Все новости
Все новости

В оперштабе объяснили, почему екатеринбуржцы с коронавирусом часами ждут госпитализации

В КТ-центрах скапливаются десятки пациентов, которых некуда везти

Пациентов с пневмонией из КТ-центров забирают скорые

Поделиться

В екатеринбургских амбулаторных КТ-центрах пациенты с пневмонией часами ждут, когда их госпитализируют. Устно людям объясняют, что все больницы переполнены. Вот письмо одной из читательниц E1.RU, находящейся в КТ-центре 24-й больницы:

— Пятнадцать человек, многие из которых с двусторонним воспалением легких, целые сутки сидят на стульях и ждут, когда их разместят, дадут койко-место и начнут полноценное лечение. Говорят, ждите. Всю ночь мы провели на стульях. И не знаем, может, еще ночь здесь коротать. Это не вина врачей. Людей жалко.

Еще одну историю из КТ-центра в 24-й больнице рассказала внучка 83-летней женщины, которая сутки с подтвержденной пневмонией ждет распределения хоть в какую-нибудь больницу:

— Уже сутки она провела на стуле или кресле в приемнике, она сердечник с большим букетом заболеваний и кардиостимулятором. Несколько раз за последние несколько лет была в реанимации с пневмонией после ОРВИ. Зачем ее вообще скорая взяла? Так и сообщайте, что мест нет, умирайте дома, а вдруг пронесет и вылечитесь самостоятельно! Ей в таком случае действительно лучше умереть дома, хотя бы отдохнет лежа и нормально поест! А есть те, кто был после приезда из-за границы в санаториях стоимостью больше 10 тысяч в сутки!

Мы попросили областной оперштаб по борьбе с коронавирусом прокомментировать ситуацию и ответить, почему люди часами ждут госпитализации. Там это объяснили высокой загруженностью больниц:

— Несмотря на относительную стабилизацию ситуации с распространением коронавируса и с заражаемостью жителей региона, загруженность больниц в Екатеринбурге остается высокой — в инфекционных стационарах получают лечение люди, заразившиеся в предыдущие недели, а также пациенты с пневмонией и тяжелыми формами ОРВИ. При этом ситуация постоянно меняется за счет выписок и новых госпитализаций, поэтому, как только это становится возможным, пациенты сразу получают место в одном из ближайших медицинских учреждений, отведенных под COVID-19.

Обращаем ваше внимание, что в период эпидемии нагрузка возросла не только на врачей и медицинский персонал больниц, но и на все службы, в том числе и на бюро госпитализации, работающее в составе скорой помощи Екатеринбурга. Сотрудники бюро в круглосуточном режиме решают вопросы с маршрутизацией пациентов, подбирая наиболее подходящие со всех точек зрения варианты.

Похожую историю мы рассказывали утром, на тот момент екатеринбуржец с подтвержденной пневмонией провел в ожидании госпитализации 18 часов. Аналогичная ситуация была несколько дней назад в КТ-центре на Чапаева.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ45
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2