Все новости
Все новости

Дефицит коек, перебои с лекарствами и вакцины всем: ответы вице-губернатора на 5 главных вопросов

Мы собрали самое важное из интервью с Павлом Крековым в прямом эфире E1.RU

Павел Креков рассказал о ситуации в регионе

Поделиться

Вице-губернатор Павел Креков в эфире E1.RU ответил на вопросы читателей о заболеваемости в регионе. Вместе с руководителем оперштаба в студию пришел и заместитель министра здравоохранения Свердловской области Сергей Турков. Мы собрали здесь ответы на главные вопросы.

Массовая вакцинация


По словам Павла Крекова, массовая добровольная бесплатная вакцинация начнется в январе.

— Теоретически пандемия закончится, когда перед вирусом поставят заслон, в том числе вакцинацией. Когда в обществе появится «подушка безопасности» из переболевших и вакцинированных людей, общество будет защищено, — рассказывает Павел Креков.

Есть ли дефицит реанимационных коек?


— Мы проверяем наличие свободных мест в реанимациях трижды в сутки. Такого, чтобы у нас был дефицит или мы не знали, куда везти больного, не было, — отвечает Сергей Турков.

Лекарства


— Мы уже получили федеральные средства на лекарства, более 160 миллионов. С середины следующей недели начнем процесс обеспечения лекарствами тех, кто остается лечиться от коронавируса на дому. Они будут получать свой пакет с лекарствами бесплатно, — говорит Павел Креков.

Вице-губернатор рассказал, что в больницах есть запасы медикаментов. Также он говорит, что бывают случаи, когда люди занимаются самолечением: бегут и просят продать им рецептурные антибиотики, и добрая аптекарша берет и продает.

— Это просто вредно. Мы обсуждаем, как пройти этот ажиотажный этап. Нужно максимально быстро насытить рынок — и всё придет в норму. Завтра соберемся с сетями и будем думать, как эту проблему решить, — добавил Павел Креков.

COVID-госпитали


Павел Креков рассказал, что в ноябре под Краснотурьинском вводится инфекционный госпиталь на 100 коек, 10 из них — реанимационные.

— На территории базы медицины катастроф сейчас строят основание для размещения госпиталя на 50 коек, практически каждая из них может стать реанимационной. Он рассчитан на чрезвычайные обстоятельства. Ранее этот госпиталь стоял в ЭКСПО. Надо учитывать, что под каждый госпиталь необходимо подбирать медперсонал, — говорит Креков.

Кроме того, вице-губернатор отметил, что рассматривается перепрофилирование хирургического корпуса недостроенного тубдиспансера под инфекционный госпиталь.

— Надо иметь в виду, что на это у нас есть столько людей, сколько есть. Если мы создадим большой госпиталь, то должны будем его обеспечить кадрами. Да, мы закрываем больницы, но всё необходимое для спасения жизней сохранили. Первая областная больница, онкодиспансер работают по профилю. Логика наших действий в том, чтобы оставить базовые учреждения в Екатеринбурге, — объясняет Павел Креков.

Удаленная медицина


Сергей Турков отметил, что со следующей недели начнут развивать телемедицинскую сеть врач — врач и врач — больной. А в кол-центрах пациентов будут обзванивать и опрашивать по специальной анкете, выставлять балльность и давать рекомендации врачам выйти к пациенту.

Также Павел Креков рассказал, что детские сады закрывать не планируют. А еще ответил на вопрос про закрытие торговых центров, объяснил, в чём смысл перевода на дистант только учеников 6–11-х классов, и сообщил, что поликлиники будут разгружать с помощью студентов-медиков.

По теме

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2