E1
Погода

Сейчас-5°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода-5°

пасмурно, небольшой снег

ощущается как -9

3 м/c,

сев.

727мм 91%
Подробнее
1 Пробки
USD 92,26
EUR 99,71
Реклама
Здоровье Всё о коронавирусе мнение «Идет неконтролируемая фаза эпидемического процесса»: когда ждать вторую волну COVID в Екатеринбурге

«Идет неконтролируемая фаза эпидемического процесса»: когда ждать вторую волну COVID в Екатеринбурге

По мнению эксперта, летом будут локальные вспышки в областных городах

В Свердловской области больше 12,5 тысячи случаев заражения коронавирусом

В Свердловской области на протяжении нескольких недель ежедневно подтверждают сотни случаев заражения коронавирусом. Мы ждем, когда заболеваемость начнет хотя бы снижаться, а на горизонте маячит уже вторая волна пандемии. Эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев написал, когда ее ждать, а также рассказал, что нового о COVID-19 мы узнали за эти месяцы.

Информации о новой коронавирусной инфекции становится все больше, что позволяет сделать осторожные прогнозы с учетом новой информации об эпидемиологии SARS-CoV-2, особенностях иммунитета и влиянии принятых мер по сдерживанию распространения инфекции на реальную картину эпидемического процесса.

Первоначальные прогностические модели строились на основании нескольких базовых предпосылок: высокий уровень заразности с легкой и быстрой передачей вируса от одного человека другому (индекс R0 варьировал в широких пределах от 2,2 до 8 и более), необходимый уровень коллективного иммунитета для остановки активного распространения вируса в популяции оценивался в 60%, длительность защитного иммунитета предполагалась как минимум два года (по аналогии с наблюдениями за пациентами, перенесшими SARS).

По прошествии шести месяцев пандемии (с первых официальных случаев в Китае) можно сделать следующие предварительные выводы:

  • Основной прирост инфицированных происходит при «попадании вирусной искры в стог сена»: инфицированный человек в предсимптомной фазе заболевания или с легкими симптомами респираторного заболевания должен оказаться в группе людей в помещении с относительно слабой вентиляцией и должен провести там достаточно длительное время. Большая часть случаев инфицирования связана с кластерами — производственные условия, ночные клубы, церкви, медицинские организации, транспорт.

  • Риск социальной передачи в обычных условиях при соблюдении общих мер профилактики (ношение масок, социальное дистанцирование, гигиена рук) достаточно низкий — от 0,7 до 3,3%. R0 при этом составляет 0,3–0,5. Это отражается в динамике медленного инфицирования населения в Швеции, в отсутствии повышения заболеваемости в европейских странах после этапной отмены мер карантина и самоизоляции, в низком уровне распространения вируса в отдельных азиатских странах, не прибегавших к мерам жесткого карантина.

  • Внутрисемейные риски передачи вируса от инфицированного члена семьи близким родственникам зависят от возраста членов семьи, состава семьи (количества членов семьи и числа поколений в одной семье) и находятся в диапазоне 5–23%. В отдельных случаях риск инфицирования членов семьи может достигать 60%.

«Уменьшение риска связано с быстрой изоляцией инфицированного члена семьи с симптомами респираторного заболевания»

  • По всей видимости, для существенного снижения темпов распространения вируса в густонаселенных локациях (крупные города, регионы с большой численностью населения) достаточно, чтобы сформировался коллективный иммунитет у 20–30% населения. Уже с уровня серопревалентности в 15–17% наблюдается резкое снижение числа инфицированных и госпитализаций.

  • По последним данным, уровень защитного иммунитета (выработка антител G к новому коронавирусу) неустойчив у бессимптомных пациентов и пациентов с легкой формой заболевания. Уже через 2–3 месяца после встречи с вирусом у 70% из них не определяются защитные антитела. Однако помимо антител иммунная система использует и другие инструменты защиты от вируса, роль которых сейчас оценивается исследователями.

  • Роль детей в передаче нового коронавируса и влиянии на общий уровень заболеваемости, госпитализации и смертности, скорее всего, преувеличена. Сейчас происходит переоценка рисков и обсуждается смягчение тактики по отношению к детским коллективам (детские садики, школы, техникумы и пр.)

По словам эксперта, важно продолжать соблюдать масочный режим

Более вероятный сценарий развития ситуации с пандемией в мире — ожидание второй волны заболеваемости в период сезонного подъема заболеваемости в сентябре — декабре 2020 года. Вторая волна с малой степенью вероятности приведет к блокировкам, аналогичным стратегиям сдерживания распространения вируса, принятым в большинстве стран в марте — мае.

Тем не менее с целью снижения нагрузки на систему здравоохранения и снижения личных рисков населению необходимо придерживаться масочного режима и общих мер профилактики, которые должны стать нормой социально ответственного поведения — быстрая самоизоляция и карантин при появлении симптомов респираторного заболевания, разумное социальное дистанцирование, гигиена рук и кашлевой этикет.

Вторая волна в Екатеринбурге и Свердловской области


Сейчас ситуацию с развитием новой коронавирусной инфекции можно охарактеризовать как напряженную, но стабильную. С конца мая Свердловская область по уровню заболеваемости вышла на плато. Этот период характеризуется относительно высокими уровнями ежедневного выявления новых инфицированных, значительным ростом уровня внебольничных пневмоний (превышает в 2,5 раза средний многолетний уровень по Свердловской области и в 3,8 раза по Екатеринбургу). В этот период отмечается максимальная нагрузка на здравоохранение.

С эпидемиологической точки зрения сейчас неконтролируемая фаза эпидемического процесса. С учетом данных об уровне коллективного иммунитета в Екатеринбурге (представлены министерством здравоохранения, коммерческими лабораториями «Ситилаб» и «Инвитро», уровень антител класса G определяется у 6–10% обследуемых) и данных о еженедельном приросте уровня антител (популяционные исследования в Испании) можно ожидать, что к середине июля в Екатеринбурге сформируется необходимый коллективный иммунитет, после чего начнется существенное снижение случаев инфицирования и госпитализаций.

Однако нужно ожидать ухудшения эпидемической ситуации в июле в областных городах. В период с июля по август высока вероятность локальных вспышек, связанных с промышленными коллективами (особенно на предприятиях пищевой промышленности с цехами обработки мясной продукции), службами логистики и складов. Любое скопление населения может приводить к кластерным случаям заболеваемости (семейные, дружеские, массовые мероприятия).

Вторую волну новой коронавирусной инфекции в Свердловской области нужно ожидать в октябре — декабре.

В Свердловской области на 29 июня зарегистрировано 12 516 случаев заражения коронавирусом. За все время от COVID-19 умерли 93 свердловчанина.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления