
Генеральный директор АО «Екатеринбургский центр МНТК "Микрохирургия глаза"» Олег Шиловских
Фото: ЕЦ МНТК «Микрохирургия глаза»
Поделиться
Пятого октября во всем мире отмечали Международный день врача, а восьмого грядет Всемирный день зрения. Обе даты как нельзя лучше подходят к екатеринбургскому центру МНТК «Микрохирургия глаза». О глазах и сегодняшнем дне клиники рассказал генеральный директор центра, главный офтальмолог Свердловской области, заслуженный врач России Олег Шиловских.
— Олег Владимирович, какова картина по заболеваниям глаз и что в списке наиболее часто встречающихся патологий?
— Самые распространенные сегодня заболевания и у детей, и у взрослых — это болезни мышц глаза, нарушения содружественного движения глаз, аккомодации и рефракции: близорукость, дальнозоркость, астигматизм. На втором месте у взрослого населения — катаракта, на третьем — глаукома. Далее идут конъюнктивит и заболевания сетчатки, такие как диабетическая ретинопатия и дегенерация макулы. В структуре заболеваемости среди детей конъюнктивит на втором месте, а на третьем — болезни зрительного нерва и зрительных путей.
— Есть ли какие-то положительные результаты в лечении этих заболеваний? Куда движется современная офтальмология?
— Офтальмология уже давно на позиции одной из наиболее прогрессивно развивающихся областей медицины. Современные методы профилактики и консервативного лечения, если они проведены вовремя, позволяют получать очень хорошие результаты. Диагностика органа зрения все больше наполняется бесконтактными методами, а хирургия направлена в сторону отсутствия послеоперационного периода. Идеальный сценарий таков: пациент сделал операцию и спокойно продолжил рабочий день. При этом он получил новое качество зрения, новый уровень жизни. В нашем центре мы давно выполняем «операции одного дня».
Лазерная коррекция зрения SMILE проводится в регионе только в центре
Фото: ЕЦ МНТК «Микрохирургия глаза»
Поделиться
— Многие в нынешних условиях обеспокоены возможностью получения необходимой медицинской помощи вовремя. Как ваша клиника пережила пандемию и возобновился ли прием пациентов в полной мере?
— Как и вся страна, мы переживали этот период непросто. С начала апреля до середины июня все наши подразделения были закрыты, в это время оказывалась только экстренная помощь. Возобновив плановый прием, мы тщательно следим за текущей эпидситуацией и принимаем решения, исходя из обеспечения безопасности персонала и пациентов. Центр строго придерживается санитарно-эпидемических требований. Масочный режим, социальная дистанция, температурный режим — меры, обязательные к исполнению как пациентами, так и сотрудниками. Чтобы уменьшить одновременное количество посещений, все наши подразделения переведены в режим работы с 8:00 до 20:00. С введением новых правил хирурги в операционной работают на 5 столах вместо 12. Наш стационар, рассчитанный на 300 мест, занят только на треть. Для госпитализации обязателен анализ на COVID-19. В столовой никого не кормят, еду разносят по палатам. Требования особого режима связаны именно с желанием обезопасить всех от вируса.

Термометрия проводится каждому пациенту и каждому сотруднику клиники
Фото: ЕЦ МНТК «Микрохирургия глаза»
Поделиться
— Значит ли, что, увеличив продолжительность рабочего времени, вы принимаете сегодня то же количество пациентов, что и до пандемии?
— Да, мы практически вышли на прежний уровень объемов помощи. К тому же все пациенты, не попавшие к нам на лечение во время пандемии, приняты. Проводилась гигантская работа по переносу времени приема. Мы не просто автоматически сдвигали всех на более поздний срок, а индивидуально рассматривали каждый случай, чтобы быстрее принять тех, кому необходима срочная помощь.
Перед началом операционного дня
Фото: ЕЦ МНТК «Микрохирургия глаза»
Поделиться
— Екатеринбургский центр «Микрохирургия глаза» — один из крупнейших в России. Он является ведущим офтальмологическим учреждением, где выполняются не только уникальные операции, но и разрабатываются новые технологии. Буквально на днях стало известно, что научная разработка ваших врачей вошла в топ-100 лучших российских изобретений 2019 и 2020 годов!
— Вся наша научная деятельность носит прикладной характер. Мы не ведем фундаментальных исследований, поскольку представляем не научную базу, а медицинский центр с громадным объёмом хирургии. Тем не менее у нас порядка 200 патентов и 15 международных наград за собственные разработки в лечении катаракты, глаукомы, отслойки сетчатки и других заболеваний. Практика очень часто рождает идеи, которые воплощаются в жизнь и впоследствии становятся новыми способами, изобретениями. В этом году одно из них вошло в список ста лучших в стране. Все патенты и научные разработки специалистов центра оперативно внедряются в ежедневную практику и позволяют оказывать помощь людям на более совершенном, чем прежде, уровне.
Патенты за научные разработки центра
Фото: ЕЦ МНТК «Микрохирургия глаза»
Поделиться
— Олег Владимирович, возвращаясь к теме пандемии, скажите, правила записи в ваш центр остались прежними?
— Запись проходит, как и прежде, через сайт клиники, по телефонам call-центра или наших подразделений, по электронной почте, факсом. Исключены очные визиты в регистратуру, все остальные существующие каналы открыты для пациента.
Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза»
г. Екатеринбург, ул. Ак. Бардина, 4а
Call-центр: (343) 231-00-00
Еmail: mntk2310000@gmail.com
Центр рефракционно-лазерной хирургии
г. Екатеринбург, ул. Ясная, 31
Тел. (343) 231-00-11
Еmail: laser_mntk@mail.ru