
Добровольцы никогда не узнают, ввели им вакцину от коронавируса или плацебо
Фото: Александр Ощепков / NGS.RU
Поделиться
Научный журналист и популярный медицинский блогер Алексей Водовозов решил на себе проверить, как работает вакцина от коронавируса «Спутник V» и как организованы клинические исследования (к ним у многих есть претензии). Посмотреть на проблемы изнутри ученый отправился в Москву — там объявили о наборе добровольцев в третью фазу, которая должна продлиться до
Начало: какие анализы берут и сколько заплатят родственникам, если доброволец умрет
Настал день Д, час Ч и полный П. Приехал в поликлинику на Полянке на скрининг перед вакцинацией (или плацебизацией). Поликлиника предусмотрительно отвела половину крыла на четвертом этаже под участников клинического исследования, везде надписи и стрелки, несколько кабинетов врачей, два процедурных, отдельный сестринский пост, подготовились, в общем. Но подхожу к своему кабинету в свое время и вижу ЭТО: Малышева (телеведущая Елена Малышева. — Прим. ред.) и толпа «малышат» в форме, в смысле в одинаковых футболках с опознавательной надписью, видимо, чтобы не потерялись.
В результате вся стройность системы немедленно отправилась в пешее эротическое путешествие, нас стали в экстренном порядке распихивать по другим врачам, потому как эта съемка — кого надо съемка. Ну окей, сижу злой и натощак (анализы же сдавать), жду, пока позовут. Позвали, дали читать форму информированного согласия на
История на
После этого — стандартная процедура сбора анамнеза и осмотра, антропометрия, измерение артериального давления, сатурации, пульса, температуры. Опрашивают о наличии селезенки, операций и излишеств нехороших, в общем-то, большинство медицинской информации о вас доступно сразу по номеру полиса, опрос скорее формальный. Про меня сказали: «Чистенький».
Взяли две пробирки крови: ВИЧ, сифилис, гепатит В и С (кстати, если в течение
Кроме того, подул в алкотестер, выдул ноль. Мочу не просили. Видимо, я не похож на употребляющего наркотические и психостимулирующие вещества, но отметим как халтуру. Должны были взять, в форме согласия этот анализ упоминается.
На время всего исследования просят не злоупотреблять спиртным (то есть понемногу можно, а то некоторые говорили про сухой закон — не-е, он полусухой), не заниматься интенсивно спортом, особенно контактным, и не принимать никаких препаратов (отдельно уточнено, что это касается растительных средств и БАДов, респект за уточнение) без согласования с врачом-исследователем.
Вроде всё. Ждем, когда введут что-нибудь. Или ничего-нибудь.
Первая доза
В общем поликлиника с трудом справляется с наплывом участников исследования. Много дублирующих записей. При мне в один и тот же кабинет должны были идти люди, записанные на
Передо мной в кабинет осмотра вошла молодая женщина в монашеском одеянии и застряла внутри на час. Причем в течение этого часа из кабинета постоянно выскакивал доктор, призывал на помощь более сведущего коллегу, и так повторялось раз 5–6. Когда я наконец-то вошел, взмыленный доктор объяснил, что он сегодня первый день на исследовании, толком как работать с программой не объяснили, а там инфа на двух мониторах
Но со мной работа шла быстрее, видимо, у коллеги с обучаемостью полный порядок. Обследование было даже более подробным, чем при скрининге, как минимум у меня попытались найти увеличенные лимфоузлы и послушали сердце с легкими. Остальное стандартное: давление, пульс, оксигенация, размер противогаза. Потом произошла рандомизация меня в одну из двух групп, после чего на руки выдали листочек, с которым нужно было идти в соседний прививочный кабинет. Удобно, они действительно были дверь в дверь, в отличие от скрининга и процедурных, где приходилось побегать. Номер на листочке соответствовал номеру на коробочке с ампулой, которую извлекли из холодильника и использовали по назначению.
В конце процедуры выдали листок с указанием фамилии и времени введения препарата.

Между первой и второй вакцинацией проходит три недели, всё это время доброволец должен заполнять электронный дневник и отвечать на звонки врачей
Фото: Александр Ощепков / NGS.RU
Поделиться
Ничего особенного пока что не происходит, боль в правом плече исчезла к концу первых суток, причем это даже не боль была толком, а скорее дискомфорт. Температура не поднималась, скорее, наоборот, утром в субботу добралась только до
В приложении регулярно заполняю опросники. Отдельно там интересуются поездками и контактом с людьми с подтвержденным COVID'ом, а также сдавал ли я анализы на антитела по собственной инициативе. Собственно, никто не мешает мне всё перечисленное делать и не сообщать, так что здесь вполне может иметься повод для искажения собираемой первичной статистики.
Несколько раз звонили врачи, каждый раз они были разные, после чего в приложении появились записи с уточнением «Заполнено врачом». Опрашивали добросовестно, но, как я уже сказал, можно было отвечать недобросовестно. Одна надежда — в исследование всё-таки пошли мотивированные и честные люди, а не диверсанты и саботажники.
Поинтересовался у других знакомых участников, как они себя чувствуют. Температура была далеко не у всех, только у одного к концу первого дня поднялась до
Спустя 3 недели: вторая доза
Сегодня у меня была вторая вакцинация. Точнее, второе введение либо экспериментального препарата, либо плацебо — о чём я не узнаю. По идее, не должен узнать. Что было нового? Поликлиника сделала выводы из предыдущей истории и разделила потоки. Те люди, которые идут на скрининг, остаются на четвертом этаже, а те, кто идет на вакцинацию (первую или вторую), переходят на пятый этаж. Это удобно. Очередей стало меньше. Нужно было сделать так с самого начала. Кроме того, у врачей появились ассистенты. И если врач-исследователь раньше метался один между двумя мониторами, то теперь они мечутся вдвоем. Хотя действительно времени на заполнение всех форм ушло гораздо меньше и чувствуется, что и врачи, и ассистенты уже освоили эту систему. Опять же нужно было начать немного раньше: сначала обучить персонал, чтобы они не задерживались и не задерживали участников исследований. Но выводы сделаны, сейчас это всё выглядит гораздо интересней.
Прием, в общем-то, был стандартный. Ничего сверхнового. Спросили, как самочувствие, уточнили, не было ли каких-нибудь заболеваний за это время, измерили температуру, давление. Никаких особых противопоказаний не было, поэтому меня сразу отправили в прививочный кабинет, и вот там были некоторые интересности.
Оказывается, медсестры за сегодня уже израсходовали свой запас человеческого тепла, разогревая замороженные вакцины. Потому что они хранятся в определенных условиях, соблюдается холодовая цепочка, они действительно заморожены, и перед введением их нужно разогреть. Никаких технических приспособлений так и не придумали — всё греется исключительно руками. Ну мне было не жалко. В конце концов, мне же ее и введут. Я с удовольствием поучаствовал в судьбе собственной дозы. Я ее разогрел, посмотрел на нее и так далее. Как и в прошлый раз, выдали бумажку с номерком. Я специально уточнил, для чего это делается. Оказывается, это просто подстраховка. Потому что этот номер есть в компьютере у врача и в компьютере у прививочной медсестры. Мне показывают этот номерок, потом показывают номер на коробке — они совпадают, убедитесь, можете снять на видео, сфотографировать. После вводят дозу.
Из ощущений — ничего нового. По-прежнему побаливает левое плечо, куда ввели либо вакцину, либо плацебо. Я посидел в коридоре, после этого врач еще раз измерил температуру, давление и всё остальное, спросил, как я себя чувствую, убедился в том, что всё хорошо, и отправил меня домой.
Что в итоге?
Что из негативного есть? Не очень удачное приложение Check Covid-19. Неудобное, лагает и не работает иногда. Я ездил во Владимир, и об этой поездке нужно было сообщить (по условиям клинического исследования — это другой город, поэтому надо дать знать). Я всё заполнил через приложение Check Covid-19. Нажимаю кнопку «Отправить», а оно: «Извините, сделать не можем, обратитесь еще раз как-нибудь потом». Я попробовал несколько раз — не получилось. Но поскольку был еще доступ в кабинет телемедицины департамента здравоохранения, я там оставил заявку на обратный звонок. Мне позвонили очень быстро, спросили, что случилось, я всё объяснил, мне сказали: «Спасибо за информацию», видимо, ее всё-таки записали, после этого связь прервалась. Так что, да, проблемы есть, но они вроде как решаются.
В целом, если посмотреть на всё, что происходит, то, наверное, можно сказать с определенной долей уверенности, что та первичная информация, которую собирают, будет более-менее корректной, она будет отражать ту ситуацию, которая действительно возникает после вакцинации или после введения плацебо. Конечной точкой исследования является факт заболевания.
Такие конечные точки будут собираться и учитываться. И потом, когда все
Как будет оцениваться? Достаточно просто. Берется группа экспериментальная и группа плацебо. Сколько заболевших было там и там. Во всём мире за отсечку принято 50%. То есть, если заболевших в экспериментальной группе хотя бы на 50% меньше, чем в плацебо-группе, это будет считаться успехом вакцины. Предварительные результаты должны появиться в этом году. Это не только в рамках этого исследования — по третьим фазам очень часто выпускают предварительные результаты. Будут и предварительные (в этом году), и окончательные (в следующем).
Но обнаружились и забавные побочные эффекты «чипизации». После первого введения я выяснил, что обе симки в телефоне стали принимать гораздо лучше. То есть сигнал стал гораздо более уверенным. Если раньше было по две-три палочки, то сейчас есть и крестики, и нолики, и другие забавные фигурки. Кроме того, появилась непреодолимая тяга к телевидению. За время, прошедшее с первой «чипизации», я успел проявиться и на эстонском государственном телевидении, и дважды у Петра Лидова в программе «Изолента Live», и в том числе в программе «По живому» у Константина Семина. Если так будет продолжаться дальше, то я могу еще в каких-нибудь передачах засветиться.
Еще больше хроник Алексея Водовозова читайте по ссылке.