E1
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+3°

ясная погода, без осадков

ощущается как +1

0 м/c,

штиль.

735мм 47%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Здоровье мнение «Оттуда возвращаются? Словно я умерла и воскресла»: екатеринбурженка — о том, как жить после коронавируса

«Оттуда возвращаются? Словно я умерла и воскресла»: екатеринбурженка — о том, как жить после коронавируса

Ирина Колесникова по-прежнему устает, но старается возвращаться к жизни

Ирина Колесникова рассказала коллегам, как заболела, лечилась, спасалась 

Жительница Екатеринбурга Ирина Колесникова переболела коронавирусом. Она рассказала, как продолжилась ее жизнь после выздоровления и через что ей пришлось пройти.

Я болела коронавирусом с 4 сентября по 2 октября. Слабость мучила жутко. И после месяца на больничном я вернулась к работе. Коллеги посматривали на меня искоса и, приближаясь, старались незаметно натянуть на нос маску, аккуратно покоящуюся на кончике подбородка.

«В мою сторону летели удивленные взгляды: оттуда возвращаются? Словно я умерла, воскресла и вот предстала теперь пред многочисленной публикой»

На первом большом совещании я, конечно, в полной мере утолила голод любопытства всей администрации. Подробно рассказывала всё, как заболели, лечились, спасались!

Я по-прежнему устаю, но степень усталости стала значительно меньше. Каждое утро пью витамины: «Омега 3–6–9», витамин Д, С, «Аевит», янтарную кислоту, комплекс витаминов группы В. Стараюсь ходить на работу пешком, пить больше воды, правильно питаться, вовремя ложиться спать (но это не получается). И не поддаваться печали, которая как-то однажды совершенно без причины подкралась незаметно и долго не хотела отступать.

Тут спас муж! Он отвез меня в парк и заставил кататься на всех самых экстремальных каруселях со словами: «А теперь кричи!». Смешно, конечно, но эта возможность выпустить из себя долгий стресс очень помогла! Безусловно, положительные эмоции помогают справиться со всеми сложностями. К слову, как только нас выписали, мы помчались в IKEA покупать шкаф, чтобы закончить ремонт, который из-за ковида остановился на целый месяц. Мы выжили! ВЫ-ЖИ-ЛИ!

«Что будет дальше, как теперь жить, как детям учиться (уже ясно, что вторая четверть, скорее всего, снова на дистанте) — думать сейчас не хочется!»

Всё чаще вспоминаются строчки Алика Якубовича: «Бабочка-однодневка, научи меня жить!». На самом деле просто некогда думать о том, что что-то в организме ослабло. Я сказала себе: «Поехали!» Мозг программирует тело. Ну и радость от того, что все справились! Что мы дома! Вместе! Остальное преодолеем.

Надежда Сафьян, психолог проекта МыРядом2020.рф, в котором оказывают бесплатную психологическую помощь людям, тяжело переживающим кризис, рассказала, что очень важно во время пандемии заботиться о своем психологическом здоровье.

— Очень важно, если человек заболел коронавирусом, обращать внимание не только на физическое здоровье, но и на психологическое, — говорит Надежда Сафьян. — Это напрямую влияет на иммунитет и на то, как организм справляется с вирусом. Переболев, нужно попытаться почувствовать, что жизнь продолжается, что критический момент уже прошел. Здесь важен трезвый подход к своему организму. Спокойно относиться к слабости, не увеличивать нагрузку, не увеличивать тревоги.

Наверное, сама атмосфера, которая царит в городе, способствует тому, что человек накручивает сам себя. При этом вполне понятен интерес окружающих, которые еще не болели ковидом, к человеку, который переболел. У людей, которые еще не прошли через это, возникает желание узнать у того, кто уже прошел, как это происходит. Они этим стелют себе соломку. А человек, который прошел это всё, обычно смотрит на ситуацию уже с другой стороны, его как будто это уже не касается. Он может жить дальше.

Мир поменялся, как раньше, уже всё равно не будет. Я помню, летом были заявки у нас в проекте МыРядом2020.рф, когда люди говорили: «Скорее бы я уже переболел и всё это закончилось». То есть у человека потребность, чтобы вся пандемия закончилась. Но мы понимаем, что от того, что человек переболел, у него может снизиться внутренняя тревога за себя. Но пандемия не закончится, она продолжается, — добавила Надежда Сафьян.

А вы переболели коронавирусом?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления