8 декабря среда
СЕЙЧАС -11°С

В Екатеринбурге из-за коронавируса школы закрывают одну за другой. Появится ли обсерватор для детей?

Отвечают врач и сотрудник Роспотребнадзора

Поделиться

В Роспотребнадзоре рассказали, что будет с детьми, контактными по коронавирусу 

В Роспотребнадзоре рассказали, что будет с детьми, контактными по коронавирусу 

Поделиться

В первый учебный день в Екатеринбурге на дистанционное обучение отправили сразу несколько школ. Родители всего города начали переживать и гадать: а что будет, если ребенок окажется контактным по коронавирусу?

Врач и сотрудник Роспотребнадзора рассказали, какой алгоритм действий будет в случае контакта с COVID-19.

— На сегодня нормативная база диктует такие условия: если в классе выявили коронавирус, дети и учитель считаются контактами первого порядка и должны быть изолированы на 14 дней, — рассказал эпидемиолог. — Детей могут оставить дома, если есть возможность изолировать ребенка в своей комнате и свести контакты с ним до минимума. А вообще у нас есть для этого специальные детские учреждения, санатории, есть гостиницы для контактов первого порядка, и некоторых детей могут изолировать там, если они живут с пожилыми родственниками.

Врач объяснил, что такая возможность существует для тех родителей, которые не могут остаться дома с детьми. Также учитывается наличие хронических заболеваний у родственников. Но в Роспотребнадзоре сообщили, что обсерваторов для детей нет. В администрации города также сказали, что «контактные» дети будут изолированы дома. Их будут госпитализировать только в случае подтверждения коронавируса.

— У каждого ребенка определяют круг контактов, отслеживают его перемещения, — пояснили в Роспотребнадзоре. — Каждое решение об изоляции детей, о переводе класса на дистант принимается в ручном режиме, ситуацию рассматривают индивидуально. В случае, если заболел учитель, также отслеживается круг его контактов, вплоть до того, был ли он на педагогическом совете.

Всех «контактных» детей отправляют на домашнюю изоляцию. За школьниками устанавливают медицинское наблюдение, с восьмого по десятый день каждого «контактного» тестируют на коронавирус. Если признаки ОРВИ появились у ребенка раньше этого срока, родителям необходимо обратиться за медицинской помощью. В случае подтверждения у ребенка COVID-19 его госпитализируют. Но, если коронавирус выявили только у одного из учеников, класс могут не переводить на дистант.

— В каждом конкретном случае детально рассматриваются все обстоятельства. Если дети проконтактировали, но остаются на очном обучении, они входят и раздеваются отдельно от других школьников, отдельно от других детей ходят в столовую и не выходят из класса на переменах, — пояснили в Роспотребнадзоре.

Если у кого-то из родителей или старших родственников, с которыми живет ребенок, есть хронические заболевания, в Роспотребнадзоре советуют изолироваться от контактного ребенка.

— Если такой возможности нет, членам семьи необходимо дистанцироваться, а также усилить меры профилактики: регулярно проветривать жилье, чаще проводить влажную уборку, дезинфицировать предметы, которыми пользуются все члены семьи, тщательно следить за соблюдением личной гигиены, — сказали в ведомстве.

Школа № 148 стала первой, в которой детей перевели на дистант из-за коронавируса в новом учебном году. Эпидемиолог рассказала нам, может ли случай заражения стать причиной для закрытия всей школы. Сегодня стало известно о закрытии еще двух классов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ28
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку