1 декабря среда
СЕЙЧАС +2°С

«Очередь в 10 дней!»: свердловские врачи объяснили, почему в Екатеринбурге так сложно попасть на КТ

И рассказали, кого они направляют на исследование

Поделиться

В городе работают всего два амбулаторных КТ-центра 

В городе работают всего два амбулаторных КТ-центра 

Поделиться

В Екатеринбурге очередь на КТ растянулась уже на несколько недель. Читатели E1.RU регулярно сообщают о том, что не могут попасть на томографию даже с подтвержденным COVID-19. При этом сдать тест на коронавирус в Екатеринбурге или тест на антитела к COVID-19 гораздо проще.

Екатеринбурженка Тамара Поспелова рассказала о том, что положительный тест на коронавирус пришел ей 7 октября, а ближайшее свободное время на КТ — только 18 октября.

— Врач ко мне приехал довольно быстро, назначил лечение, — рассказала Тамара. — Но с 9 октября у меня начался сильный кашель, периодически накрывает одышка. Все мои просьбы ускорить КТ заканчиваются аргументами: «Знаете, сколько в день новых случаев? Вот 9 октября мы пациентов уже на 26-е число на томографию записываем, и никаких вариантов нет». Видимо, меня это должно успокоить?

Пульмонолог объяснила, что, прежде чем отправить пациента на КТ, медик оценивает тяжесть его состояния. Поток больных с каждым днем всё больше, поэтому медики стараются правильно распределять ресурсы.

— Врач видит симптомы пациента, оценивает, есть ли у него сопутствующие заболевания, — сказал пульмонолог. — Он слушает его, измеряет давление, сатурацию, пульс. Здесь очень важно распределение ресурсов. Для кого-то выполнение КТ не изменит тактику лечения, а кому-то компьютерная томография жизненно необходима, чтобы определиться с объемом терапии. Очень важно найти грань, а больным — набраться терпения, потому что медики делают всё возможное, чтобы помочь пациентам и нейтрализовать вирус, — сказал врач.

Из-за большого потока пациентов врач каждый раз решает, кому важнее попасть на КТ 

Из-за большого потока пациентов врач каждый раз решает, кому важнее попасть на КТ 

Поделиться

Терапевт одной из городской больниц рассказал, кого в первую очередь отправляют на компьютерную томографию легких.

— Первые в списке — пациенты старше 65 лет с симптомами пневмонии. Также сразу отправляем на исследование тех, кого лихорадит на протяжении трех дней, температура держится выше 38. Во всех остальных случаях врач решает индивидуально, если он подозревает пневмонию у пациента — направляет.

Врач рассказал, что есть и второй вариант. Если у пациента подозревают COVID-19, сначала врачи делают тест. В случае положительного результата его отправляют на КТ, если он отрицательный — на рентген или флюорографию.

Заведующая одной из поликлиник рассказала, что на сегодняшний день в Екатеринбурге не хватает КТ-центров. Она отметила, что именно из-за этого на томографию огромные очереди.

— На весь Екатеринбург для пациентов с подтвержденным COVID-19 работает только один амбулаторный центр КТ — в 14-й больнице, — рассказала заведующая поликлиникой. — В 24-й больнице принимают только пациентов Чкаловского района. Поэтому у каждого медучреждения есть квота на день. На Сибирском тракте открыли еще один КТ-центр, но он для тех, у кого не подтвержден коронавирус. Поэтому туда мы можем направить пациента либо в этот же день, либо на следующий, очереди особо нет, — рассказал врач.

В оперативном штабе подтвердили, что в Екатеринбурге два амбулаторных КТ-центра. Также специалисты оперштаба добавили, что в 40-й больнице тоже есть КТ, но там проверяют только своих пациентов.

Узнайте, как COVID-19 влияет на легкие и когда нужно делать КТ. В мае уже были подобные проблемы. Летом частные клиники отказывались делать КТ, тогда мы пытались записаться на прием. Также мы рассказывали, какая реабилитация положена пациентам после COVID-19.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ29
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.