2 декабря четверг
СЕЙЧАС +2°С

Можно ли подхватить COVID-19 на дорожке в бассейне: отвечает эпидемиолог

Специалист объяснил, как избежать заражения

Поделиться

Эпидемиолог рассуждает, можно ли подхватить COVID-19 на дорожке в бассейне

Эпидемиолог рассуждает, можно ли подхватить COVID-19 на дорожке в бассейне

Поделиться

В Екатеринбурге начали открываться бассейны. Сотрудники спорткомплексов предупреждают, что пускают посетителей по предварительной записи, измеряют всем температуру и обрабатывают руки антисептиком. Уральский эпидемиолог, кандидат медицинских наук Анна Косова рассказывает, можно ли заразиться коронавирусом в закрытом бассейне.

— В бассейне вода хлорируется, хлорсодержащие препараты показали себя хорошо в рамках борьбы и профилактики COVID-19, — объясняет Анна Косова. — Если в бассейне соблюдаются требования санитарного законодательства и меры предосторожности реализуются в полном объеме, при качественном хлорировании вирус не должен выживать в воде.

— Поэтому необходимо соблюдать безопасную дистанцию с другими пловцами. Конечно, чтобы полностью обезопасить себя, во время плавания нужно быть в маске, но трудно это представить, особенно для профессиональных спортсменов, поэтому определенный риск заражения есть, — говорит Анна Косова.

Специалист считает, что риск можно снизить, ограничив количество людей, одновременно находящихся в бассейне. Также необходимо применять специальные устройства для обеззараживания воздуха.

— Некоторые могут спросить, обеззараживается ли воздух хлором, который выделяется из воды в бассейне? — говорит эпидемиолог.

— Можно ли заразиться через воду в открытых водоемах — тоже вопрос открытый. Зарубежные коллеги проверяли вероятность заражения в воде на открытых источниках. В ряде стран находили РНК вируса как в сточных водах, так и в водоемах, но никто не знает, живой ли вирус был в этот момент или нет. Сейчас уже известны случаи выделения SARS-CoV-2 человеком в окружающую среду из кишечника, поэтому со сточными водами он вполне может попадать в открытые водоемы, а живой он или нет — покажут дальнейшие исследования, — заключает специалист.

Ранее сотрудники ВОЗ и федерального Роспотребнадзора сообщали, что пока они не нашли подтверждения тому, что COVID-19 выживает в воде или сточных водах. Эпидемиолог рассказал, можно ли заразиться коронавирусом на озерах.

Напомним, бассейны в Екатеринбурге не работали с конца марта. Летом начали работать спа-центры и бассейны на пляжах — репортаж оттуда можно посмотреть здесь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.