодняшний день здоровы 46% от всех заболевших, неделю назад — 44%. Больше всего процент выздоровевших по сравнению с предыдущей неделей увеличился в ХМАО-Югре. В регионе здоровы 45%, неделю назад было 38%. Однако регион по этому показателю сейчас находится на предпоследнем месте в УрФО.

В ЯНАО выздоровели 44% от всех заболевших, неделю назад показатель был равен 51%. Таким образом, процент значительно снизился. Самый маленький процент выздоровевших в России — в Туве, 15%. Также низкие показатели в Новгородской (23%), Иркутской (26%), Сахалинской (27%) Псковской (28%), Архангельской областях (30%), в Карачаево-Черкесии (25%).

Самый большой процент выздоровевших — в Татарстане (91%), Северной Осетии (90%), Республике Марий Эл (89%). В Москве здоровы 60% от общего числа заболевших.

Поделиться

Поделиться

Сегодня в 17:00 в прямом эфире инстаграма мы поговорим с журналистом, экс-редактором журнала «Стольник» Анной Елисеевой.

Анна расскажет, как заболела COVID-19 и как лечат коронавирус в Швеции.

Присоединяйтесь!

Поделиться

Сергей Панин

Поделиться

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова считает, что коронавирус не помешает проведению голосования за поправки в Конституцию. По ее словам, международный опыт был изучен и обобщен Институтом законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России. В частности, по данным исследования, в Южной Корее в апреле прошли парламентские выборы, во время которых действовал строгий санитарно-гигиенический режим и режим социального дистанцирования, что позволило провести процедуру максимально безопасно.

Поделиться

Сергей Панин

Поделиться

Брифинг по итогам оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции от 16 июня. Комментарии министра здравоохранения Свердловской области Андрея Цветкова.

Поделиться

Сергей Панин

Поделиться

Цветков сказал, что 4,7% протестированных имеют антитела к коронавирусу.

— Это говорит о том, что эти люди перенесли болезнь и имеют иммунитет. Всего было сделано около 10 тысяч тестов, — сообщил министр здравоохранения.

Поделиться

Сергей Панин

Поделиться

Почти 50% пациентов с коронавирусом в Свердловской области не имеют симптомов или переносят заболевание в легкой форме (последних около 17%).

Поделиться

Сергей Панин

Поделиться

— Мы внимательно следим за выплатами медикам. Уже 1,5 млрд рублей были перечислены. Каждый работник может подать жалобу на действия руководителей. Раньше таких случаев были сотни, а теперь их стало меньше, — заявил Цветков.

Поделиться

Сергей Панин

Поделиться

О возобновлении оказания плановой помощи:

— Мы уже две недели оказываем стоматологическую помощь. Плановые операции делаются по направлению врача.

Поделиться

Сергей Панин

Поделиться

Цветков заявил, что пациенты, которые направляются на получение высокотехнологичной помощи, должны максимум за семь дней до этого сдать тест на коронавирус.

Поделиться

Сергей Панин

Поделиться

— Мы лечим пациентов из Екатеринбурга не только в уральской столице, но и в городах-спутниках. Это и Сысерть, и Полевской, и Верхняя Пышма.

Поделиться

Сергей Панин

Поделиться

Прямо сейчас в нашем Instagram — прямой эфир с екатеринбурженкой Анной Елисеевой, которая заразилась коронавирусом в Швеции. Переходите, пожалуйста.

Поделиться

Сергей Панин

Поделиться

В среду, 17 июня, игрок футбольного клуба «Урал» Павел Погребняк приедет в ГКБ № 14 с подарками от клуба. В этом медицинском учреждении Павел провел две недели в период с конца мая по начало июня, проходя лечение от COVID-19. 2 июня лечение было завершено, и его выписали.

В качестве благодарности за оперативную и квалифицированную медицинскую помощь футбольный клуб «Урал» принял решение пригласить врачей больницы на ближайший домашний матч, а также вруч