Здоровье «Это катастрофа!»: хакеры напали на свердловский онкоцентр и украли сотни результатов анализов

«Это катастрофа!»: хакеры напали на свердловский онкоцентр и украли сотни результатов анализов

Мошенники потребовали 80 тысяч рублей за возврат жизненно важных данных

Из свердловского онкоцентра украли базу данных сотен пациентов

Хакеры напали на Свердловский областной онкологический диспансер и украли результаты анализов нескольких сотен пациентов. Об этом на своей странице в Facebook сообщила врач-нейрофизиолог Светлана Лаврова.

— Наш онкоцентр подвергся нападению хакеров. Обрушили базу данных патологоанатомического отделения — без результатов биопсии остались не то 200, не то 400 больных. Только у нас в отделении около 20 пациентов лишились результатов гистологии, — сообщила Лаврова.

По ее словам, в учреждении все документы заполняются только в электронном виде.

«Бумажные носители уже не заполняются: ни направления, ни журналы, ну как же, мы в 21-м веке живем, какие бумажки. Вот всё и рухнуло» 

— Это катастрофа, потому что от гистологии зависит, какое назначать лечение, — пишет врач.

Специалистам онкоцентра удалось восстановить часть потерянных данных по операционным журналам, но остальное, по словам Лавровой, погибло.

— Хакеры потребовали 80 тысяч за возврат (документов). Мои хирурги говорят, что 80 тысяч — это очень мало, непрофессионалы работали. Руководство согласилось заплатить, но сейчас хакеры не выходят на связь, до них не могут «дозвониться». Нелюди. Онкологических больных обрушили, — негодует врач.

В комментариях к посту коллеги предлагают врачу варианты решения проблемы. Например, пересмотреть стёкла с биоматериалом, однако такой вариант не подходит.

— Стёкла сохранились, и ребята их могут посмотреть, и неважно, сколько времени (потратят), но стёкла помечены цифрами, а не фамилией. А ключ к этим цифрам обрушен. Сверяли по операционным журналам, но это работало, если, допустим, в один день была одна операция с глиомой. А у нас их и по четыре бывает. Сравнивают с данными МРТ — но МРТ очень приблизительно предполагает гистологическую структуру, у МРТ другая задача, — пишет Лаврова.

«Все сто раз пожалели, что упразднили бумажные журналы. Я их веду с 2001 года, но мои результаты не так СМЕРТЕЛЬНО важны, как гистология»

По словам врача, тем больным, кто ложился в онкоцентр только на биопсию, можно взять анализы повторно: им придётся пережить лишнюю операцию под наркозом. «А тем, у кого опухоль удалена полностью — ничего не сделать», — уверена Лаврова.

Почитайте колонку юриста о халатности врача, из-за которой от аппендицита умерла мать двоих детей. Юлия Федотова уверена, что СК и полиция через прокуратуру играют в «процессуальный футбол».

А недавно мы писали о жуткой истории: екатеринбурженка заразилась COVID-19 и потеряла ребенка на седьмом месяце беременности. Анастасия Гунина была абсолютно здорова и ждала девочку.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства
Объявления