19 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

«Хочет сварить борщ мужу, но не может»: как COVID-диссидентка подхватила вирус и заработала 91% поражения лёгких

Колонка екатеринбургского врача о случае из её практики

Поделиться

Женщина почти месяц лечилась травами от ОРЗ и отказывалась верить в коронавирус

Женщина почти месяц лечилась травами от ОРЗ и отказывалась верить в коронавирус

Поделиться

У екатеринбурженки с COVID-19 подтвердили 91% поражения лёгких

Накануне в России впервые за три месяца за сутки подтвердилось сразу больше семи тысяч случаев заражения коронавирусом. В Свердловской области число заражённых тоже выросло. Сейчас по сравнению с весной или даже летом стало гораздо меньше людей, которые отрицают существование коронавируса.

Кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог, аллерголог-иммунолог и заведующая Городским амбулаторно-консультативным отделением аллергологии и иммунологии шестой больницы Анна Петухова написала колонку о вреде COVID-диссидентства. Она рассказала о женщине, перенесшей тяжёлую форму коронавируса, в который до последнего не верила. Публикуем её колонку целиком.

Сегодня ко мне на консультацию пришла женщина. Ну как пришла, муж привез вместе с кислородным концентратором. Она не верила в COVID-19. Верила в политические игры на благо играющим. А в COVID не верила. И даже когда в начале июня появились симптомы острого респираторного заболевания и отсутствие обоняния, а следом одышка — не верила. Лечила ОРЗ сама. Травами.

Скорую вызвал муж, когда застал её лежащей дома на кухне, на полу, без сознания. А потом она снова не верила, когда пришла в себя в реанимации. Медики же тоже в игре. Мы все загружены в матрицу.

А потом она плакала. Долго. Искренне. Горячо. Одним тёплым июльским (да-да, на дворе уже шёл июль) днём в реанимации на одну свободную койку и аппарат ИВЛ стало больше. Ушёл ее сосед справа. Красивый мальчик с русыми кудрями. Ему было 32. И он в COVID-19 верил.

А потом доктор, ну тот, который в игре, показал ей цифру на бумажке. Говорит, что запомнила эти чёрные цифры на белом листе — протоколе КТ, на всю жизнь. Объем поражения лёгких — 91%.

Доктор, ну, тот, который в игре, хотел ей ещё результаты мазка из носа на COVID-19 показать. Но она сказала, что не надо. Верила. Пришла на консультацию ко мне сегодня. Сидели с мужем в коридоре в ожидании консультации отдельно от всех. В респираторе. В перчатках. А потом она снова плакала у меня в кабинете.

Плакала, потому что хочет сварить борщ мужу, но не может. Одышка. Да и эта шумная бандура, называемая кислородный концентратор, мешает. Сейчас у нее [поражение лёгких] 50%. И вера. Вера, что она выкарабкается.

Будем работать. Каждый день делая на один шаг больше. Нам с ней предстоит проделать долгий путь: дыхательная гимнастика, физические тренировки, степпер, дыхательный тренажер. Мы пройдем. Нас же трое. С нами вера.

А та, первая цифра ей снится даже сейчас. Она просыпается ночами и плачет. А врачам и медсестрам, ну, тем, которые в игре, плакать нельзя. Очки и экран запотевают.

Какие упражнения нужно делать, чтобы восстановиться после COVID-19, мы показывали в коротких видеоинструкциях. Можете также прочитать подробное объяснение специалиста о том, что происходит с легкими во время коронавирусной инфекции. А пульмонолог объясняла E1.RU, почему коронавирус напоминает о себе даже через месяц.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК30
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ21

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...