8 декабря среда
СЕЙЧАС -15°С

Свердловский Минздрав поменял правила тестирования на коронавирус. Разбираем новый документ

Выясняем, кого теперь тестируют в приоритетном порядке

Поделиться

Теперь в приоритете 1-го уровня свердловчане с симптомами ОРВИ, прибывшие на территорию РФ из других стран

Теперь в приоритете 1-го уровня свердловчане с симптомами ОРВИ, прибывшие на территорию РФ из других стран

Поделиться

Областной Минздрав изменил порядок тестирования на коронавирус. В новой редакции документа говорится, что контактных по COVID-19 тестируют только при появлении симптомов ОРВИ. Также теперь при госпитализации не с коронавирусом обязательно иметь на руках отрицательный тест. Рассказываем, кто сейчас в приоритете на тестирование.

Рассказываем, кому теперь положены бесплатные тесты на коронавирус 

Рассказываем, кому теперь положены бесплатные тесты на коронавирус 

Поделиться

В приоритете 1-го уровня:

  • лица, прибывшие на территорию РФ с наличием симптомов инфекционного заболевания (или при наличии симптомов в течение периода медицинского наблюдения);
  • лица, контактировавшие с больным COVID-19. При появлении симптомов ОРВИ сразу, при отсутствии на 8–10 день медицинского наблюдения со дня контакта;
  • лица с диагнозом «внебольничная пневмония»;
  • работники медицинских организаций, имеющие риск инфицирования при появлении симптомов ОРВИ.

Этих свердловчан будут тестировать методом ПЦР. Он позволяет выявить присутствие вируса в организме. Для исследования берется мазок из носа и ротоглотки.

Также некоторым пациентам будут делать ИФА исследование (иммуноферментный и иммунохемилюминесцентный анализ. — Прим. ред.) — это лабораторное исследование по крови из вены, с помощью которого выявляют иммунный ответ к вирусу.

Приоритет 2-го уровня:

  • лица старше 65-ти лет, обратившиеся за медицинской помощью с респираторными симптомами (методом ПЦР);
  • работники медицинских организаций, имеющие риск инфицирования (лабораторные исследования проводятся 1 раз в неделю до появления антител (ИФА и/или ПЦР);
  • лица, направляемые на госпитализацию (лабораторные исследования проводятся за семь дней до планируемой госпитализации).

При наличии медицинских показаний в день госпитализации пациента будут тестировать на COVID-19 (допускается использование экспресс-тестов). В горздраве рассказали, что перед стационарным лечением пациенты могут сдать тест бесплатно.

— Для получения плановой медицинской помощи пациенту необходимо обратиться к участковому терапевту, который (как и в докоронавирусное время) направляет на лабораторные и диагностические исследования. Они включают наряду с традиционными анализами (общий анализ крови и мочи, флюорографии и т.д.) еще и мазок на выявление новой коронавирусной инфекции. После получения результатов всех необходимых исследований участковый терапевт дает направление на плановую госпитализацию пациента.

Мы рассказывали о том, как екатеринбургские школы будут учиться с 1 сентября. Будут длинные перемены, разные входы и пятидневка. Сейчас в каждой школе придумывают свой способ втиснуть учебную программу в противовирусные правила.

А в Минздраве рассказали, кто рискует переболеть COVID-19 дважды. Случаи повторного заражения пока единичны.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.