17 июня четверг
СЕЙЧАС +24°С

В Екатеринбурге стали продавать поддельные справки об отсутствии коронавируса. Полиция об этом не знает

Рассказываем, кому и зачем нужен фальшивый тест на COVID-19 и сколько он стоит

Поделиться

Поддельная справка стоит намного дешевле настоящего теста

Поддельная справка стоит намного дешевле настоящего теста

Поделиться

В Екатеринбурге начали продавать справки об отсутствии COVID-19

В Екатеринбурге туристам, прилетевшим из-за границы, стали продавать поддельные справки об отсутствии коронавируса. Такую возможность туристические компании предлагают клиентам, которые не могут или не хотят пройти настоящий тест. Стоимость такой справки — всего тысяча рублей, что значительно дешевле реального тестирования. О такой функции у некоторых турфирм E1.RU анонимно рассказала одна из клиенток.

— Я прилетела из-за границы и не успевала пройти тестирование. Из-за сложных рейсов и пересадок дорога съедает сейчас много времени. У нас предусмотрен штраф, если через три дня после возвращения в область ты не загрузил на портал Госуслуг справку о том, что у тебя не обнаружен COVID-19. Турфирма предложила купить липовую справку. Я заплатила тысячу, и через некоторое время мне ее выдали, — рассказала читательница.

На справке стоит печать медицинского центра «Гармония». Главный врач центра Евгений Плотко в беседе с E1.RU прокомментировал ситуацию.

— Лаборатория МЦ «Гармония» проводит исследование на COVID-19 различными методами, в том числе ПЦР. Мы работаем с физическими лицами и корпоративными заказчиками. Среди них нет туристических компаний. Результат исследования биоматериала автоматически выгружается из прибора в бланк анализа. Вся информация о проведенном исследовании хранится в виде специальных графиков и привязана к персональным данным пациента. В случае любых сомнений в подлинности результата его можно проверить в рамках действующего законодательства. Медицинский центр «Гармония» дорожит своей репутацией, поэтому мы сделаем все необходимое для восстановления истины, понимая социальную и медицинскую значимость проблемы. Еще раз подчеркиваю: информация о всех проведенных исследованиях на COVID-19, дата и время постановки, графики репликации вируса, лабораторные журналы хранятся у нас, — рассказал Плотко.

Поделиться

Мы обратились за комментарием в Роспотребнадзор по Свердловской области, там E1.RU сообщили, что этот вопрос находится в компетенции полиции, но добавили, что на Урале еще не было зафиксировано случаев подделывания справки от коронавируса. В пресс-группе УМВД пока воздержались от комментариев. Мы попросили прокомментировать ситуацию юриста Юлию Федотову. Она рассказала, чем может грозить покупка липовой справки.

— Эта ситуация подпадает под 327-ю статью УК РФ (подделка, изготовление или оборот поддельных документов). Причем третий пункт этой статьи подразумевает и покупку липовых документов. То есть под уголовную ответственность могут подпасть как те, кто занимается продажей этих справок, так и те, кто их покупает. Это преступление небольшой тяжести, наказание там — до одного года или вообще без лишения свободы, — сказал Федотова.

Она отметила, что если на справке подделана печать другой клиники, то ее представители могут подать иск к тем, кто занимается такими продажами. Это будет суд о защите достоинства и деловой репутации. Тогда клинике придется доказывать, что печать не является подлинной.

Ранее мы рассказывали, что десятки свердловчан заражаются коронавирусом, пока находятся в отпуске. Почитайте историю уральца, который после прибытия из-за границы сделал всё, чтобы не быть оштрафованным, но чуть не стал жертвой загруженных лабораторий. Нескольких жителей региона уже штрафовали за утаивание своего COVID-статуса.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ21
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...