Все новости
Все новости

Нужно ли носить маску, если переболел COVID-19? Объясняет эпидемиолог

Виктор Романенко отметил, что особенно важно использовать это средство защиты осенью и зимой

Врач уверен, что свердловчанам стоит строго соблюдать масочный режим

Поделиться

Доктор медицинских наук, профессор кафедры эпидемиологии УГМУ Виктор Романенко объяснил, нужно ли носить маски тем, кто уже переболел коронавирусом. По его словам, иммунитет ничего не гарантирует.

— Можно утверждать, что постинфекционный иммунитет против любого вирусного заболевания будет держаться не меньше года, — отметил Романенко. — Поэтому многие, кто переболел коронавирусом, считают, что им можно не носить маски. Но это в корне неправильно. Все переболевшие точно так же должны продолжать себя защищать, потому что среди них всегда будет 10–15% тех, у кого антитела не выработались или просто не достигли защитного уровня. Такое тоже бывает. Кроме того, после заболевания, когда человек уже вылечился, он долгое время может оставаться носителем. А «носительство» может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев.

Кроме того, ученый рассказал, можно ли носить маску, когда на улице отрицательная температура.

— Чем ниже температура, тем комфортнее вирусу, тем дольше он живет. При самых низких температурах, -70 °C, он сохраняет свою жизнеспособность и может храниться тысячелетиями. Не случайно распространение вируса в осенне-зимний период значительно шире, чем в летний, — отметил эксперт.

Но не все свердловчане прислушиваются к мнению специалистов. Мы писали о том, как пассажиры вытолкали ковид-диссидента из автобуса. Напомним, выгонять людей без масок разрешил сам мэр.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2