19 июня суббота
СЕЙЧАС +17°С

Опасна ли китайская вакцина от COVID-19? Интервью с эпидемиологом об испытании препарата на уральцах

После исследования его могут начать производить в России

Поделиться

В испытаниях китайской вакцины участвуют 625 добровольцев

В испытаниях китайской вакцины участвуют 625 добровольцев

Поделиться

Жители Екатеринбурга примут участие в испытаниях китайской вакцины против коронавирусной инфекции — CanSino Biologics Inc. Уральская столица вошла в список городов, где российская биофармакологическая компания «Петровакс» проведет исследования прививочной реакции у людей. Мы пообщались с председателем Свердловского отделения Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов доктором медицинских наук Виктором Романенко о том, как будет проходить изучение китайской вакцины и чем такие испытания грозят отечественному препарату.

— Насколько опасна китайская вакцина?

— Да никакой опасности в этом деле нет. Чем больше вакцин будет зарегистрировано в стране, тем лучше.

— А насколько рискуют добровольцы?

— Эта вакцина [CanSino Biologics Inc] уже прошла доклиническую, первую и вторую фазы испытаний. Добровольцы рискуют только тогда, когда фаза исследования находится в госпитале. А здесь испытания проводят в амбулаторных условиях — это и есть третья фаза. Проблем со здоровьем у людей никаких нет. Тут только политическая загвоздка — какая вакцина первой выйдет вперед. Если сегодня отечественная вакцина прошла вторую фазу исследований и у нее только начнется третья, то тут какая-то импортная вакцина вылезает вперед и у нее начинается уже следующий этап. Причем заказчиком выступает отечественная компания «Петровакс».

Первые два этапа испытаний проводились в Китае. В первом участвовали 108 добровольцев, а во втором, который проходил в городе Ухань, участвовали 508 человек, сообщал ТАСС. Эти фазы прошли успешно. Целью клинического исследования в России является «оценка эффективности, реактогенности и безопасности рекомбинантной вакцины Ad5-nCoV против коронавируса у взрослых добровольцев».

— Вы говорите, что это все к лучшему. Почему?

— Чем больше научных исследований [относительно безопасности того или иного препарата] проведено, тем лучше. Чем больше мы знаем о вакцинах — не важно, где они были разработаны [в России или за рубежом], — тем лучше [для людей]. А будут ли они зарегистрированы, будут ли они применяться [в нашей стране] — это уже дело не эпидемиолога.

— Если вакцина покажет себя хорошо, ее производство локализуют?

— После того, как «Петровакс» проведет испытания, они смогут производить эту вакцину в России, точно так же, как другие импортные вакцины. У нас, например, производят французский препарат «Пентаксим» — это импортная [коклюшно-дифтерийно-столбнячная] вакцина. Создают ее на заводе биофарматической компании «Нанолек». В нашей стране изготавливают импортную вакцину «Превенар 13» [для профилактики пневмококковых инфекций], ее производство тоже локализовано. Точно так же проводили клинические испытания третьей фазы, регистрировали в Минздраве и после этого получали разрешение на производство. Такая же история и с нынешней китайской вакциной от коронавируса.

— При этом препарат могут не допустить на российский рынок?

— У компаний может быть разрешение Минздрава, но окончательное решение применяется на местах. Вопрос о применении должен рассмотреть локальный этический комитет, после чего бумагу должен подписать главный врач. Если все эти документы будут, то будем проводить уже наши исследования. Если такого разрешения не будет, мы не станем идти против руководства.

— В исследовании участвуют 625 добровольцев, достаточно ли это?

— Это не мало и не много. Этого хватает на репрезентативную выборку, чтобы понять, работает вакцина или нет, чтобы по результатам этих исследований подготовить отчет для Минздрава, чтобы ведомство дало разрешение на производство. Это необходимый объем, чтобы понять, безопасна ли, иммуногенна ли вакцина.

— Как будут контролироваться добровольцы?

— Это суперконтроль над каждым человеком, который получил такую вакцину. Тут ведение протокола, неусыпный, ежеминутный и ежедневный контроль над пациентами.

Ранее федеральный Роспотребнадзор назвал число россиян, которые имеют иммунитет к коронавирусу. Оказалось, что больше 20% жителей Татарстана, Москвы, Санкт-Петербурга, Астраханской, Московской, Ленинградской и Тюменской областей имеют иммунитет к этой инфекции. А 11 августа Владимир Путин объявил о регистрации в России первой в мире вакцины от COVID-19. Путин также заявил, что одним из добровольцев, на которых испытывали вакцину, стала его дочь.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...