
Чаще всего от коронавируса в регионе умирают пациенты с сопутствующими заболеваниями
Фото: Алексей Пантелеев / NGS55.RU
Поделиться
За прошедший месяц количество умерших от COVID-19 в Свердловской области стало больше в три раза. Если 9 июня их было 46, то сегодня число достигло 144. В июле скончалось 49 человек. Врачи рассказали, в каком возрасте и с какими заболеваниями инфицированные коронавирусом умирают чаще всего.

В июле от коронавируса в Свердловской области умерли 49 человек
Фото: Анна Рыбакова / E1.RU
Поделиться
Врач одного из инфекционных госпиталей рассказал, что чаще всего не удается спасти людей старше 60 лет, чье здоровье и без того подорвано.
— Возраст умерших ближе к 60 годам, у них были сопутствующие заболевания, такие как бронхиальная астма, сахарный диабет, сердечные болезни, например ишемическая болезнь сердца или аритмия, — объяснил инфекционист. — Молодых в реанимации у нас совсем немного, и все они с пневмониями. У них встречается тяжелое течение болезни, но с каждым случаем нужно разбираться детально, все непросто. Бывает непонятно, что влияет на состояние молодого человека, — коронавирус или сопутствующая патология, которую еще не выявили. Встречаются 30-летние пациенты, которые болеют тяжело, но мы их вылечиваем.
Врач — анестезиолог-реаниматолог еще одной городской больницы объяснил, что чаще всего не выживают пациенты с запущенной формой коронавируса.
— Основная летальность приходится на пациентов старше 50 лет, практически у всех были сопутствующие болезни, — сообщил E1.RU врач. — У людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями выше риск перенести коронавирус тяжелее. Также нужно быть осторожнее людям с диабетом, ожирением, заболеваниями легких. У многих умерших пациентов была астма, хроническая обструктивная болезнь легких, хроническая сердечная недостаточность.
Если у вас есть какая-то из вышеперечисленных болезней, это не значит, что вы обязательно будете болеть тяжело, просто нужно беречься. Были случаи, что человек без сопутствующей патологии ложился в больницу уже с поражением более 75% легких, его не удавалось спасти.
Молодых умирает немного, но есть случаи, когда они тяжело болеют COVID-19 и умирают по неизвестным пока причинам. Вирус изучен недостаточно, поэтому нельзя предугадать, как будет протекать болезнь. Возможно, у скончавшихся молодых людей впоследствии патологоанатомы выявили диабет, другие гормональные нарушения или ВИЧ-инфекцию. Но чаще всего молодых пациентов мы вытаскиваем.

Фото: Алексей Волхонский / V1.RU
Поделиться
Терапевт инфекционного госпиталя рассказала, что учет рисков иногда не работает, при недомогании нужно как можно раньше обращаться за помощью к участковым терапевтам.
— К сожалению, от коронавируса умирают люди разных возрастов, — сказал врач-терапевт. — Болезнь коварна в своей непредсказуемости. Иногда мы вылечиваем людей старше 80 лет, у которых в сопутствующих болезнях онкология, сердечная патология, поражение до 70% легких, а похоронить можем толстячка 40 лет, который приходил с 10-процентным поражением легких и умер через пять дней... Хотя для его спасения делалось все возможное и невозможное. В таких случаях есть ощущение, что нет никакой зависимости от возраста и заболеваний.
Причины смерти конкретного пациента мы можем обсуждать только через несколько месяцев, когда будут протоколы вскрытий (они готовятся 30 дней, потом проверяются). Порой никакой учет рисков не работает. Важно обратиться за помощью как можно раньше, в первую очередь к участковому терапевту. По своим наблюдениям хочу сказать, что легче болеют привитые от гриппа и клещевого энцефалита.
Медсестра, которая работает в инфекционном госпитале, считает, что умирают все же от хронических заболеваний.
— На моих глазах чаще всего умирали пациенты старше 70 лет, еще скончался один молодой мужчина, но он был ВИЧ-инфицированный. Умирают не от коронавируса, а от хронических заболеваний, зачастую это сердечная недостаточность, онкология, хроническая обструктивная болезнь легких (мы называем это ХОБЛ), — объяснила медсестра.
Почитайте, как COVID-19 влияет на легкие и когда нужно делать КТ. Ранее врачи скорой помощи объяснили, почему пациенты ждут их больше суток, а эпидемиолог рассказал, почему регион так долго находится на пике заболеваемости.
Портал E1.RU рассказывает о медиках, которые помогают в борьбе с COVID-19. Почитайте интервью с инфекционистом 40-й больницы, которая приняла первого пациента с коронавирусом, а также интервью с уральским эпидемиологом, который вместе с коллегами проводит расследования по каждому случаю новой инфекции.
Мы опубликовали интервью с дезинфектором о том, в каких условиях обрабатывают городские подъезды после ковидных больных, и с врачом скорой помощи — о сложностях работы во время пандемии.