Все новости
Все новости

«Ржавый душ, выпадающие окна»: екатеринбурженка — об ужасах при лечении COVID-19 в больнице

Женщина с ребенком находилась в ОДКБ № 1

В больнице на этаже отделения, где лежат пациенты, долгое время не было ремонта

Поделиться

Ржавые душевые кабинки, выпадающие окна и человеческое безразличие. Со всем этим пришлось иметь дело пациентке в первой областной детской больнице в Екатеринбурге. Женщина, перенесшая коронавирус, поделилась с читателями E1.RU своими впечатлениями о лечении в больнице.

У моего мужа поднялась температура, не сильно высокая, где-то 37,3. Скажу честно, если бы мы не знали, что коллега мужа переболел коронавирусом, мы бы даже не обратили на это внимания. Потому что такая температура не очень заметна. Кажется, что просто плохо себя чувствуешь. Но начиналось все не с температуры, а с того, что тело тебя не слушается, голова не слушается. Происходит какое-то зомбирование.

Мы позвонили в скорую, нам сказали, что мы лица третьего круга и нам тестирование не положено. Мы не расстроились, заказали машину и сделали тест самостоятельно. Он ожидаемо оказался положительным. Мы позвонили в скорую и объяснили ситуацию. Надо сказать, что у меня трое детей, двое из которых на тот момент были с нами.

Поделиться

Приехала машина из детской поликлиники, но мазок взяли только у старшей дочки. Младшему сказали, что у него нет никаких признаков [заболевания] и он никуда не поедет. Все это еще было до голосования [по поправкам к Конституции РФ], к нам пришли два врача без защитных костюмов, мы их предупредили, что, возможно, у нас у всех коронавирус, но нас убеждали, что это ОРВИ. Я думаю, они не хотели портить статистику, поэтому всем ставили такой диагноз.

Только к 1 июля нам удалось узнать, что мы болеем COVID-19. Мы сразу начали звонить в скорую, но нам отвечали, что они не приедут, машин нет, говорили, чтобы мы самостоятельно приехали на КТ. Мы приехали — и нам повезло: охранник в больнице пропустил нас. Но мы прошли туда нелегально — туда вообще никого не пускали.

Старшую дочку приняли в 11-ю больницу, а меня нет, на тот момент у меня отсутствовал положительный тест. Пришлось ехать домой с малышом. А когда результаты теста пришли, домой приехал доктор, сказал, что скорых не хватает, но дал направление на госпитализацию. Я поехала в больницу № 40, но передо мной закрыли дверь и сказали, что мест нет, нужно ехать в 11-ю больницу. А у меня температура 38 и ребенок на руках. Делать нечего, приехала в 11-ю. Но и там сказали, что мест нет. От отчаяния я осталась на ступеньках с ребенком. И только тогда нас приняли.

Поделиться

Из 11-й больницы переложили в первую областную. И тут все началось. Я не хочу жаловаться, но хочу рассказать, как болеют мамочки с грудничками, когда они не могут элементарно помыть своих детей. На первом этаже сделан ремонт, но людей там нет — это диагностический центр. Там люди могут лежать сутки, после чего их переводят на этажи выше. Но все остальные этажи не оснащены для лечения матерей с детьми. Там отсутствуют душевые, нельзя даже просто подмыть ребенка. На всем этаже только две ванные. И там нет вообще ничего, просто ржавое унылое пространство.

В итоге я неделю не могла помыть ребенка. Более того, когда я была в тяжелом состоянии, я даже не могла встать, а медсестры не могли помочь с малышом. В таком состоянии я ползала по коридору. Когда мне было совсем плохо, я звонила мужу, он забирал ребенка, так как для него там условий никаких нет.

В соседней палате на пациентку чуть не упало окно. Когда она встала закрыть дверь, окно просто упало на ее кровать. На протяжении всего лечения в больнице у меня возникало много вопросов. Почему я должна считать себя ущербной? Почему я не имею права на элементарный комфорт? Мы платим налоги — так почему государство не может отремонтировать больницу?

Поделиться

Лечить нас решили противомалярийным препаратом, от которого много побочных эффектов. Для этого ко мне пришли и попросили подписать бумажку о согласии. Когда я ставила подпись, я была не в очень адекватном состоянии. А затем мне и вовсе предложили добровольно покинуть больницу, поскольку я задавала слишком много вопросов. На них мне отвечали, мол, если мне что-то не нравится, я могу уехать домой. В итоге я уехала домой с двусторонней пневмонией.

По телевидению показывают много красивых картинок про «Экспо», на которое выделено много денег, но можно было бы выделить 100 тысяч рублей на ремонт больницы.

Процесс восстановления организма после болезни очень долгий. Я пытаюсь начать привычную жизнь, но это очень тяжело. Моего старшего ребенка выписали с тремя положительными тестами. Нам просто позвонил врач и попросил его забрать. Когда он вышел к нам, он сказал: «Вы знаете, мы выполнили лечение по протоколам, но у девочки все равно положительный результат, поезжайте домой, только подпишите бумагу, что вы отказываетесь от лечения».

Поделиться

Единственное, я хотела сказать большое спасибо диспансеру на Чапаева. Там все работает как часы. Им просто огромное спасибо. У них все четко. Никаких очередей, никаких перерывов. Больше десяти человек на этаже вообще не находится.

За комментарием мы также обратились в минздрав Свердловской области.

— На сегодняшний день больницей составлена проектно-сметная декларация, которая прошла все согласования и направлена в министерство здравоохранения Свердловской области. Силами медучреждения проведены ремонтные работы в кардиоревматологическом отделении, в отделении на улице 8 Марта, в пансионате, — пояснил пресс-секретарь минздрава Константин Шестаков.

Мы уже не раз писали о том, как уральцы переносят коронавирус, а также публиковали рассказы врачей о борьбе с пандемией. Так, сотрудница городской больницы № 6 Юлия Гиммельфарб рассказала, в каких условиях работают врачи и медсестры, а также о том, как побороть страх перед инфекцией.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ51
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter