
Алексей Курушин считает, что коронавирус давно перестал быть только медицинской проблемой
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
В Свердловской области официально подтвердили
— Как врач я вынужден сталкиваться с тем, что проблема коронавирусной инфекции часто переходит из разряда медицинской в проблему психологическую. Например, при появлении случая инфекции в школе или детском саду родители детей находят виновника инфекции сами, хотя они не являются специалистами. Они перестают здороваться с выздоровевшим человеком, считают его ребенка, посещавшего уроки до момента установления диагноза у мамы, виноватым в заносе вируса. Почему они так думают и целятся только в одну семью, но не видят очевидных других причин распространения инфекции?
Коронавирусная инфекция не шагает по городам точечно, от неё нам не уйти до тех пор, пока мы живём в социуме, посещаем общественные места, бываем в транспорте, магазинах, на работе, на предприятиях, на учёбе. Более 25% жителей страны уже имеют против коронавируса иммунитет, а значит, в их организме уже «поработал» вирус. Притом переболело инфекцией официально менее 1% граждан РФ. Откуда иммунитет у остальных 24%?
Отвечаю. Иммунитет развился в ходе скрытого инфицирования, когда человек переболел в виде носительства или в результате лёгкой ОРВИ. Легко болезнь переносят дети до 13 лет, крайне редко среди них случаи COVID-19 бывают именно с симптомами болезни.
Сколько детей на момент 1 сентября могут принести вирус школу? Никто не знает. Открытие школ по всей стране велось без выполнения скринингового обследования школьников и сотрудников на COVID-19. Но школы и детские сады выполняют рекомендации, которые помогают ограничить распространение инфекции в случае заноса. Например, графики входа детей в школу, ограничение на посещения школ родителями, раздельное расписание звонков и питания для классов, кабинетная система преподавания, масочный режим в коридорах, использование антисептиков, бактерицидных рециркуляторов воздуха, применение частых влажных уборок с дезсредствами, проветривание помещений, использование дистанционных технологий образования в случае роста ОРВИ в классах и тому подобное.
Это меры гигиенического характера, и они не могут на 100% ограничить распространение инфекции внутри школы, потому что потоки детей так или иначе всё равно пересекаются, есть общие помещения, дети общаются друг с другом после школы или в учреждениях дополнительного образования. Класс общается с другим классом в школе и вне школы. Обмен микробами возможен, потому что часто школу посещает не один ребенок из одной семьи. Несколько детей из многодетной семьи могут учиться в разных классах, тем самым создавать опосредованный контакт разных классов друг с другом.
Или он может не быть источником заболевания, а просто оказаться первым выявленным пострадавшим, который заразился от бессимптомного носителя. Часто в сложных коллективах трудно найти первого заболевшего из-за неоднородного состава людей, они все разных возрастов, с разным образом жизни, из разных семей. Кто-то пользуется общественным транспортом, кто-то ходит пешком, кто-то ездит на личной машине, кто-то отдыхал на юге, к кому-то приезжали больные гости...
Не стоит заболевшего человека обвинять во вспышке COVID-19, так как заболеть неосознанно может любой. Многие ли из жителей Екатеринбурга или другого города сегодня соблюдают масочный режим, который до сих пор не отменен губернатором для тех, кто находится в закрытых помещениях, будь то работа, магазин, банк или любая другая организация? Все ли мы сохраняем дистанцию друг от друга более 1,5 метра, имеем ли в кармане антисептик для обработки рук?
Будьте терпимы к тем, кто заболел или заразился бессимптомной формой, но уже выздоровел и вместе с вами ходит в магазин, не прибегайте к тому, чтобы прекратить здороваться с этим человеком, это просто показывает ваше непонимание проблемы и уровень культуры.
Рано или поздно все мы будем иметь иммунитет к COVID-19 от прививки или от болезни, главное — переболеть такой формой инфекции, которая не создаст в организме смертельно опасной угрозы. А пока придерживайтесь всех гигиенических рекомендаций, которые дают вам врачи.
Ранее мы писали, что школам не нужно предписание Роспотребнадзора, чтобы закрыть класс на карантин. Администрация учебного заведения может сама принять решение, если в классе заболело больше 20% детей.