«Дальше будет хуже»: врач рассказал, почему в Свердловской области выросла заболеваемость COVID-19

Эпидемиолог назвал конкретную причину

Специалист уверен, что «Ночь музыки» повлияла на рост новых случаев заражения коронавирусом

Специалист уверен, что «Ночь музыки» повлияла на рост новых случаев заражения коронавирусом

Поделиться

Врач-эпидемиолог сказал, что подъем заболеваемости осенью прогнозировали заранее. Но проведение «Ночи музыки» ухудшило ситуацию. Люди стояли очень плотно друг к другу, поэтому многие получили большую вирусную нагрузку.

— Мы ожидаемо подрастаем, загружены лабораторные базы, им не менее тяжело, чем лечебной службе, — сказал специалист. — Поэтому люди недовольны — кого-то не обследовали, кому-то уделили меньше внимания.

Стало больше тяжелых пациентов, поэтому койки заканчиваются, — объяснил врач-эпидемиолог.

Врач объяснил, что в августе и сентябре заболеваемость была ниже и койки были свободные, потому что в основном люди болели коронавирусом в легкой форме. Лечение пациентов проходило за две недели.

— Теперь врачи перестали укладываться в это время, потому что поступают тяжелые пациенты, — рассказал специалист. — На «Ночи музыки» у людей был очень тесный контакт, поэтому и вирусная нагрузка больше. Подъем заболеваемости неизбежно связан с этим мероприятием.

Специалисты напоминают, что ношение масок остается необходимой мерой безопасности для каждого. Врачи предполагают, что открытие торговых центров и ресторанов — политическое решение.

— Да, все открыто, но масочный режим никто не отменял. А в головах у людей все спуталось, раз все открыто, значит, нет больше ограничений. Мы, с одной стороны, имеем опыт при гриппах и ОРВИ, понимаем, как развивается эпидемический процесс при разных сочетаниях гриппа.

Дальше будет хуже: тяжелее лабораториям, лечебным учреждениям, реанимациям, — заключил врач.

Специалисты предупреждают, что подъем заболеваемости COVID-19 будет нелегкий. Свердловские врачи за время пандемии научились лечить и диагностировать, но дефицит мощности лабораторий сохранился.

— Подключились уже все государственные и многие частные лаборатории, — сказал врач-эпидемиолог. — Они работают в две-три смены, нет такой, которая работает в одну. Но с объемом исследований все равно не справляются. Поэтому мы и призываем людей поберечь себя.

В оперативном штабе рост заболеваемости COVID-19 в Свердловской области подтвердили.

Власти уже усилили контроль за соблюдением масочного режима. Полицейские за выходные выписали почти полторы тысячи штрафов тем, кто не носит маски в общественном транспорте и в магазинах. В регионе в течение двух недель ожидают ужесточения режима.

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2