Все новости
Все новости

Екатеринбуржцы в два раза чаще стали болеть пневмонией. Разбираемся почему

Количество уральцев с ОРВИ тоже растет

ds

По мнению эксперта, большая часть пациентов с пневмониями — носители коронавируса

Поделиться

В Екатеринбурге растет число заболевших пневмонией. По данным Роспотребнадзора, за неделю, с 5 по 11 октября, зарегистрировано 707 новых случаев, это в 1,6 раза больше, чем на прошлой неделе, в 2,1 раза больше, чем за ту же неделю прошлого года, и в 2,7 раза выше средних многолетних значений.

Такая же ситуация в Свердловской области: за неделю зарегистрировано 2333 новых случая, это на 33% выше уровня прошлой недели, в 2,2 раза больше, чем за тот же период прошлого года, в 3,3 раза выше средних многолетних значений. Сильнее всего показатели превышены в ЗАТО Свободный, Красноуральске, Верхнесалдинском и Горноуральском городских округах.

Как пояснили E1.RU в пресс-службе свердловского управления Роспотребнадзора, в статистику включаются и бактериальные, и вирусные пневмонии, в том числе вызванные новой коронавирусной инфекцией.

Как отметил эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев, за ту же неделю в Екатеринбурге подтвердили 701 случай COVID-19, в Свердловской области — 611 случаев. По его словам, большая часть заболевших внебольничными пневмониями — люди с коронавирусной инфекцией. При этом он обратил внимание на разницу в числе заразившихся коронавирусом и заболевших пневмонией по области (исключая Екатеринбург): 611 случаев ковида и 1626 случаев пневмоний.

— Такая разница может свидетельствовать о недиагностированных случаях ковида в областных городах. «Пропущенный» диагноз «ковид» (нехватка тестов? нехватка КТ?) — это потенциальная ситуация неконтролируемого распространения коронавируса. И больше всего при этом настораживает то, что такие пациенты будут получать медицинскую помощь в общем порядке, — отметил Александр Соловьев.

По его словам, больше вероятность заразиться сейчас не в торговых центрах и фитнес-залах, а в очередях в поликлиниках и на семейных праздниках.

Статистика по ОРВИ тоже стремится вверх, с 5 по 11 октября в Свердловской области 27 839 случаев заболевания, это выше эпидпорога на 18,3%, выше уровня прошлой недели на 7,9%.

В областном оперштабе по коронавирусу E1.RU сообщили, что доля «коронавирусных» пневмоний в статистике прошлой недели составила 36%.

— Рост заболеваемости внебольничными пневмониями наблюдается через несколько недель после роста ОРВИ, это закономерный процесс, связанный с течением острых респираторных заболеваний. К сезонному фактору, безусловно, в этом году добавилось влияние пандемии коронавирусной инфекции. Специфика COVID-2019, как вы знаете, заключается в довольно часто встречающемся по сравнению с другими ОРВИ поражении легких, — прокомментировали в оперштабе.

По данным оперштаба по коронавирусу, больше всего COVID-19 в Свердловской области болеют люди в возрасте от 30 до 49 лет, их 36,2% от общего числа пациентов. На втором месте люди в возрасте от 50 до 64 лет — 24,6%. Затем следуют уральцы из категории риска — те, кто старше 65 лет, — 18,4%.

Из-за роста числа заразившихся коронавирусом в Свердловской области могут снова вернуть ограничения, действовавшие весной и летом.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2